Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Молодежь и ИГИЛ

Оригинал взят у evo_lutio в Молодежь и ИГИЛ
По большому счету, ИГИЛ - это, конечно, болезнь. Но давайте посмотрим, почему ею заболевают.

По данным аналитиков, самая большая категория девушек, которые бегут в ИГИЛ из разных стран мира, это 15-18 лет.

В основном, это девочки из мусульманских семей, но немало и тех, кто принимают ислам специально, чтобы присоединиться к ИГИЛу.

Те, кто сеет рознь между христианами (и атеистами) и мусульманами, способствуют пополнению рядов ИГИЛ. Ощущая неуважение или даже травлю, молодые мусульмане намного легче поддаются вербовке, быстрей верят в то, что иноверцы - враги ислама. Выступая против терроризма, важно сохранять уважение к миролюбивым мусульманам, опираться на их поддержку и заниматься интеграцией, а не сепарацией мусульман.

Но рассказать хочется о другой категории девушек. О тех, кто, не будучи мусульманками, и не будучи даже верующими, экстренно принимают ислам, чтобы присоединиться к ИГИЛу.

Основной причиной бегства в ИГИЛ немусульманских девушек является острая нехватка эмоций.

Образ бойца ИГИЛ очень романтичен, а в восприятии 15-18-летней девушки, которую родители нередко держат в четырех стенах и не дают свободы, может достичь стадии безумного магнетизма.

Красивые, сильные, смелые, дерзкие и брутальные мужчины - это практически чистый поток спонтанности для неокрепших девичьих душ и их слабых пока мозгов.

Не стоит говорить, что в мозгах девочек "бушуют сексуальные гормоны". Это не совсем так. Скорее гормоны в этот период обеспечивают общую неустойчивость и подвижность нервной системы. Но куда важнее неустойчивость личности от дефицита опор. А самое(!) главное то, что девочка испытывает сильнейший эмоциональный голод. Юношеский возраст - сенситивный период для разных страстей.

На базе эмоционального голода может возникнуть фатальная любовь и сильное притяжение к конкретному мужчине, бойцу ИГИЛ, которые занимаются вербовкой в интернете, а может быть просто фантазии о присоединении к духовным братьям и сестрам, ярким и дерзким людям, выигрывающим на фоне тусклого и вялого окружения.

Попробуйте удержать на одном месте трехлетнего ребенка. Он начнет сходить с ума. Кто-то через 5 минут, кто-то позже, кого-то можно отвлечь печеньем или игрушкой, кого-то нет. Ну вы все сами видели в самолетах, наверное. Сенситивный (по Выготскому) огонь изнутри заставляет ребенка физически двигаться. Это особенности возраста и индивидуальные различия не очень существенны.

Примерно так же сложно заставить девочку в 16-19 лет жить размеренно, сидеть за книжками и вышивать в четырех стенах. Ей будет рвать крышу от атаки эмоций, фантазий и желаний. И если у нее возникнет малюсенькая возможность, чтобы кинуться в романтику и страсть, она это сделает. Как и в случае с ребенком, одни девочки поспокойней и их можно чем-то тихо отвлечь, а других нет.

Помните танец пчелок и волну осуждения? Все почти обвиняли учителей, которые склонили невинных девочек к дурному. Полно вам. Девочки не могут быть занудами и тихонями в этом возрасте. По крайней мере могут далеко не все. Вот лет в сорок большинство будут сидеть на диване ровно, грызть семки, смотреть сериалы и скептически поглядывать на дочерей. А пока нет.

Юным людям нужна какая-то безопасная ниша для того пассионарного огня, который их разрывает на части. Им пока не нужен секс как таковой (до 17, по крайней мере), но им совершенно точно нужна романтика и даже какая-то легкая эротика уже тоже нужна. Другой вопрос, что найти эту нишу, безопасную и достаточную, сложно, но ее нужно искать.

Жизнь девочки-подростка и молодой девушки не может состоять из формата дом-учеба-спорт. У нее избыток романтизма. И он отравит ее, если закупорить банку. Либо найдет лазейку через интернет. Для педофилов подростки тоже именно так становятся доступны. Не от нормальной свободы, а от несвободы, вырвавшись стихийно из-под опеки. Или от скуки, незаполненности жизни, которая имеет мало общего со свободой.

Когда-то считалось, что плачущего младенца нужно пороть розгой (вплоть до начала 19 века в самых цивилизованных странах), потому что он должен и может помалкивать, когда приказывают. По поводу того, что надо бить маленького ребенка, который не слушается, не возникло сомнений вплоть до конца 19 века, а у некоторых и сейчас не возникает. Это дикость, но почти такая же дикость считать, что подросток может жить только учебниками и физкультурой, а так же помощью по дому родителям. Вот дескать вырастет, организует себе яркий досуг. Ну нет! В тридцать лет потребность в ярких переживаниях намного меньше, чем в 17-18. А в юности это необходимо. Иначе крышу сорвет.

Иначе мы имеем то, что имеем. Подростки бегут в криминал, в наркоманию или в ИГИЛ. Потому что там - романтика и иллюзия свободы. А так же некая важная, глобальная цель, на которую можно направить всю свою избыточную пассионарность.

Давайте подумаем, как следует перестроить общество, чтобы подростки и молодежь получили нишу для избытка своей бушующей энергии.

Только не нужно про спорт. Спорт - это хорошо, это помогает. Но это не выглядит романтично для того, кто спортом не занимается и не занимался. Это не так привлекательно как любовь, война и приключения.

Поэтому спорт пусть будет, про него нельзя забывать. Но есть ли другие идеи?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments