Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Categories:

Fuji X-T1 vs Nikon D750

(Текст написан для сайта fujifilm-x.ru).

Мои «5 копеек» в общую копилку.
Сразу оговорюсь, что обе камеры (как и системы в целом) - отличные рабочие инструменты для фотосъемки, и данное исследование не преследует своей целью выставление камерам какого-либо относительного рейтинга.
Я также не буду рассматривать вопросы, связанных с «эстетическим восприятием» особенностей камер - железяки спорить о вкусах у меня нет, камеры меня будут интересовать именно как железяки, лишенные какой-либо души.
И, конечно же, я не буду затрагивать особенностей использования камер для съемки «в jpeg» на установках по умолчанию, поскольку считаю, что подобное их использование, хотя и предусмотрено производителем, не может рассматриваться как основное.

1. Вес - размер.
Здесь Fuji однозначно выигрывает. 2 камеры X-T1 (чтоб часто не менять оптику) с навернутой оптикой + пара запасных объективов помещаются в небольшом кофре (к сожалению удачных кофров под камеры такого размера сейчас на рынке - единицы), который легко целый день таскать на себе даже по сильно пересеченной местности.
C Nikon такое, увы, не проходит - набор техники приходится тщательно оптимизировать (если у вас, конечно, нет шерпа или очаровательной длинноногой выносливой помощницы, готовых таскать за вами рюкзак с аппаратурой).
Миниатюрность Fuji влечет за собой еще одно последствие - вас, как правило, не принимают за фотографа. Иногда это хорошо - можно снимать людей, например, на улице, совершенно незаметно. Иногда плохо - будет сложно доказать, что вы фотограф, когда это потребуется.
Вес Fuji может также оказаться решающим аргументом для женщин, для многих из которых D750 + 70-200/2.8 оказывается неподъемной для реальной съемки конструкцией.

2. Безопасность.
Небольшая, неброская и малоизвестная камера Fuji гораздо с меньшей вероятностью привлечет внимание криминальных элементов и сделает вас мишенью для грабежа.

3. Возможности системы.
Более низкое рабочее ISO (на номинальном ISO 3200 X-T1 снимает хуже чем D750 на номинальном ISO 6400, при том, что по моим наблюдениям там, где Fuji выставляет в AutoISO 3200, Nikon выставляет не больше 2000), медленный автофокус, ограниченный выбор оптики, отсутствие удобных надежных вспышек здорово ограничивают возможность использования Fuji в целом ряде съемок по сравнению с Nikon.

4. Удобство съемки.
В то время, как Nikon неприхотлив, удобен и быстр в настройках, и вообще снимает как автомат Калашникова, Fuji очень нежна и чувствительна к резким движениям. Легко сбиваемые настройки камеры, гуттаперчевые бленды и крышечки объективов заставляют постоянно внимательно следить за текущим состоянием камеры, которое, конечно, и более удобно, чем у зеркального Nikon, контролируется «реальной» картинкой в электронном видоискателе, но слишком часто заставляют внезапно задумываться, например, о том, почему в камере снова не работает автофокус.
При сравнимом размере аккумулятора в X-T1 хватает примерно на 500 кадров против 2000 у Nikon.
И, наконец, малая распространенность Fuji заставляет поискать продавцов/сервисы этой системы даже в крупных городах, практически лишая вас возможности что-то заменить или отремонтировать (например, разбитую камеру, объектив или хотя бы потерявшуюся крышечку) уже на незначительном удалении от цивилизации. В то время как камеры и оптика Nikon сейчас доступны уже на краю света.

5. Цена.
В нынешних московских ценах X-T1 стоит 69990 рублей, в то время как D750 стоит 103280 рублей.
Nikon сполна компенсирует разницу в цене камеры более дешевой оптикой. В таблице приведены цены на сравнимую оптику обеих систем с учетом того, что X-T1 имеет кроп-фактор, равный 1.5, что соответственно приводит к увеличению эквивалентного фокусного расстояния в 1.5 раза и пересчету максимальной диафрагмы по «бокешечке» также в 1.5 раза.



Отмечу, что цены Fuji в Москве одинаковы у всех продавцов, на Nikon же вполне возможно, можно найти цены ниже, чем те, которые я указал здесь (если кто знает - буде рад за подсказку, бангладешцев с ВДНХ - не предлагать).
Как видно из таблицы, покупка пары объективов с лихвой компенсирует разницу в цене камер.

6. Качество и сервис.
Обе камеры качественно сделаны и достаточно надежны. В сети есть сообщения о достаточно странных дефектах и неисправностях обеих камер - я с такими не разу не сталкивался, поэтому обсуждать с чужих слов их не буду.
К сожалению у Fuji до сих пор отсутствует не только профессиональный, но и фирменный сервис в Москве.

7. Качество картинки.
Технически обе камеры обеспечивают примерно одинаковое качество картинки, в котором, конечно проявляются особенности, присущие матрицам разного размера и разным оптическим схемам.
Качество же готовой фотографии в несоразмерно большей степени зависит от мастерства фотографа, чем от техники, которую он использует, поэтому в данном контексте обсуждать этот аспект бессмысленно.
Tags: fuji vs nikon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments