Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Не цивилизуйте нас, пожалуйста

Оригинал взят у pavlius в Не цивилизуйте нас, пожалуйста
ледовое побоище

Привет, либерал. Я, ватник, расскажу правду о непонимании, возникшем между нами в последние годы. Сначала развею твой собственный миф, говорящий о том, что ты защищаешь права человека, свободу выбора, личность. Да, это миф, не обижайся. Итак... Садись, я налью тебе чаю.

Ты считаешь, что свобода личности превыше всего, что нужно защищать меньшинства, например гомосексуалистов, — казалось бы, ты защищаешь права отдельных людей. Ты считаешь, что религия подавляет личность, что ей нет места в обществе, и, тем более, в государстве, — казалось бы, ты защищаешь попранное право выбора. Ты считаешь приоритетом полную свободу индивида, его возможность "выбирать жизнь" по своему усмотрению, и рассматриваешь эту свободу в качестве высшего критерия прогресса, оцениваешь "правильность" государственного устройства именно с этих позиций, — казалось бы, ты защищаешь свободу, но... Не все так просто. На мой взгляд, тебя одурманили. Твои взгляды, что видно со стороны, не являются защитой прав человека или свободы выбора, нет. Ты делаешь нечто иное, то, что лежит в другой плоскости. Ты выступаешь за конкретную модель общественного устройства среди людей, которые желают жить по иным моделям. Ты не выступаешь за их права. Ты требуешь от них соблюдения правил, написанных "под тебя". Ты насаждаешь свою систему общественного и государственного устройства, несмотря на то, что систем — великое множество. Ты поддерживаешь тех, кто насаждает эту систему по всему миру. Точно так, как вооруженные католики насаждали католицизм, коммунисты насаждали коммунизм... Да, не обижайся, для нас, ватников, вы стоите в одном ряду. Учитывая то, что твоя модель сравнительно молода, как и твои сторонники в исторической перспективе, ты готов насаждать свою систему очень яростно, с большим рвением, агрессивно, — точно так, как это делали крестоносцы, уже канувшие в лету, или коммунисты, давно успокоившиеся, или кто похуже, давно убитые. Ты просто занял их место. И, конечно же, как и они, ты глубоко убежден, что сеешь добро, правду и справедливость. Но поверь, никто из твоих предшественников и не думал иначе, ни крестоносцы, ни коммунисты, ни кто похуже. При этом каждый из них считал предыдущих кровавыми чудовищами, погрузившими мир в пучину несправедливости, которую лишь они, наконец-то, смогут исправить. И ты сам, лет через 100, будешь рассматриваться историей в качестве очередного "рыцаря правды", пытавшегося изменить мир. Ты встанешь с ними в один ряд в любом случае. А яростные последователи будущих течений смешают тебя с грязью и будут вспоминать твои времена в недобром ключе — точно так, как ты сейчас вспоминаешь коммунистов и крестоносцев. Все циклично. Прости, но замечу, что все кровавые "рыцари правды", от католических душегубов до коммунистов, движимых Марксом и Энгельсом, пришли с Запада, были построены на западном универсализме, на западных теориях, на западном желании учить человечество своим шаблонам. Другие равнозначные цивилизации, которых, вообще говоря, не меньше семи, не отличаются яростной навязчивостью. Ведь даже исламисты-террористы распространились по миру с подачи того же источника. Теперь на этом поприще работаешь и ты. Прискорбно.

А что же мы, ватники?

А мы хотим лишь одного. Мы хотим просто-напросто жить. Нет, мы не насаждаем свои идеи. Мы выступаем за то, чтобы люди сохранили за собой право жить в том государстве, которое им подходит, с тем президентом, которого они выбрали, в той системе, которая соответствует их цивилизационной идентичности. Если люди ценят первичную обязанность выше следующего за ней права, если людей привлекает коллективизм, а не индивидуализм, если люди ищут силу в традициях на протяжении тысячелетия, а не в свободе личности, которую продвигают твои вдохновители несколько десятков лет, то... Нельзя отбирать у них это право. Мало того, они его не отдадут, и надо быть наивным, чтобы считать иначе. А почему ты можешь считать иначе? Наверное потому, что тебе сказали: "люди страдают от тирании". Тогда было понятно твое стремление, - спасти людей от гнета. Но потом оказалось, что большинство этих людей, если говорить о России, поддерживает действующего президента. Что же ты сказал на это? Ты сказал, что они глупые, серые мыши, масса, неспособная думать, что им все-равно... И вот здесь ты совершил ошибку. Принимать людей за дураков или серых мышей - занятие глупое. Если человек повинуется канонам религии - это значит, что он сделал свой выбор, решив повиноваться канонам религии. Если человек принимает на себя определенные обязанности, значит он решил, при прочих равных, сделать именно так. Если человек поддерживает президента - то это его выбор, любая старушечка имеет полное право выбора, чем бы она не руководствовалась. А если люди не любят гей-парады, то это значит, что проводить их как минимум неприлично. И если у "правильных пацанов", которых ты ненавидишь, свое представление о правде и справедливости, отличное от твоего, это не значит, что нужно навязываться со своим. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Мы, например, не ходим в твой монастырь, не учим западных граждан "правильной жизни", не пытаемся "защитить" их от гомосексуалистов, привить их обществу коллективизм или вернуть их к старейшим традициям... Все люди, все общества исторически разные, каждому свое, и мы, как сказал министр иностранных дел России Лавров, выступаем за единство в многообразии.

Ну, не будем о грустном. Хочешь анекдот? Знаешь, почему на Красной Площади никто не тр***ся?.. Потому что советами затр***ют :)

-------------------------------------
Зеркало статьи на PolitRussia

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments