Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Categories:

Как не нужно покупать беззеркалку

Оригинал взят у q3d в Как не нужно покупать беззеркалку
На этот пост меня сподвиг недавний случай с хорошим другом который, вернувшись из отпуска, где намаялся с зеркалкой, взял и купил по моему совету беззеркалку. Выиграл он при этом немного, потому что советы я дал хорошие, но не учёл, как именно принято покупать камеры и аксессуары к ним.



Теперь будем делать работу над ошибками, благо ещё не поздно. Не совершайте таких же ошибок.

Для начала что было и что стало. У друга был комплект из Canon 5D Mark III, нового EF 24-70 f/2.8L II USM и EF 70-200 f/2.8L II IS USM. Если мы всё это взвесим, то получим 950 грамм у тушки, 2x80 грамм два аккумулятора, 805 грамм за первый зум и 1490 грамм за второй. Зарядку считать не будем, как и рюкзак, и большой штатив (хотя они тоже добавляют дискомфорта). Итого выходит на круг 3.4 килограмма комплект, который нужно носить на плечах. Из них в руках, перманентно, оказывается от 1.8 до 2.5 килограмм в виде тушки со стеклом.

Поскольку беготня по Европе друга утомила, он спросив моего совета обзавёлся следующим комплектом: Olympus E-M5 Mark II kit с объективом 12-40mm f/2.8, к нему взял батарейную ручку и 40-150mm f/2.8 с телеконвертером 1.4x (идёт в одном из вариантов комплекта). Я тут недавно сам взвешивал - весит это 389 грамм тушка, 50x2 грамм две батарейки, 280 грамм за батарейную ручку, 382 грамма за 12-40 и 880 грамм за 40-150/2.8. Телеконвертер ещё 170 грамм добавляет. Получается 2031 грамм в сумме.

Итого, единомоментно в руках (с учётом ручки) 1.1 килограмм для варианта с первым зумом и 1.6-1.8 килограмм в варианте с телевиком.

Блин! Вот стоило ли другу, из-за разницы в 700 грамм в руках или полутора кило за спиной, вообще смотреть в сторону беззеркалки, если вопрос стоял в том, что во время поездки он замудохался таскать тяжести?

На мой взгляд, друг поступил странно. Вместо того, чтобы выиграть в весе и размерах, взяв для путешествий E-M5 Mark II с комплектом лёгких и маленьких фиксов, которые помещаются в какие угодно карманы, он пошёл по пути типичного "зеркальщика" - купил комплект профессиональной оптики, выбрав самые большие линзы из возможных. Большие и тяжёлые.

У меня весь комплект, помещающийся в карманы куртки, обычно состоит из тушки E-M5 Mark II, фиксов на 17, 45 и 75 миллиметров и крошечного фишая Samyang 7.5mm f/3.5, который прекрасен для съёмки в интерьерах. Всё вместе это весит 1540 грамм, если я беру батарейную ручку, а беру я её с собой редко. Без ручки выходит 1.2 килограмма - это даже меньше, чем он в руке несёт, если одел телевик. И чаще всего у меня в руке не больше 0.5 килограмма, во время съёмки - это в 3-5 раз меньше, чем в случае с зеркалкой.

Подытоживая. Если уж вы смотрите в сторону беззеркалок с надежной облегчить рюкзак, то покупайте оптику и аксессуары не по принципу "дайте мне самое дорогое", а исходя из разумности выбора. Есть линзы профессиональные, они предназначены решать специфичные задачи, работать в мороз и под проливным дождём, добивать до чёрта на куличиках при неизменной светосиле. С ними ваша беззеркалка выглядит ничуть не менее серьёзно, чем БЧК. Есть линзы светлые, маленькие, лёгкие - их удобно рассовать по карманам и забыть рюкзак в номере отеля. Ещё есть туристические варианты, типа 14-150 f/4-5.6 с весом всего 280 грамм, с которыми вы дотянетесь и "до того храма на холме", и общий широкий угол получите. В комплекте с фиксами эта линза закроет вообще все задачи фотографа-любителя.

P.S. Завтра расскажу про съёмку со смотровой нового Детского Мира. Сходил туда, поснимал, немного разозлился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments