Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Про резкость и разрешение

Оригинал взят у q3d в Про резкость и разрешение
Сегодня праздновали день рождения artuom. Его замечательная roxiesecret подготовила, в порядке сюрприза, что-то типа импровизированной выставки фотоснимков, которые Артём наснимал в путешествиях.



Я с интересом рассматривал знакомые и незнакомые работы, а потом вдруг понял, что... отпечатки на стене сделаны, в основном, из блогофоточек. Артём выкладывает 1200 пикселей по длинной стороне кадра в блог, и именно они были напечатаны Риммой и повешены на стену.



Вот только понял я это не сразу, а спустя какое-то очень приличное время, когда подошёл в упор и уткнулся носом, пожелав на одном из снимков разглядеть какие-то микроскопические детали. Их там не было, и я вдруг увидел лесенку апскейла на прямых наклонных линиях. То есть, для меня, эти фотографии выглядели совершенно нормальными, резкими, качественными, до момента просмотра почти в упор.

На секундочку: 1200x800 это 0,96 мегапикселя, то есть меньше мегапикселя разрешения. Сможете представить себе объектив, который столько не разрешает, или камеру, которая при таком разрешении даст мало резкости?

Продолжим. У sergeydolya в Долькабаре на стенах висят фотографии огромных размеров. Снимает он на 16-мегапиксельный Nikon D4, а в процессе бывает прилично кропает результат, чтобы оптимизировать композицию. Там может оставаться 14, 12 и даже меньше мегапикселей. Тем не менее, эти снимки украшают его Долькабар и смотрятся эффектно.

Вопрос. Вы всё ещё думаете, что хроматические аберрации, лёгкая нерезкость при полном приближении или шумы на высоких ISO, заметные при просмотре 1:1, делают ваши снимки ни к чему не годными, гонитесь за самыми малошумными камерами, самой дорогой оптикой и другими способами фетишируете, считаете кроп непригодным ни для чего, и молитесь на фуллфрейм?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments