Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

ТОП моих любимых фильмов

Оригинал взят у boris_gouts в ТОП моих любимых фильмов


В это неблагодарное для кинорежиссера занятие меня втянула oxisunbeam. С одной стороны неблагодарное (как запихать в тройку лидеров десятки хороших фильмов???), с другой стороны - спасибо френду, давно хотел перебрать свои извилины, встряхнуть киновпечатления, протереть пыль на системе художественных ценностей.

Итак, суть в том, чтобы назвать тройки любимых фильмов, сериалов, мультфильмов и отдельно top-3 любимых хорроров. Лично у меня критериев несколько: эти фильмы я смотрел 4-5 раз, не меньше; их я готов пересматривать в любое время суток с любого момента, случайно включив ТВ; эти фильмы приходят мне в голову сразу, а не после мучительных раздумий. Так что результат не особо оригинальный, как мне кажется.


ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ



Только критерий "готов пересматривать в любое время" спас меня от тяжелого выбора. Многих удивит сам факт возможности пересмотра заунывной драмы Гаса Ван Сента "Последние дни" с человеком, очень похожим на Курта Кобейна. Но данная картина является для меня образцом того кино, какое я бы хотел снимать сам. Своим ритмом, цветом, движением камеры и драматургией этот фильм очень точно передает суть происходящего - медленное угасание жизни. Вообще все кино можно разделить на фильмы о любви и фильмы о смерти. "Последние дни" - это о смерти. А другие в top-3 о любви. "Стыд" Стива Маккуина заслужил место в тройке за очень тонкий и аккуратный подход к нелицеприятной и почти табуированной теме эротомании. Плюс ко всему режиссер подарил несколько образцовых сцен с точки зрения постановки и визуального воплощения. Можно еще много хороших слов написать, лучше или хуже от этого фильм не станет. Та же история и с картиной Софии Копполы "Трудности перевода". Какие тут могут быть комментарии? Готов рыться и зарываться в ней еще долгие годы, а "что сказал Билл Мюррей на прощание?" - останется моей любимой загадкой.

PS - вне топа остались "Монстро" Мэтта Ривза, "Слон" Гаса Ван Санта", "5х2" Француа Озона, "Жизнь Адель" А.Кешиша, "Темный рыцарь" К.Нолана, наши "Осенний марафон", "Брат", "Жить". А также сага "Звездные войны", которая для меня существует вне кинематографа как такого, а как некое явление современного мира. Каждый эпизод я смотрел раз по 6-8. :)))


ЛЮБИМЫЕ УЖАСЫ



Это не чистый жанр "хоррор", но все-таки. "Чужие" Дж. Камерона смотрю всегда вместе с "Чужим" Р.Скотта, но поставил в top-3 именно камероновскую часть франшизы, т.к. это вообще ПЕРВЫЙ голливудский фильм, который я посмотрел в своей жизни. Было это в 1989 году. Мой отец, состоящий в комитете Партии своего университета, вместе с другими избранными раз в неделю смотрел западную кинопродукцию на предмет "Разрешать или нет данный фильм для студенческого видеоклуба". Однажды отец взял меня с собой. Десять профессоров и я смотрели этот шедевр на небольшом телевизоре "Кварц". Именно тогда я понял, что хочу посвятить кинематографу свою жизнь. Голова была сорвана напрочь. Так же, как и в 90-х годах, после просмотра гениальных фильмов "Сияние" и "Молчание ягнят" - С.Кубрика и Д.Демме. На мой взгляд, это образцы жанра "триллер".

PS - за бортом остались "Нечто", трилогия "Зловещие мертвецы", "Впусти меня", "Лихорадка", "Хижина в лесу", "Синистер", "Маньяк" и т.д.


ЛЮБИМЫЕ СЕРИАЛЫ



Здесь я еще менее оригинален. "Теория большого взрыва" - продукт, который я потребляю в огромном количестве и по сети, и по ТВ фоном в любом порядке серий. Качественная постмодернисткая комедия, сделанная с большой любовью к фантастическому кино. Говорить о величии "Во все тяжкие" уже как-то неприлично, но это так. Мне сложно найти другой такой продукт, в котором бы драматургия и визуальное воплощение так идеально сходились на протяжение нескольких сезонов ("Настоящий детектив" и "Фарго" пока не предлагать). И, наконец, после мучительного выбора в тройку лидеров попали "Ходячие мертвецы", а не "Игра престолов". Обоснование простое и очень субъективное. В кровавом сказочном эпосе только одна сцена взорвала мне мозг и заставила бежать посреди ночи за умиротворяющей дозой алкоголя с криком: "Это охренеть! Охренеть как круто!". Кто видел, тот поймет... А вот в "Ходячих мертвецах" таких сцен - минимум три: девочка в амбаре, голова Хершиля и недавний конвейер с перерезанием шей в цитадели каннибалов. Но признаю - зомби-сериал временами ужасно нудный.

PS - в топ-3 сериалов не влезли "Игра престолов", "Избранный", "Декстер", "Настоящий детектив", "Фарго", "Убийство", "Последователи", "Касл", "Родина", "Бесстыдники" и многие другие


ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ



Как вы уже, наверное, поняли: во мне живут два человека, один - добрый и пушистый, другой тот еще пошляк, извращенец и маньяк. Потому в топе анимации соседствуют "Гриффины" с чумовым юмором ниже пояса, гипнотический шедевр Хаяо Миядзаки и сказочная во всех смыслах работа гениев со студии Pixar. И если в "Унесенных призраками" я уношусь прочь из этого мира в сцене с поездом, летящем по морю, то "Холодное сердце" для меня является однозначным и всеобъемлющим шедевром жанра анимации. Под таким громким словом я понимаю продукт, который предназначен для любого возраста, а содержание его - "истинно, светло и не слишком банально" при всей простоте высказывания.

PS - в список могли попасть любые другие фильма студии Pixar, а также - мега-позитивный "Мой сосед Тоторо" Х.Миядзаки, французское "Трио из Беллвиля", тонкий "Мэри и Макс" и пронзительная короткометражка "Дом из маленький кубиков".


Как и положено в эстафетах, передаю возможность назвать свои любимые фильмы sanchezz14, tatianadorn и agusentsova
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments