Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Как снимать интерьеры

Оригинал взят у sur_road в Как снимать интерьеры
О том, как снимать архитектуру, пользуясь своим небольшим опытом, я уже писала. Теперь вот расскажу об интерьерной съемке, тем более, что с ней я сталкивалась гораздо чаще.
Начать надо с того, что еще до учебы я искала подходящие материалы, но так ничего толкового и не нашла, возможно, сейчас ситуация и изменилась, но свои 5 копеек я все-таки вставлю.

Начать надо с того, что в съемке интерьеров существует 2 основных подхода: с использованием дополнительного освещения (попросту говоря - вспышек) и без него. Архитектурные журналы часто делятся на те, что используют фото снятые либо так, либо иначе, придерживаясь одной стилистики. Лично я не использую никакой дополнительный свет при съемке, кроме света из окна или непосредственного имеющегося комнатного освещения, если его нужно продемонстрировать. Достоинство работы со вспышками заключается в лучшей детализации того, что видно за окном, а недостаток - в геморое подобой съемки, потому что чисто технически это непросто. Когда снимаешь без вспышек получаешь зачастую переэкспонированные окна. Лично мне это нравится: не отвлекаешься на вид из окна и фото приобретает более художественный вид. Но тут на вкус и цвет.
Ниже список практических советов.




1. Если вы все же снимаете со вспышками, обязательно помните о том, что ее присутствие в кадре не должно быть заметно. То есть никаких теней, отбрасываемых именно за счет дополнительного света в кадре. Сложность выполнения этой задачи, конечно, зависит от особенностей интерьера.




2. Для интерьерной съемки необходим штатив. Снимать надо на открытой диафрагме, так как если речь идет о ремесле и цель - качественная демонстрация данного интерьера, лучше, чтобы все было максимально резко. Света в помещениях почти всегда недостаточно, так что снимать придется на длинных выдержках. В общем, штатив необходим.




3. Так же, как в съемке архитектуры, старайтесь использовать фронтальный ракурс или 45 градусов.




4. Детские интерьеры лучше снимать с высоты детского роста.




5. Выравнивайте все оптические искажения: параллельные линии должны быть параллельными, а перпендикулярные - перпендикулярными. Это даже не обсуждается)




6. Чем меньше площадь снимаемого интерьера, тем сложнее его снять. Для съемки туалета в однушке вам понадобится, скорее всего, объектив с фокусным расстоянием 17 мм. Тилт-шифт объектив, тоже зачастую необходим. А в основном я так же, как и обычно, использую объектив 24-70.

7. Следите за порядком в кадре: скомканное полотенце, неровно лежащая скатерть или попадающая на фото швабра - это особенно обидный момент, когда переснять уже нельзя.




8. Если в интерьере есть телевизор, по возможности не обрезайте его, пусть он помещается в кадре целиком. В противно случае он будет выглядеть неприятной сквозной черной дырой.




9. Если в съемке интерьера необходимо продемонстрировать осветительную систему, лучше не снимать в дневное время, когда на улице светло. Горящий свет при свете солнечном - это, по европейским канонам, настоящий моветон. В таких случаях нужно дождаться, например, небольших сумерек.




10. А этот совет я получила не на учебе, а от моего любимого архитектора - дизайнера интерьеров marininomore. Кстати, на фото в этом посте интерер ее авторства. Если в кадр попадают светильники и прочие лампы, то они смотрятся в выключенном состоянии весьма уныло, и лучше их зажечь. Это, опять же, к вопросу о демонстрации светового решения и съемку в сумерках.




Я решила все свои посты, где делюсь своим опытом, касаемым фотографии объединить одним тэгом делюсь опытом, вдруг кому-то пригодится. И пока есть материалы по следующим темам:

Как снимать архитектуру
Как повысит уровень своих фотографий
Как сделать хороший автопортрет
Советы по портретной съемке
Советы по работе со световой кистью
Использование накамерной вспышки для съемки портретов





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments