Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

5 причин, почему лучше путешествовать одному

Оригинал взят у umm_adam в 5 причин, почему лучше путешествовать одному
Вы когда-нибудь задумывались о значении фразы «спасибо за компанию»? Получается, составить компанию – это услуга, за которую надо благодарить?

Почему-то считается, что путешествовать, да и вообще что-то делать, веселей с кем-то еще. Ну и безопаснее, чего уж там. Придется признать, что есть куча мест, куда я и хочу, и могу поехать, но до сих пор не поехала, потому что не с кем. Мужикам, наверное, в этом плане проще. Но сейчас не об этом. Сейчас о рядовых поездках – отдохнуть, на достопримечательности поглазеть и т.д. Чем дальше, тем отчетливее я понимаю, что ездить в них мне было бы гораздо приятнее одной. И вот почему.



1. Инициатива трахает наказывает инициатора.
Почему-то люди считают, что если ты выступаешь инициатором поездки, а тем более сидишь за рулем, ты автоматически берешь на себя ее планирование. Подобрать отели, забронировать билеты, составить маршрут, найти пароли-явки-адреса. Да, это не так уж сложно, а при определенных обстоятельствах даже приносит удовольствие, но это требует времени. А время – деньги, и его почти никогда нет.
Один раз я предложила разделить обязанности. Это была довольно сложносочиненная поездка, один отвечал за дорогу, второй за билеты на соревнования, третий за жилье. В итоге мы жили в 150 км от места и каждый день тратили по 3 часа на дорогу в один конец. Человек тупо зашел на букинг, ввел название города, отсортировал по цене и забронировал первую строчку, не посмотрев на карту.

2. Как ни старайся, все равно будешь виноват.
Во всем. В плохой кормежке в самолете (что, нельзя было другую авиакомпанию выбрать?) В том, что отель слишком дорогой (че, попроще ничего не нашлось?) В том, что отель слишком дешевый (поближе нельзя что ли было найти?) В пробках на дороге (надо было поехать по другому пути). В закрытом музее (так сложно было расписание посмотреть?) В холодном супе (зачем мы пришли в это кафе?) В плохой погоде, в конце концов (зачем мы поехали в это время, вот неделю назад было так хорошо…) Конечно, в открытую все эти претензии предъявлять, скорее всего, не будет. Но нет-нет, а в разговоре где-то промелькнет. Не сейчас, так позже. Потому что постфактум очень удобно с видом знатока рассуждать, по какой дороге надо ездить и в каком отеле лучше жить. А ты лох, потому что этого не знал.

3. Лучше сразу сделать самому, чем потом переделывать за других.
Допустим, попутчики подобрались ответственные и сознательные, и готовы взять часть подготовки на себя. Приготовьтесь, что маршрут вам выдадут в виде 50-страничного реферата с подробным описанием желаемых к посещению мест, возможно, даже с фотографиями оных, но… без координат, телефонов и адресов.
Возможно, это только мне так патологически «везет», но вероятность такой подставы в голове нужно держать всегда.

4. Вы не сможете поменять планы по пути.
Либо заплатите за этой ценой очередных обид. Ситуация, когда в дороге вам встретился интересный человек/событие/место, ради которого не жаль пожертвовать парой дней отдыха и забить на работу, потребует сложного согласования с попутчиками. Ах, ты меня броса-а-а-аешь… Нарывалась на такое стописят миллионов раз. И ведь не бросала же, всегда предлагала поехать со мной. Но нет же, мы ведь уже договори-и-и-ились…
Хотя на самом деле никаких договоренностей не было. Но почему-то многие люди сам факт совместной поездки воспринимают как некую договоренность. Что-то вроде бракосочетния, в котором категорически запрещается друг другу "изменять".

5. Деньги.
Крайне щекотливый вопрос. Возможно, кто-то нашел идеальный способ его решить, с удовольствием приму советы. У меня пока не получилось. Можно тщательно собирать чеки на автозаправках, в супермаркетах и ресторанах, но все равно подсчитать все расходы и потом справедливо разделить их на всех участников поездки – нереальный квест. Сейчас нету, извини, подожди недельку, до зарплаты, а вот ту колбасу я вообще не ел и т.д. и т.п. Не то чтобы сильно жалко, в конце концов, эти люди тебе так или иначе небезразличны, потому что родственники или друзья, но порой неприятно.

На самом деле могу еще долго перечислять. Чем больше людей, тем сложнее найти компромисс. Одному надо поесть, другому поспать, третьему в туалет, четвертому выпить. Один хочет пиццы, другой шашлыка, а третий шаурмы из ларька, потому что она самая дешевая. Конечно, все это решаемо, и по большому счету не так уж важно. Но зачем что-то решать, если можно просто не доводить ситуацию до необходимости принимать решение?

Я искренне сочувствую экстравертам, людям, которые без общения просто не могут. Но для себя я поняла, что лучше все же ездить одной, либо в компании очень узкого круга людей, с которыми ты стопроцентно на одной волне. У меня таких – по пальцам одной руки пересчитать, да еще резервные места останутся.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments