Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Как это снято ?!

Оригинал взят у batoevphoto в Как это снято ?!
"Весенняя паранойя или очередная борьба с авитаминозом"
Автор фото и how-to: Batoev Anton (Russia)
Признаться честно я каждый год испытываю весеннюю депрессию и эта работа моя борьба с одной из этих весенних апатий.
УрокFINAL2015!!!

#Неповторять



KGmn_kLY6J8
Бэкстейджа  к сожалению нет, а описать весь тот шизофренизм, что происходил, трудно. Могу сказать, что молока было через край, а съемка проходила дома, и мы с моей любимой круто повеселились. Если глянуть на это действие со стороны, то это было похоже на девичник, с дракой перьевыми подушками. Ведь фотография была получена уже на первых дублях, а вот желание плескать молоком не отпускало даже до того момента, когда приходилось черпать его с пола ). В итоге хоть и было накрыто все полиэтиленом, пострадал диван, ковролин, объектив. А кошке, видевшей все это,  явно требовался флакончик валерьянки: зрачки большие, поза охотничья и сосредоточенная, а затем ее силуэт, замороженный в свете вспышки. )

#Теория

Красивый и резкий splash возможно получить на очень коротких выдержках, приближенных к 1/2000 сек. и более коротких.
Решить эту  задачу можно как с помощью импульсного источника света, так и с помощью постоянного освещения. Соответственно если мы будем использовать постоянный свет, то короткую выдержку мы установим непосредственно на камере, а при съемке с импульсным светом выдержка на камере будет ограниченна выдержкой синхронизации ~  1/200с  (+/- 1/3 EV), а замораживать движение в кадре будет длина импульса фотовспышки.

lg_20672071_IMG_6220-2

Но далеко не все импульсные источники обладают короткой длиной импульса, связано это с технологией разряда фотовспышки. Так большая часть студийных моноблоков имеют длинный импульс, и заморозить быстрое движение ими практически  не реально. Обычно при динамичной съемке в студии используют генераторный свет. Но мы то не богатые фотографы ). Так что рассматривать его в этом уроке не будем. По опыту скажу, что для заморозки подойдет любая внешняя накамерная вспышка, они +/-  имеют короткую длину импульса, к тому же по сравнению со студийными моноблоками имеют менее узкий пучок света, что при съемке небольших предметов будет только на руку.

#Кроп:

Fotolia_13829759_X2

#Подведем итог:


С минимальными затратами на световое оборудование, подойдет либо очень мощный постоянный источник света (солнце, прожектор и т. д. ) для установки короткой выдержки на камере, либо накамерная фотовспышка и тогда «заморозка» жидкости произойдет из-за короткой длинны импульса.

#Схема

Представляю как вы сейчас расстроены. Сам бы хотел рассказать, что одной рукой я подкидывал перец, другой плескал на него молоком, а пальцем ноги нажимал на кнопку спуска затвора. Но к сожалению нет, это просто фокус ))

3Mi4yM-jwBY-2

Оборудование:
Camera - Canon 50D
Lens - Sigma 24-70ex
Focal Length - 70mm
Flash - 430EX ii
Wireless Flash Trigger - Cactus v2
Для имитации левитации, перец был насажен на вязальную спицу в статичное положение. Камера установлена на штатив.  Причем камера и перец, расстанавливались с учетом на то, что кадр в дальнейшем повернется против часовой стрелки из вертикального в горизонтальное положение, оставляя брызги в правой части кадра для усиления иллюзии, что бы у зрителя не было намека на то, что кадр статичен. Так как у меня была всего одна внешняя вспышка, я закрепил ее на стойке сверху над перцем, а напротив нее я разместил зеркало. Фактически у меня появился дополнительный источник света, и я получил объемный светотеневой рисунок на перце. Молоко разлили по стаканам, смешали с гуашью, и по команде обрызгивали перец одновременно с двух сторон )

#Параметры

F/8
Shutter Speed - 1/200 Sec.
ISO - 100
Focal Length - 70mm
Диафрагмой F/8 я добился требуемой глубины резкости, а значением ISO100 свел к минимуму кол-во шумов в кадре.
Выдержка ограничена синхронизацией со вспышкой - 1/200с.
Запуск вспышки осуществлялся с помощью комплекта радиосинхронизации Cactus V2. А из-за того что не кому было нажимать на кнопку спуска затвора, на камере был установлен автоспуск  с задержкой в 10 сек.

IMG_8304_endeрок215

Совет из личного опыта:
Если установить более длинную выдержку, например ’10 секунд.
То можно будет использовать передатчик радиосинхронизации как пульт, облегчив процесс «ловли» удачного кадра. Съемочный процесс будет выглядеть примерно так: на камере по установленной задержке срабатывает автоспуск, одной рукой льете жидкость, а другой, в «красивый» момент полета каплей, нажимаете на радиопередатчике кнопку тест. По этой схеме был снят кадр (пример с бокалами) из раздела «теория» данной статьи. Только вместо радиопередатчика, я нажимал клавишу тест на вспышке, так как под рукой не было синхронизаторов. Единственный момент, комнатное освещение и экспопара должна подбираться так, что бы кадр, без вспышки был не недоэкспонированным (черным), в противном случае можно получить смаз.

#Ретушь


В итоге в графическом редакторе с помощью маски я убрал спицу и повернул изображение против часовой стрелки. Так же незначительная цветокоррекция, плюс работа с контрастом и кадр готов )

Снимок экрана 2014-06-24 в 0.26.07

#Финал

Урок


#the_end


bJvA77vxKx4

Я как и любой адекватный фотограф периодически подчищаю свое портфолио.
Оставляю лучшее и двигаюсь вперед. Не могу сказать что она шедевральна, но эта одна из не многих работ которая осталась у меня с того времени в портфолио. Почему? Скажу так, эту работу я снимал 4 года назад, так вот тот Антон который снимал ее тогда, радовался во время съемки, и сейчас он был бы очень рад знать, что эта его фотография, несколько раз выиграет в конкурсах, украсит кухонный интерьер незнакомых ему людей и даже спустя достаточно большого кол-ва времени будут поступать вопросы по ней - как это сделано? Так что она мне дорога как память, поэтому и храню )

Всем удачных кадров )

P.s:
Знаю, что лучше было бы выложить эту статью в отличный солнечный день, под щебет птиц.
Но пока весна только начинает набирать обороты. И если весна не идет к нам, то мы идем за ней.
Заклинаю всем весны, тепла и солнца )
История этой фотографии была написана прошлым маем по запросу 1x.com.
Урок так же, доступен в PDF, в более удобном виде
Скачать PDF


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments