Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Как загрузить список файлов в Lightroom (когда клиент прислал отобранное)

Оригинал взят у q3d в Как загрузить список файлов в Lightroom (когда клиент прислал отобранное)
Есть один кейс, который в Lightroom с наскока не решается, но я нашёл таки способ. Предположим, вы провели какую-то коммерческую съёмку, это может быть свадьба, предметка или репортаж. Далее вы сделали черновую пакетную обработку и теперь клиент должен из 1000 готовых фотографий выбрать сотню под чистовую обработку. Цифры могут быть и другими, я говорю о принципе.


Обычно вы экспортируете маленькие JPEG, отправляете их клиенту, он присылает в обратку избранное - это может быть список файлов, а могут быть и сами файлы. Что делать дальше? Как выбрать из всех ваших снимков в Lightroom именно те, которые прислал клиент, не потратив на это уйму времени, не сравнивая кадры визуально?

Есть два три способа - рутинный на основе имён файлов, быстрый на основе файловых операций и очень быстрый на основе перечня файлов в папке (низкий поклон aikarpov, написавшему его в комментариях). Первый подойдёт, если вам прислали названия файлов списком, но может быть удобен и в случае, когда кинули сами уменьшенные JPG обратно. Отмечу, что первый способ удобен, если клиент утвердил не больше 50 снимков:

1. В левой части монитора вы открываете список или папку с присланными JPEG

2. В правой части открываете Lightroom с той папкой или коллекцией, где лежат исходники, убираете все лишние панели (TAB), вам нужен только режим Library


3. Открываете поле Text (в центре сверху) и выбираете в поле Text (ниже) Filename/Contains All

4. В поле для ввода вносите имя файла. Для этого в правом окне нажимаете на Mac кнопку Enter, которая переименовывает файлы. На PC можно использовать Explorer и F2.

5. Найденный файл отображается внизу. Жмёте Enter (выход из ввода текста), отмечаете нужное пятью звёздочками (5 на клавиатуре) или каким-то цветом (6-0 на клавиатуре)

7. Нажимаете Alt+Tab для перевода фокуса на Finder [Explorer], стрелочку вниз (выбор следующего файла), Enter [F2], Cmd+C [Ctrl+C]. Клик мышкой на поле ввода текста, Cmd+V [Ctrl+V]... и так до момента, пока не отметите все файлы.

8. Закончив отмечать убираете режим Text, переходите в Attribute. Чтобы работать только с этими файлами выбираете по какому критерию Lightroom должен выводить вам фотографии. Например, можете вывести списком только 5-звёздочные, только зелёные или как вам нужно.

Lightroom может так искать файлы по всей базе, в отдельной папке, коллекции, в Quick Collection и других местах. Желательно, конечно, чтобы файлы в вашем каталоге имели уникальные названия. О том как правильно импортировать и переименовывать в процессе я уже писал раньше. И клиенту, конечно, файлы нужно отдавать на отбор под теми же именами, под которыми они лежат в вашем каталоге.




Второй способ удобен, если клиент утвердил больше 50 снимков, но работает только если вам прислали сами файлы. Привожу вариант для Mac, на Windows всё ровно также и даже проще.

1. Берёте папку с присланными JPG и меняете пакетно расширение JPG на RAW (CR2, NEF, ARW, ORF - зависит от того, как называются RAW вашей камеры);

2. Делаете бэкапы присланного и исходников (чтобы потом не рвать на себе волосы);

3. Выделяете все исходники (в папке, где они лежат) и делаете им MOVE в папку с переименованными JPG;

4. На вопрос системы что делать с дублями файлов (после переименования *.JPG в *.RAW они стали дублями по имени!) держите левый Alt и нажимаете Skip All;

5. В папке, где были ваши исходники, остаются только те RAW, которые утвердил клиент (при переносе система их пропустила, ведь в целевой папке были их "дубликаты"), остальные исходники временно лежат в другом месте. Позднее вы можете вернуть их обратно тем же способом;

6. Открываете папку с исходниками в Adobe Bridge и присваиваете всем файлам уникальный рейтинг (пять звёзд, синий цвет или что-то ещё), которого не было у исходников;

7. Двигаете обратно в папку все ваши исходники;

8. Открываете Lightroom и просите его синхронизировать папку. Система подкачивает обновлённый рейтинг (выставленный в пункте 6);

9. Используя сортировку Attribute в режиме Library работаете только с теми файлами, которые утвердил клиент;

Есть вариант, что кроме утверждённых клиентом файлов никакие другие вам не нужны и вы планировали их удалить. Тогда смело можете пропустить пункты 6 и 7, потому что после синхронизации папки в LR в ней останутся только нужные вам исходники.

В принципе, вторая методика работает и без Lightroom, с одним Adobe Bridge. Можно адаптировать её и под другой софт.

Мне всё время кажется, что где-то в Lightroom должен быть способ сильно проще, потому что я вижу как большинство фотографов, снимающих коммерцию, именно так отправляют клиенту снимки в отбор, а потом работают с избранным в LR, Bridge и других программах.

UPD. А вот и третий способ, видимо он и есть тот "сильно простой". Рассказываю для Mac:

1. Выделяете все присланные файлы в папке

2. Нажимаете CMD+C

3. Нужно вставить это по CMD+V куда-то, чтобы получить список файлов. Notes и Pages не походят - они вставляют мусор. Можно вставить в поле отправки Вконтактика, в HTML-форму написания поста в ЖЖ, в адресную строку Safari, у меня это можно вставить в UltraEdit. На выходе получаете список типа

2015-03-30-[11-14-43].jpg
2015-03-30-[13-13-33].jpg
2015-03-30-[13-13-58]-2.jpg
2015-03-30-[13-15-11]-2.jpg

4. Полученное вставляете в текстовый редактор, который умеет делать автозамену (Pages, UltraEdit), и там заменяете ".jpg" на пустой пробел. Если прогонять это через Safari, то у вас теперь есть длинная строка с именами файлов:

2015-03-30-[11-14-43] 2015-03-30-[13-13-33] 2015-03-30-[13-13-58]-2 2015-03-30-[13-15-11]-2

5. Открываете Lightroom, папку или коллекцию где лежат исходники, идёте в Text, в строке поиска делаете Filename/Contains, и в поле поиска вводите эту строку. Ждёте.

6. Lightroom выведет все найденные файлы списком. Осталось свериться, что количество присланных клиентом и найденных в Lightroom совпадает и назначить найденному специальный рейтинг или цвет.


Вариант для Windows можно прочитать в комментарии aikarpov.


Кто-нибудь знает более простой и быстрый способ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments