Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Уничтожение мужественности 2

Оригинал взят у tachkasmedom в Уничтожение мужественности 2

Давно уже не писала на тему размывания границ половой идентичности.  В вышедших в 2015 году  голливудских фильмах и мульфильмах для самой юной аудитории, имеющих рейтинг 0+ и 6+, оно встречается систематически. Выглядит это как инверсия образов мужчины и женщины. Мужчине приписываются женские качества, поведенческие реакции, занятия, увлечения, а женщинам – мужские. О том, откуда взялась эта идея и кто ее проталкивает, я писала в статье "Уничтожение мужественности". Значительно чаще встречается размывание или инверсия именно мужской идентичности.

Например, очень ярко это показано в фильме «Упс, Ной уплыл». Это очередная история, дискредитирующая библейские мифы, рассказывающая  про то, как на Ноев ковчег не пускают «не таких, как все, (не существующих в природе животных)», а потому «не таким, как все» - необычным ярким, красочным существам – Ковчег, в конце концов,  оказывается и не нужен.
Женские персонажи в этом мультфильме агрессивны и угрюмы, они рычат и постоянно лезут в драку. Мужские персонажи  -   мягкие, добрые, умеющие лучше всех обустраивать интерьеры. Они трусливы и  пытаются все уладить мирным путем. Лев - царь зверей и капитан ковчега- ходит в бигуди. Очень показательный кадр из фильма. Кто, по-вашему, тут женщина, а кто – мужчина?  Персонаж слева, с широким плечами и мускулистым торсом – это женщина, а мужчина, соответственно, справа.

Похожий прием используется в мультфильме «Миньоны».  В нем два центральных женских персонажа, они по части лидерских качеств дают фору всем мужским персонажам. Они сильнее не только морально, но и физически. Мужчины в фильме показаны странно. Помимо того, что они явно слабее женщин, они еще и начинают демонстрировать отчетливо женские черты. 

Так, например, охранники королевского замка под воздействием гипноза, сбрасывают с себя униформу, далее у них отрастают длинные волосы, они начинают танцевать в нижнем белье.




Но в попытке разрушить традиционные мужские образы авторы «Миньонов» пошли еще дальше. Не так давно многие возмущались появлением в медиа-пространстве Запада певца-трансвестита Кончиты Вурст.  А тем временем  российских детей тоже познакомили с подобным же явлением. Вот кадр  из мультфильма «Миньоны».

Фильм получил широкую пиар-кампанию. Он очень популярен.  Игрушки,  тетрадки, значки и с изображением странных бесполых существ можно увидеть сейчас повсюду.
Сами миньоны - странные бесполые существа заслуживают отдельного разбора и отдельного поста. О них  - в следующий раз.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments