Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Почему, выходя из комнаты, мы забываем, зачем шли

Оригинал взят у kot_begemott в Почему, выходя из комнаты, мы забываем, зачем шли



Французские учёные недавно провели исследование, где было объяснение этого забывания. Оно, однако, меня не удовлетворило, поэтому попробую представить своё собственное. Через наше бессознательное.

Самое главное - наше бессознательное не связывает нас и только наше тело. Оно распространяет свои границы гораздо шире. Перво-наперво, это наш дом (точнее, комната, которую мы считаем своею). Бессознательное считает своим всё, что освоил человек. Деление на "своё" и "чужое" является базовым. Это касается и предметов, и людей. Ф. Раневская очень верно подметила: "для женщины сумочка - часть тела". Обратите внимание, как колеблется женщина, если есть необходимость не брать свою привычную сумку. Как ей тяжело с нею расстаться. Нетрудно видеть, что бессознательное женщины считает сумку своей частью. Было бы точнее сказать - это не часть тела, но часть души.

У современного человека настолько развито сознание (точнее, новая кора, neocortex), что она почти полностью вытеснила способность чувствовать самого себя, свою душу. Мы можем понять, что там происходит по едва уловимым признакам. А у людей традиционной культуры эта способность была. Так вот, человек, надолго покидавший родную деревню воспринимался как умерший. По нему и голосили, как по покойнику. И наоборот: смерть рассматривалась древними культурами как путешествие. Либо умершего клали в лодку и отправляли по течению. Либо к нему в могилу клали коня. Понадобится в путешествии на тот свет.

Древние культуры подметили правильную закономерность. Уезжая от места, которое мы считаем своим, родным, привычным, мы ввергаем наше бессознательное в мощнейший стресс. И чем дальше мы уезжаем, тем стресс больше. Мы ощущаем нечто вроде подъёма и нам кажется, что это мы так радуемся перспективе поездки. На самом деле, наша душа потрясена. Путешествие есть как бы новое рождение. Уезжая из родных мест, мы, в некотором роде, выходим из самих себя.

Путешествие есть трансцендирование. Оно нас обновляет. Но за счёт потрясения. Когда Пушкин пишет: "Путешествие мне физически необходимо" - он имеет в виду вот это душевное обновление. Душа потрясена настолько, что она мобилизуется, собирается с силами, чтобы преодолеть внутренний стресс. Именно эту мобилизацию мы и считаем подъёмом настроения перед поездкой. То, что происходит в глубине нашей души, мы понять не можем.

Сюда же следует припомнить обыкновение итальянцев выбрасывать старые вещи из окон перед Новым Годом. Наша душа привыкла к старым вещам, они стали её частью. Когда мы их выбрасываем, душа обновляется. В тексте "Перестать мучиться" я представил несколько приёмов, позволяющую быстрее покончить с тяжёлыми переживаниями, связанными с разрывом в отношениях. Одним из пунктов было выбрасывание всех до единой вещей, связанных с данным человеком.

Но более всего наше бессознательное выделяет ту комнату, в которой мы находимся. Оно распространяет себя на пределы этой комнаты. Можно и так сказать: мы равны своей комнате. Она для нас своего рода "материнская утроба". Моя комната и есть "я". А затем уже - весь наш дом. Даже если мы арендуем эту комнату, бессознательное всё равно считает её своей. Потому что не мыслит такими категориями, как "аренда". Причём бессознательное "переключается" между разными комнатами нашего дома. Если мы долго сидим в другой комнате, то бессознательное начинает считать "своей" именно её.

Так вот: когда мы решаем пойти в другую комнату и сделать нечто, то пересекаем порог, и наша душа в глубине испытывает некий микростресс. Это такое путешествие из комнаты в комнату. Конечно, этот стресс не столь велик, как при настоящем путешествии - ведь мы перемещаемся в пределах родного дома. Но он, тем не менее, есть. Проходя через дверь, мы как бы слегка обновляемся, тоже, хоть и немного, трансцендируем, выходим из себя.

Именно за счёт этого микростресса нашего бессознательного и происходит то обновление информации, о котором пишут французы: "Мозг хранит информацию до тех пор, пока она остаётся актуальной. Когда, по мнению сознания, информация устаревает – она удаляется, чтобы освободить место для новой. Событие, связанное с покиданием комнаты, где была поставлена задача, приводит к освобождению «места» в памяти для новых данных – а старые данные считаются «устаревшими»." Насчёт двери французы подметили правильно. А вот почему происходит обновление, по какой причине - ни слова не сказали.

В силу этого небольшого потрясения, происшедшего в нашем бессознательном, и обновляется информация. За счёт внезапного выхода за границы "своего". Отсюда - и забывание, зачем мы пошли. Чаще всего бывает достаточно вернуться обратно, чтобы вспомнить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment