Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

«Докторский» ростбиф

Оригинал взят у greg_butcher в «Докторский» ростбиф


Как часто я не задумываюсь о последствиях своих поступков. Как часто мне кажется, что я делаю что-то хорошее, а это «хорошее» причиняет вред другим, зачастую близким мне людям. Банальная истинна «Добрыми намереньями вымощена дорога в ад» слишком часто оказывается вполне ощутимой. Но ведь с другой-то стороны находится не менее банальная поговорка о том, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает». И как бы тщательно я не взвешивал свои поступки, всего предусмотреть мне не дано. Чего уж говорить о тех случаях, когда мной двигают не мысли а эмоции. Знаете, вот когда я готовлю что-нибудь новое, ни разу не пробованное, выдуманное мной из головы, порой обдумываю рецепт по нескольку дней, или даже недель, а иногда даже месяцев, вместо того, чтоб просто взять и сделать один-другой-пятый раз и найти идеальное, ну или близкое к идеальному сочетание. А иногда вот такой тщательно обдуманный рецепт изменяется мной в последний момент под влиянием минутной эмоции или какого-то внутреннего толчка.


Так порой я добавляю в последний момент черный перец просто из малодушия. Ведь с самого начала мой план был обойтись без него, а в самый последний момент пугаюсь, что будет невкусно. Или вот когда ссорюсь с кем-нибудь, твердо себе говорю, что буду ждать пока он не извинится, ведь я же прав со всех сторон, а потом сам первый звоню и пытаюсь помириться. И ведь мирюсь как правило, и человек себя не чувствует виноватым, а иногда ведь так хочется, чтоб друг с которым поссорился, позвонил первым.


Но пусть так, пусть я буду лучше, пусть в моих блюдах будет банальный черный перец, а друзья считают меня добрым и отходчивым, хотя и капризным. А потом я задумываюсь и прихожу к выводу, что может это я напрасно вспылил, что может я просто не так человека понял, тем более что вон он тоже как обиделся и вообще пострадал из-за меня. В общем «зато потом так сожалеет и терзается…», это про меня. Потом остается только лечить дырки, образовавшиеся во мне после усиленного самокопания, только какой-нибудь стряпней, причем терапевтический эффект случается скорее от процесса готовки, чем от последующего заедания получившимся блюдом всех моих внутренних исканий.


Так о чем это я вообще? А вообще я собирался рассказать наконец, что же я приготовил из того здоровенного шматка мяса, который был срезан с внутренней стороны бедра убиенного представителя семейства парнокопытных.



Я много уже раз, а может не очень много, но вполне себе несколько, писал о том как я шприцую всякое разное мясо, но в основном это была курица да свинина. А вот теперь я замахнулся на Вильяма нашего Шекспира говядину. С говядиной все эти трюки вроде замачивания в рассоле или шприцевания несколько более сложные, чем со свининой. Волокна мясные толще, соединительная ткань грубее и вообще. Одной солью тут не обойдешься. И даже всякие микроэлементы, если взят какой-нибудь фруктовый сок, тут так просто не сработают. Поэтому нужно было какое-нибудь более активное в-во. Будь я в условиях производственных, я бы наплевал на общественное мнение и добавил бы в свой рассол триполифосфат натрия, но на домашней кухне требовалось какое-то сочетание более-менее доступных и в меру натуральных продуктов. Решено было, что такими продуктами будут яблочный сок неосветленный, хоть и без мякоти и обычная желтая американская горчица.


Итак порядок действий был такой. Я отрезал от большого куска примерно четверть.



Слега обтесал ее по краям, чтоб придать форму близкую к цилиндру.



После этого, чтоб оправдать название будущего блюда я вооружился шприцом, как заправский доктор.Правда шприц я взял для мяса, а не для попы. А до того, как взять шприц и даже до того, как начать отрезать от куска что-то и высекать из этого чего-то колонну, я разбодяжил две чашки, а вернее пол-литра рассола.


Рассол состоял из двух чашек уже упомянутого неосветленного яблочного сока с его пектином, сахаром , кислотой и всякими другими вещами, которые и вкус мясу придадут и всасываемость, а главное удерживаемость воды в мясе при готовке повысят. Кроме сока в рассол было добавлено 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки желтой американской горчицы, которую при желании можно заменить любой другой сладкой не жгучей горчицей же. Горчица была призвана еще больше связать воду с мясом и особенно с жирами, в этом мясе содержащимися, ну и опять же вкус, чтоб не сильно ухудшить. Кусок мяса у меня получился примерно полтора кило. Поэтому рассола нужно было вкачать в него 230-250 мл.



Кстати, слыхал я, а вернее читал, что некоторые особо одаренные в филологическом смысле кулинары изобрели зачем-то вместо тузлука или рассола, привычных мне да наверное и не только мне, новомодное слово соленад. Я когда это слово первый раз прочитал, то чуть со стула не свалился. Но пусть их, пусть соленады свои бодяжат, а я по старинке рассолом пользуюсь, мне оно так сподручнее, и опять же со стула не упаду лишний раз.


Так вот, взял я в руки шприц, отмерил чашку рассола и методично вколол весь этот рассол в свой будущий ростбиф.



Вот предвижу я замечания всяких там, что мол зачем портить мясо, оно типа и так вкусней некуда. Я им всем возражу, что всякие-там вырезки и прочие края, как толстые так и тонкие, и остальные кострецы они конечно и так хороши, а вот с таким куском не грех и поизвращаться, хочется же порой всяких вкусовых разнообразий. Тем более, что внутренняя сторона бедра ярким вкусом похвастать не может, хотя и не совсем пресная мякоть у нее.


Вколол я значит всю чашку желтой жижи в мясо. Потом положил его в мешок целлофановый, вернее даже полиэтиленовый да и вылил туда вторую половину рассола.



Убрал я этот мешок в холодильник и там он у меня лежал аж двое суток. Хотел-то я одни сутки его там держать, да закрутился, но хуже от этого не стало. Время от времени, я мешок этот с мясом переворачивал. Через двое суток достал его. Жижа сделалась из желтой совсем какой-то коричневой, если не сказать хуже, но меня это не смутило.



Я кусок перевязал и натер черным перцем, да гранулированным чесноком.



Духовку нагрел до 260 С, включил верхний гриль, да и сунул под него кусок на 5 минут. Потом перевернул и еще 2 минуты подержал. Потом верхний гриль выключил, а температуру в духовке убавил до 80 С. Она у меня остывала примерно час. Я в мясо термометр воткнул. Через 2 часа с момента засовывания в духовку температура внутри случилась быть 53 С. Вот тут я кусок и вытащил на свет божий. Дал ему постоять-остыть-отдохнуть минут 20. А потом нарезал его тонкими в полсантиметра или около того ломтиками.



И доложу я вам, что вышла у меня шикарная весчь. Дай вам бог такими шикарными весчами питаться каждую неделю. Мясо было чудно сочное и сказочно нежное. И поедали мы его дня 3 холодным вместо колбас и ветчин всяких кладя на бутерброды. И все меня хвалили и уважали. Вот я какой молодец.



Взято отсюда

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments