Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Обзор пленочного задника Hasselblad a-16 (645 формат)

Оригинал взят у potalakh в Обзор пленочного задника Hasselblad a-16 (645 формат)



Для людей не интересующихся железками в фотографии этот пост будет полезен красивыми картинками, которые я тут опубликую, а всем сумасшедшим фотографам, типа меня, может понадобится и все остальное.
Итак, снимая на Hasselblad 500-серии рано или поздно начинаешь интересоваться не только квадратными фотографиями стандартного a-12 магазина, а появляется желание делать сразу прямоугольные снимки, которые были бы очень удобные для печати и публикаций. Квадратики я печатаю, нет проблем, в минилабе мне делают 15-15см, 20-20см и 30-30см снимки и даже икеевские рамочки под них есть, и эти снимки хорошо становятся в классические альбомы. А вот фотокниги с них делать сложнее, ведь одним статичным квадратом не заполнишь развороты, нужна разная композиция, а значит придется резать кадр, чего я очень не люблю, ведь фотограф строит композицию сразу при съемке, где все пространства кадра важные и продуманные. В общем у товарища оказался вариант для таких привиредливых как я - пленочный задник 645 формата с пропорциями сторон сразу 3-4. По сути это такой же a-12 только с меньшим окошком и соответственно 16 итоговыми кадрами на пленке, а не 12.







Да, вам еще понадобится 645 накладка на фокусировочный экран, как видно на фото темные полосы это и есть области не попадающие в кадр. Что очень удобно, когда строишь кадр, ты же видишь немного больше чем попадет на снимок. Вам еще понадобится 90-градусная призма для работы с вертикальным форматом и желательно какая-нибудь ручка, потому что так будет удобнее. Ну у меня этой призмы пока нету, я промучался 45-градусной в которой приходится смотреть слегка всторону, как заправский йог, ну это вроде не повлияло на результат. Итак, сами фотографии.

































Немного жанра с чемпионата мира по пауэрлифтингу.









И пару портретов неотразимого Вани Летохина в костюме 89 года выпуска.







 Вот тут больше Ваниных портретов.

Как видно из материала снимки очень похожи на хасселевские квадратики по гиперреалистичной картинке, оптика то ведь одинаковая (даже фирменные V-образные насечки остаются на рамке кадра), а вот с пропорциями стало интереснее играться. Стоит ли игра свечей решать вам, ведь дополнительно потратится придется прилично (сам задник стоит в районе 200$, призма от 250$ и пистолетная ручка еще 50$). За эту сумму можно купить целую 645 систему (Bronica ETRSI, Pentax 645N или даже 67, Mamiya 645 и тд), но кто не любит содержать несколько систем ищет обходные пути. Все зависит от сюжетов которые снимаете, если это свадьбы, лав-стори, портреты, путешествия-жанр, то тут просто необходим 645 формат, во всех остальных случаях хватает и 66. Если интересно, в следующий раз напишу подробный пост о своем рабочем комплекте Hasselblad.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments