Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Самые дорогие фотографии планеты

Оригинал взят у tan_alex в Самые дорогие фотографии планеты
Кто они: авторы самых дорогих фотографий в мире? Признанные, профессиональные фотографы или мошенники? И за какие деньги они продают свои шедевры? И почему за щелчек камерой порой за их работы отдаются баснословные деньги, равные по стоимости полотнам великих Мастеров?
Давайте разберемся вместе.

1.“Untitled Film Stills” /"Кадры из неназванных фильмов" Синди Шерман
В настоящее время лидером самой дорогой фотографии планеты является Синди Шерман. Самой известной ее работой стала серия снимков Untitled Film Stills, включающая 69 черно-белых фотографий, напоминающих стоп-кадры из фильмов. Бестселлер, выполненный Шерман в 1977-1980 году, был продан 12 ноября прошлого года за 6 773 000 долларов! Подробнее о необычном фотографе – чуть позже.


2. Питер Лик: «Phantom/Фантом»
Цена – $6,5 млн.

Австралийский фотограф-пейзажист запечатлел этот снимок в каньоне Антилопа штата Аризона в 1999 году и продал черно-белую версию снимка в декабре 2014 года за 6.5 миллиона долларов неизвестному коллекционеру.



Правда, некоторые источники подвергают сомнениям факт свершения этой сделки, как таковой.
Место съемки фотографии пользуется большой популярностью у ценителей фотографического искусства. На снимке видны лучи света, отдаленно напоминающие призрак. Именно так была названа цветная копия этого кадра.



Кстати, Лик успешно продает всем желающим свои, можно сказать сюрреалистические, работы серии «Элементы»: всего за 195 баксов.

3. Андреас Гурски: «Rhein II»/«Рейн II» (1999)
Цена – $4 338 500

Почему-то во многих источниках по-прежнему пишут, что самая дорогая фотография выполнена известным немецким фотохудожником Андреас Гурски. «Рейн II» – самая большая из серии его шести фотографий реки. На снимке изображен Рейн между двумя зелеными дамбами под величественным пасмурным небом. Примечательно, что в работе был использован «Фотошоп», по причине, как объяснил автор, того, что изображение берегов «портил» вид электростанций, портовых сооружения и выгуливающий собаку прохожий . Это все удалено фотографом цифровым методом для создания «точного образа современной реки». Критики проводят аналогию фотографии с «Черным квадратом» Малевича: такое искусство дано понимать не каждому...

Фотография была отпечатана размером 185,4×363,5 см и смонтирована на акриловом стекле. Негатив был продан в 2011-м году галерее Моники Шпрют на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Позже фотографию купил коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.



4. Ричард Принс : «Spiritual America»/«Духовная Америка» (1983)
Цена – $3 973 000

Следующим в рейтинге самых дорогих фотографий идет известный американский художник Ричард Принс с почти 4 миллионами, заплаченными за работу «Духовная Америка».

Принс является одним из наиболее высокооплачиваемых фотохудожников планеты и в то же время – наиболее скандальным фотографом-апроприатором, который перефотографировал рекламные снимки из старых журналов и газет, увеличивая оригинал в десятки раз, после этого представлял работы, как собственные.

Известно, что Ричард неоднократно выступал ответчиком судах о нарушении авторских прав фотографий. Широкую огласку получило разбирательство, в котором истцом выступал французкий фотограф Партик Кариу, инкриминирующий американцу незаконное использование его изображений растафарианцев Ямайки. Соответчиком выступала галерея Ларри Гогосян, одна из самых влиятельных арт-дилеров мира. Обвиняемый художник адаптировал 35 изображений снимков Кариу, закрасив глаза аборигенам Ямайки белыми пятнами и добавив к одной из фотографий электрогитару. По решению суда США виновники уничтожили каталоги и работы серии Canal Zone стоимостью в десятки миллионов долларов. Кроме этого Принс и галерея обязаны известить покупателей, что фотокартины сделаны незаконно, поэтому не могут демонстрироваться.



История появления«Spiritual America» тоже не обошлась без скандала. «Фотомастер»
переснял фотографию, выполненную Гарри Гроссу, на которой была изображена десятилетняя Брук Шилдс (ставшая впоследствии моделью и актрисой), позировавшая обнаженной и вульгарно накрашенной. Снимок также стал предметом судебного разбирательства не только по поводу нарушения авторских прав, но также несколько раз запрещался к показам, как не соответствующий моральным нормам. Тем не менее фотография была продана в прошлом году за огромные деньги.



5. Синди Шерман: «Untitled # 96»/«Без названия # 96» (1981)
Цена – $3 890 500

Американская фотохудожница Синди Шерман, работающая в стиле постановочных фотографий, называет себя художником-перформансистом. Шерман – обладательница многочисленных наград в области фотографического искусства. Ее выставки, проходящие по всему свету, пользуются большой популярностью. Синди даже получила негласный титул "«самой влиятельной женщиной в современной фотографии». Примечательно, что почти во всех своих фотоработах она выступает и фотографом, и моделью.

Одна из самых популярных и дорогих работ Шерман: «Без названия. №96», выставленная на аукцион Christie’s в 2011-м году и купленная неизвестным коллекционером. На снимке показана девочка-подросток, рыжеволосая в оранжевой одежде, лежащая на полу с мечтательным взглядом и держащая в руке клочок газеты с объявлением о поиске «своей второй половинки». Как считает автор, фотография несет глубокий смысл: одновременно соблазнительная и в то же время невинная девчушка проявляет свою зарождающуюся женскую сущность, стремящуюся вырваться наружу.



6. Гилберт и Джордж: «To Her Majesty»/«Для Её Величества, коллаж из фотографий» (1973)
Цена – $3 765 276

Мировую известность, премию Тернера, а также огромные деньги британским фотохудожникам-авангардистам Гилберту Прошу и Джорджу Пассмору принес коллаж черно-белых фотографий. На перформанс-снимках изображены мужчины в дорогих костюмах на фоне различных интерьеров. Интересно, что качестве моделей авторы также использовали собственные автопортреты. Через 35 лет после создания в 2008-м году коллаж был продан на аукционе неизвестному покупателю.



7. Ричард Принс : «Untitled (Cowboy)»/«Без названия (Ковбой)» (1998)
Цена – $3 749 000

Фоторабота «Без названия (Ковбой)» Ричарда Принса не однократно оказывалась в лидерах продаж. Переснятое из старых журналов рекламное изображение с ковбоем «Мальборо» получило несколько иной, нежели реклама известной марки сигарет, смысл. По словам фотографа, ковбой в его интерпретации представлен «не как типичный эталон американского мужества, воспетого в вестернах, а как некий иллюзорный секс-символ, недостижимый идеал настоящего мужчины».

Однако, специалисты, критики и любители искусства относятся весьма скептически к факту столь дорогой цены работы, недоумевая, как можно платить такие баснословные деньги за простую фотокопию.
Фотокартина была продана на аукционе Christie’s в 2014-м году.



8. Джефф Уолл : «Dead Troops Talk...»/«Беседы мертвых солдат…» (1992)
Цена – $3 666 500

Джефф Уолл— канадский фотохудожник, известный своими крупноформатными фотографиями на полупрозрачной пленке, вставленными в лайтбоксы.

Самая дорогая его фоторабота «Беседы мертвых солдат», принесшая ему популярность, создалась под впечатлением Афганской войны. За основу были взяты реальные события, произошедшие зимой 1986 года: патруль советской армии попал в засаду, где в результате взрыва все были убиты. Однако, на снимке мертвые воины воскресают, беседуют и разглядывают свои изувеченные тела. Не глядя на реалистичность сюжета, это все же постановочная фотография. Костюмированные актеры, мастерски загримированные, снимались в фотостудии. Затем автором была сделана компьютерная обработка картины. «Беседы мертвых...» была запрещена к показу на выставке «Москва-Берлин» в московском историческом музее в 2004-м году, как политически неблагонадежная.

Безусловно, режиссерская работа Уолла несет в себе антивоенную идею. Хотя знатоки нашли в ней достаточное количество неправдоподобных деталей, которые не могли быть в подобной ситуации. Тем не менее, 8 мая 2012 года фотокартина «Dead Troops Talk...» была продана на аукционе Christie’s за $3,66 миллиона долларов.


Далее в рейтинге стоимости стоит неизменно-популярный апроприатор Принс со своей фотокартиной «Ковбой», проданной на аукционе Christie’s в 2007-м году на 350 $ дешевле его дорогой, более поздней копии.

9. Андреас Гурски: «99 Cent II Diptychon»/«99 центов II, диптих » (2001)
Цена – $3 336 456

Вышеупомянутый «Рейн II» – не единственная фотография, проданная Андреасом Гурски за огромные деньги. «99 центов II, диптих» – два идентичных фотоснимка, снятых с разных ракурсов, на которых изображен супермаркет товаров широкого потребления «Все по 99 центов». И в этой фотокартине автор использовал «Фотошоп», чтобы удалить «лишние» элементы: покупателей, лампы и провода.

Диптих был отпечатан в трех экземплярах, стоимостью в несколько миллионов долларов каждый. Первый, самый дорогой, выставленный на аукционе современного искусства Sotheby's London в 2007-м году, приобрел украинский олигарх и меценат Виктор Пинчук.



Засим в списке дорогих фотографий следуют еще несколько работ фаворитов фотоискусства Гурски-Принс-Шерман. Но, на мой взгляд, заслуживает особого почтения фотокартина начала прошлого века.

10. Эдвард Стайхен: «Pond-Moonlight»/«Озеро в лунном свете» (1904)
Цена – $2 928 000

Эдвард Стайхен - американский художник-импрессионист, известный фотограф, проживший долгую, разностороннюю и яркую жизнь, который постоянно «искал себя», используя разные способы творческого самовыражения. К сожалению, нам не предоставляется возможным судить о Стайхене, как о художнике, поскольку разочаровавшись в живописи, он уничтожил почти все свои картины. Но в историю фотографии Мастер внес неоценимый вклад, оказав большое влияние на развитие пикториализма, в зрелости все-таки выбрав технику «прямой фотографии».

Будучи молодым фотографом, Эдвард приобрел известность благодаря серии фотопортретов «The Great Men» («Великие люди»), на которых изображены Джон П. Морган, Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт, Морис Метерлинк, Анри Матисс, Огюст Роден и многие другие деятели искусства и политики. Также Стайхен прославил себя грандиозной выставкой 1955-го года «The Family of Man» («Род человеческий»), для организации которой он собрал более двух миллионов снимков, присланных ему с разных концов земли, где была изображена человеческая деятельность во всевозможных ее проявлениях. Окончательная экспозиция была составлена из 500 фотографий, как знаменитых, так и совершенно безызвестных. Ее увидели около 10 миллионов человек в 38 странах мира!

Самой знаменитой и дорогой фотоработой художника является автохромная фотография «Озеро в лунном свете». Мастер одним из первых в мире использовал эту технологию еще задолго до появления цветной фотопечати: изначально чёрно-белый снимок приобрел цвет благодаря применению автором светочувствительного желе. На фотокартине снят пейзаж штата Нью-Йорк, возле дома друга фотографа. Снимок изображает ночной лес, отраженный в озере, сквозь деревья которого видна поднимающаяся над лазурным горизонтом луна, отблескивающая на воде серебристой дорожкой.



В 2006-м году, через 100 с лишним лет после своего появления на свет, «Озеро...» было продано на аукционе Sotheby's New York почти за 3 миллиона долларов, что на тот момент было абсолютным рекордом. Цену можно считать обоснованной: при ее создании использовался новый и уникальный для того времени метод, изображен романтический сюжет, также оценщиками учитывается возраст работы. Известно о существовании лишь трех отпечатков снимка, каждый из них уникален. Один экземпляр находится в частной коллекции, другие два – в музеях: в Музее современного искусства и в «Метрополитене» (США).

Хочется закончить очерк о самых дорогих фотографах планеты словами Эдварда Стайхена: «Предназначение фотографии – содействовать взаимопониманию между людьми и помогать человеку разобраться в самом себе. И это одна из самых трудных задач в мире... Фотография – основное средство, помогающее человеку понять человека».


(По материалам интернета)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments