Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

25 эпизодов советской жизни 1970-х от фотографа Владимира Сычева

Оригинал взят у tiina в 25 эпизодов советской жизни 1970-х от фотографа Владимира Сычева
«В фотографии есть только момент, композиция и свет…» — говорит Владимир Сычёв. И к его мнению прислушиваются тысячи современных фотографов по всему миру. Ведь этот мастер стал признанной легендой фотоискусства уже в 1970-х годах, сразу же после появления его работ в странах Запада.

В истории мировой фотографии Владимир Сычёв был первым советским профессионалом, приехавшим на Запад с архивом снимков повседневной жизни в СССР.


sichev08



Москва, начало 70-х годов.


Владимир родился в Казани в 1945 году. Получил образование в Казанском авиационном институте, в качестве хобби играл на саксофоне.




В 1965 году купил первый фотоаппарат и сразу увлекся уличной съемкой.


В своих снимках мастер фоторепортажа выразительно запечатлел облик страны эпохи застоя, параллельно став «летописцем» нонконформизма как направления в фотоискусстве.




«Никто меня не учил, никто ничего не показывал, — рассказывает фотограф. — Я снимал город, улицу. Почему? Не знаю. Вопросам композиции, формы и другим тонкостям я научился у художников. Можно сказать, что фотографа из меня сделали художники».


«Московский поцелуй». Одна из самых известных фотографий «советской» серии.


Владимир Сычёв в одном из интервью: «В 67-м в стране отмечали 50-летие советской власти, везде проходили выставки, посвященные этому событию. В Казани фотовыставка называлась "Волга-67". Я сдал на нее фотографии — на мой взгляд, хорошие, — но их отвергли. Когда все призы раздали, я подошел к председателю жюри и показал ему свои фотографии. Он спросил, почему их не было на выставке, я ответил, что не пропустили».


«Тогда было всё просто. Можно было снимать пейзажи, колхозников, обнаженную натуру, но улицу было нельзя. А я снимал только улицу, мне это нравилось».


Казань, конец 60-х.


Москва, начало 70-х.


Сычёв эмигрировал во Францию в 1980 году и сразу стал первым и самым известным советским фотографом, попавшим на Запад с серией снимков повседневной жизни советских людей.


70-е годы.


Владимир Сычёв любит повторять, что фотограф — это ремесленник: в отличие от истинного творца — художника, он лишь фиксирует реальность.


«Я взмахиваю аппаратом, нажимаю и иду дальше, не останавливаясь. Подумаешь, что-то там мелькнуло».


«Я не делаю на улице десять фотографий одного и того же. Но если особо острая ситуация, тогда я останавливаюсь и снимаю».




Конец 60-х, городской рынок.


Заполненный москвичами и гостями столицы ГУМ.


Москва, 1975 год.


Деревенский пейзаж.


Московское метро.


Парад в Москве.


«Советская повседневность».


25 эпизодов советской жизни 1970-х от фотографа Владимира Сычева
источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments