Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Про Советский Союз

Оригинал взят у blau_kraehe в Про Советский Союз
Я тут болею. Хожу на работу и болею, в оставшееся от работы время лежу, соответственно. Сейчас уже легче.
Когда я болею, могу смотреть только советские фильмы. От остальных с души воротит.
 В детстве я по личным причинам телевизор смотрела мало, так что многое наверстываю сейчас. Посмотрела вот Большую перемену" наконец.

Песня "Мы выбираем, нас выбирают"





И вот подумала - а почему это я могу смотреть только советские фильмы, когда болею? Нет, это не ностальгия, ведь вот этот фильм я видела впервые.
Не потому, что они "лучше", "духовнее" или еще что-то там. Я вообще не кинокритик. Возможно, западное или там современное кино лучше.
Но смотреть его я не могу, по крайней мере, когда у меня температура. А советские фильмы смотрю с удовольствием, и они помогают как-то.

Потому что там нормальный мир.
Это многого стоит - на полтора часа погрузиться в нормальный, человеческий мир - не перевернутый на голову, как сейчас.
Нет, далеко не идеальный мир, конечно. Там бывает патриархат, бывает хамство, мелкое бытовое насилие, в общем, там мне многое не нравится. И тогда не нравилось, кстати. Опять же можно сравнить даже вот эту "Большую перемену" с фильмами 30-х гг, где рабочие были показаны людьми Нового Мира, самыми прогрессивными, самыми прекрасными на земле, а их жизнь - самой динамичной и интересной в мире. Так вот этот сериал - уже сдача, уже обывательство. То есть тут можно сказать много разных осуждающих слов и про этот фильм, и про сам СССР.

Но я до сих пор воспринимаю этот мир как единственно нормальный. Естественный мир. А то, что сейчас вокруг - неестественная для человека среда обитания, где надо бороться и выживать.
Почему тот, советский мир - естественный?
- Потому что там нет господ. Там есть товарищ директор, но нет господ, вообще, совсем. "Господа" - это уродливое явление на теле планеты, архаизм, который всплыл теперь снова, как метастаза раковой опухоли.
- Потому что люди там равны между собой. Они могут хамить друг другу, бить морды, но они равны. Они могут соблюдать трудовую и учебную иерархию, и это нормально, но там нет и не может быть какого-то отдельного "народа" и "просвещенных особых людей". Сначала Светка учится и становится учительницей, а потом ее муж идет учиться в школу рабочей молодежи. Все ходят в одни и те же магазины, а зарплата у рабочих даже и повыше будет.
- Потому что там нет и не может быть бредовой войны за "национальные идеалы", украинцы не воюют "против русских", и вообще там - мир. Надежный и прочный мир.

Я не понимаю и удивляюсь тому, что так много людей, даже моего возраста, еще видевших нормальный, естественный мир, теперь считают "естественным" - этот, и живут так, как будто того никогда и не было. Или как будто СССР почти ничем от этого современного мира не отличался.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments