Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Самостоятельная проявка черно-белой пленки.

Оригинал взят у saltanoff в Самостоятельная проявка черно-белой пленки.
Dasha
В наш век инстаграма, когда так модно обрабатывать картинки «под плёнку», а некоторые умельцы даже продают плёночные пресеты, я смотрю на все эти цифровые потуги со снисходительной улыбкой. Ребята, плёнка это вам не VSCO и не Snapseed, пленка это настоящая магия, волшебство света и химии! И, представьте себе, этим можно легко можно заниматься самому, творить чудо, останавливать время на физическом носителе! Я уж не говорю о том, какая кайфовая картинка у мануальных старых стекол! Опустим, лирику о покупке пленочного фотоаппарата, представим, что у вас остался папин Зенит или даже Nikon. Смело покупаем черно-белую пленку в «Фотопроекте», заряжаем и идём гулять) Предположу, что минимальные фотографические навыки у вас всё-таки есть и в конце прогулки у вас на руках будет отснятая пленка. А теперь начинается самое интересное – проявка!
Проявить пленку, на самом деле, дело нехитрое, это я понял еще в третьем классе, когда проявил свой первый ролик «Свемы-ФН64». И если получилось тогда, у десятилетнего пацана, то, я вас уверяю, вы с этим легко справитесь! Итак, что нам нужно для проявки пленки?
Много лет назад я купил всё необходимое в «Фотопроекте», всё необходимое можно там купить и сейчас.
1) Два пластиковых контейнера для химии объемом 1 литр, один для проявителя, другой для фиксажа.
2) Термометр.
3) Мензурка
4) Таймер (я пользуюсь таймером на смартфоне).
5) Щипцы для отжима пленки.
6) Собственно, химия: проявитель и фиксаж.
7) Бачок для проявки.
8) Принт-файл, куда после проявки порезанная пленка упаковывается для хранения
9) Проявитель и фиксаж. На этом пункте хочется остановиться подробнее.
На свете существует невероятное количество рецептов для проявки для различных типов пленки. За десять лет я перепробовал многие из них и могу сказать, что самый лучший результат даёт проверенный и свежий проявитель, которым вы регулярно пользуетесь. Не стоит бегать от одного проявителя к другому, подружитесь для начала с каким-то одним)
Мой выбор - концентраты от ILFORD, это ILFOSOL3 или ILFOTEC DD-X, последний незначительно, но лучше. Они разводятся в пропорции либо 1+4, либо 1+9, что очень удобно. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями проявителя вам понадобится мензурка. Приготовленный проявитель лучше долго не хранить, он выдыхается и теряет свои свойства. Лучше всего использовать дистиллированную воду, лично я использую осмос) Кто-то делает раствор из под крана, но пропускает через фильтрованную бумагу, что тоже неплохо. Фиксаж подойдёт любой. Принцип разбавления тот же, что для проявителя. Я пользуюсь Ilford Rapid Fixer, когда его нет в продаже беру FOMAFIX. Фиксаж нужен для того чтобы смыть с эмульсии остатки непроявленного серебра и сделать нашу пленку нечувствительной к свету.
Итак, вот вы в темной комнате! Сразу скажу, забудьте об использовании красного фонаря, с ним вы сразу же засветите пленку! Заряжать пленку в бачок стоит в полной темноте. Лучше использовать современные двухспиральные бачки, пленку в них сможет заправить даже новичок. Если вы живёте не один, то лучше предупредить сразу всех, чтобы свет в ванной не включали! Можно заряжать пленку в бачок и дедовским способом – внутри плотной куртки, засунув руки через рукава. Я предпочитаю делать всё в полной темноте. Главное, каждый раз класть каждый предмет на свое место, чтобы привыкнуть к этому порядку, это значительно упростит процесс в будущем.
И вот пленка в бачке. Наливаем туда обычной воды 20С для того, чтобы смыть противоореольный слой. Через минуту выливаем обратно окрашенную воду. Повторяем процедуру 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной, значит можно приступать к проявке.
Пластиковую бутыль с проявителем лучше заранее поместить в холодильник, до нужной 20С или 24С он легко доводится под краном горячей воды. Чтобы точно замерить температуру воды вам потребуется термометр и без него точно никак не обойтись. Температура один из важнейших факторов, такой же как и время проявки, чем оно короче, тем точнее требуется его контроль, даже ошибка в 10-15 секунд могут нанести ущерб негативу.
Перед проявкой нужно убедиться, что всё под рукой. Плёнка заряжена в бачок и химия в бутылях нужной температуры. Запускаем таймер и сразу же заливаем в бачок с плёнкой проявитель и начинаем неспешно вращать шпинделем спираль внутри бачка. Раз в минуту нужно делать агитацию – закрывать бачок герметичной крышкой и переворачивать в разные стороны. Это нужно чтобы пузырьки воздуха не прилипали к эмульсии. Когда время проявки подходит к концу, сливаем проявитель и быстро заливаем воду в бачок и так же быстро сливаем, и сразу вливаем фиксаж. Кто-то рекомендует лениво вращать спираль, я же всегда оставляю бачок в покое минут на пятнадцать, этого времени достаточно, чтобы пленка зафиксировалась. Сливаем фиксаж обратно в бутыль, им можно пользоваться многократно, этот раствор почти вечен) Далее активная промывка, ставим бачок под струю холодной воды на пять минут, в конце можно добавить жирную каплю Fairy, для того, чтобы при просушке капли воды не образовывали разводов.
После промывки с пленки необходимо удалить все капельки, если этого не сделать при высыхании они оставят следы на эмульсии. Лучше всего с этой задачей справляются щипцы с резиновыми губками, но если их нет, то можно обойтись и влажным кусочком мягкой замши.
Важная мелочь – прищепки, они не дадут ей скрутиться при высыхании. Сушка пленки занимает до двух часов, потом ее стоит порезать для упаковки в принт-файл.
Если вы не можете понять, правильно ли проэкспонирована пленка или это вы накосячили с проявкой, советую обратить внимание на перфорацию пленки. Там есть штришки и номера кадров — эта информация наносится на плёнку во время производства. Если она выглядит тусклой — вы недопроявили плёнку, если чересчур черная и с расплывающимися краями — плёнка перепроявлена. Надеюсь, ваш первый негатив получится не таким) и вы смело с нее можете печатать или сканировать))
Ну, а цветные пленки я проявляю в Фотопроекте)

Если статья была вам полезна, ставьте лайк)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments