Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Борщеобразность наш девиз

Оригинал взят у greg_butcher в Борщеобразность наш девиз


Сколько раз я зарекался не то что писать про русскую кухню, но даже упоминать ее в своих постах. Слишком уж много споров и баталий вызывает это тема. Но вот Дима Журавлев пожаловался на своих знакомых, которые его в один голос уверяли, что русской кухни не существует.Дескать, в какое блюдо ни ткни все заимствованное – пельмени у китайцев, борщ у украинцев. А те исконно русские блюда, что наши предки ели, те давно забыты, и как их делать знают считанные единицы типа Максима Сырникова и иже с ним, кому не лень порыться в пыльных книгах и архивах в поисках забытых рецептов.
И то вот ведь какая штука получается - французская кухня включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО, мексиканская тоже включена, а русская нифига. Хотя включены не кухни, а традиция французских обедов из многих блюд, да мексиканский цикл производства продуктов от поля до стола, но это уже детали. Может надо бы и русскую кухню туда включить, ну если не кухню, то хотя бы печку. Может ЮНЕСКО грант какой отвалит на это дело. Правда собственно ЮНЕСКО денег-то никому на такое не дает, но кто ж об этом знает.
Вот и идут баталии, есть ли русская кухня или нет ее. Я честно комменты у Дежура в ФБ почитал, до половины почитал. Особо мне интересно стало мнение Бориса Бурды насчет борща, что по его мнению борщ готовили исключительно на территории тех стран, где раньше была Речь Посполитая. Любопытное мнение. Я про борщ вообще мало что знаю, хотя и люблю его. Ну какой же русский не любит украинский борщ. Вот только смущает меня существование борща кубанского, и каким образом Кубань лежит к Речи Посполитой в границах ее от любого года. Но всегда же можно возразить, что заимствовали его кубанские казаки и все тут. Как и пельмени сибирские заимствовали, кстати опять же казаки. Так что не фиг заимствованное своим объявлять. И вообще, а что такое собственно борщ? Как вы его определите? Что его таковым делает?

Я пробовал то, что разные люди называют борщом, и блюдо это сильно отличалось от случая к случаю, и ничего объединяющего я в этих супах не находил. Белый борщ, зеленый борщ, борщ украинский, борщ кубанский, борщ холодный. Даже казалось бы свекла, такой важный для борща ингредиент, кладется не везде и не всегда. А если вспомнить свекольник, то получается, что и не любой суп со свеклой будет называться борщом. Короче, я запутался.
А вот еще плесну масла в огонь того спора Димы Журавлева и Бориса Бурды. На мой взгляд борщ популярен на тех территориях, где жили евреи-ашкенази. Может заимствовали все его у них? Тем более, что в еврейской кухне борщ стоит не на последнем месте.
Но вообще мне все эти споры о борщах, русской кухне и пельменях кажутся бессмысленными. Мне кажется, кухня она как язык, и любое блюдо как слово, которое сперва заимствуется, а потом становится родным. Кстати, во многих странах ведутся те же споры о национальной кухне. В том смысле, что есть она такая для этой страны или нет. А про русскую кухню скажу так - взгляните со стороны, какие блюда считаются русскими во всем мире, такие и составят ее родимую. Кстати русским салатом везде называют оливье.

Да ладно с ними со спорами. Мне тут девушка невыносимой прекрасности по имени Муся рассказала рецепт борща, какой ее бабушка готовила во времена ее мусиного детства. Рецепт меня сразил в самое сердце. Ну вообще ни на что не похоже, что я когда-либо пробовал. Поэтому я загорелся идеей сделать и попробовать такой супчик. И ведь сделал и попробовал. И ведь офигел от невероятной вкусноты, поэтому решил сразу же об этом всему миру сообщить, доедая последнюю тарелку.

Делал же я его вот как.
Я взял
Утку (в оригинале мне сообщили о копченой, но такой под рукой не оказалось.Коптить же самому было лениво, да и не люблю я утку копченой. В том смысле, что это конечно вкусно, но сладостный запах-привкус самой утки дымом забивается. Посему утка была свежей)
2 небольших свеклины
Стакан томатного соуса, тот что без ничего, пассатой зовется
Чеснока 3 зубчика
Стакан крупной белой фасоли по прозвищу лима
Пригоршню сушеных грибов.
Еще было предложено по желанию добавить чернослив, но я про него в процессе просто забыл, а когда было готово, то понял, что и без него все классно.
С утки снял мясо, грудки замариновал в коньяке для других целей. Мясо с ножек порезал кубиками. Из крыльев, спинки всех костей и шеи сварил бульон. Грибы замочил в горячей воде. Фасоль отварил. Свеклу, завернутую в фольгу, запек в духовке при температуре 180С в течение полутора часов, потом обжигаясь ее почистил и потер на крупной терке.
После этого свеклу бросил на сковороду, куда перед этим плеснул немного масла растительного, слегка обжарил и туда же вылил томатный соус. Тушил все вместе, потом добавил мелкопорубленый чеснок, посолил, добавил черный и красный перцы. Вот если бы я не забыл про чернослив, то в этот момент размоченный и растертый в пасту он бы тоже добавился к свекле и томату. Затем выловил из бульона кости и вообще все. Отлил литр бульона в другую кастрюлю. Бросил туда грибы, которые ножом в кашицу изрубил. Поварил их недолго. Добавил то, что у меня тушилось на сковороде, довел до кипения и бросил туда мясо с утиных ножек и фасоль.Поварил еще минут 5. И все.

Потом попробовал и решил, что кислоты не хватает, добавил сок от пол-лимона. И вот после этого стало все. Настоялось это варево с полчаса. И такая случилась вкусность, что слов описать ее у меня нету. Ел я это со сметаной, запивая водкой, как купцы и недобитые большевиками помещики.



Вот не знаю, можно ли это назвать борщом, но было это безумно вкусно. Мусе отдельное огромное спасибо. Не знаю, какое отношение имеет ее бабушка к Польше, хотя подруга моя мне под пытками признавалась, что предки ее из немцев и белорусов. Привезла ли ее бабушка или прабабушка этот рецепт оттуда или сама придумала, но суп всем супам суп. Так что не спорьте, друзья мои, о русской кухне, а идите на кухню и готовьте всякое вкусное.


Взято отсюда


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments