Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Categories:

Как ЦРУ на французах тренировалось

Оригинал взят у mikle1 в Как ЦРУ на французах тренировалось
Скандал начался в 2009 году, когда американский журналист Эйч Пи Альбарелли предал гласности документы ЦРУ об испытаниях ЛСД на людях в рамках тайного эксперимента по контролю сознания. "Инцидент" изначально расследовался швейцарской фармацевтической компанией Sandoz, которая, как выяснилось, и поставляла ЛСД в ЦРУ. В частности, Альбарелли обнаружил расшифровку разговора между агентом ЦРУ и представителем Sandoz, который упоминает "тайну Пон-Сент-Эспри" и объясняет, что это было вызвано воздействием ЛСД.

"Явной уликой стал документ Белого дома, направленный членам Комиссии Рокфеллера, сформированной в 1975 году для расследования злоупотреблений ЦРУ. Он содержит имена ряда французских граждан, которые тайно работали на ЦРУ и делали прямые упоминания об инциденте в Пон-Сент-Эспри", - добавил Альбарелли (Daily Mail).

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/50835871.jpg
В той или иной мере за прошедшие годы многие слышали что-то или читали о Пон-Сент-Эспри (Pont-Saint-Esprit), французском городишке, в котором жители якобы отравились спорыньей, случайно замешанной местным пекарем в хлеб  (пекарня The Roch Briad). Тем не менее, надо отдать должное западной агитации и пропаганде - невзирая на то, что вопиющие преступления год за годом находят документальные подтверждения, в массовом сознании США и "западный мир" в целом остаются "империей добра", а Россия в любые времена и при любой власти - "средоточием вселенского зла".

Принцип прост - если факты преступлений доказаны - их списывают на "эксцесс исполнителя". Если преступление совершено по велению высшего руководства государства - как айные тюрьмы ЦРУ - тема быстро замалчивается и заменяется громкими скандалами по другим темам, плюс парой громких убийств, терактов, катастроф. Если на поверхность всплывает что-то подобное событиям в Pont-Saint-Esprit, в дело вступает железный аргумент - никто не осужден, есть иные версии. И вообще - не о чем говорить - всего 5 человек погибло. Да и давно это было - еще Вьетнам не поливали дифолиантом "Оранж" - вот там сотни тысяч местных жителей потравили и несколько тысяч своих американских солдат. Впрочем, об этом тоже не надо писать...

Август, 1951 г.

Той ночью первый человек умер в конвульсиях. Чуть позже двое мужчин бросились бежать по улице, крича, что их преследуют враги. Маленький мальчик попытался задушить свою мать. (Тайм) Молодая девушка подверглась нападению гигантских тигров, в то время как другие ощущали на себе гнев ужасных монстров, и их преследовали видения капающей крови и усмехающихся черепов. Молодой пилот спрыгнул из окна второго этажа, думая, что он сам и есть самолет, в то время как другой полагал, что он артист цирка, и пробовал себя в роли канатоходца.


Еще один человек писал стихи, страницу за страницей. Он писал в свой блокнот постоянно, стирая карандаши, дни и ночи напролет. Другой человек громким голосом пересчитывал оконные стекла в спальне. Окон было шесть. Он считал их непрерывно в течение почти трех недель. «Один, два, три, четыре...». Деревня по ночам была заполнена людьми, которые не могли заснуть. Они слонялись по городку, громко говоря и смеясь над своим затруднительным положением. Были и другие, которые просто смотрели в пространство.

В течение следующих двух недель уже сотни граждан впали в безумие. Больница справится с ситуацией не могла. Из ближайших городов были вызваны санитарные машины, доставлены смирительные рубашки. Прибыли жандармы и солдаты - для отлавливания больных и доставку их в больницу. Потенциальные пациенты легко в руки не давались, проявляя сверхчеловеческую силу.

Человек-самолет, например, выпрыгнув со второго этажа больницы, поломал обе ноги, но вскочил и пробежал 50 метров, прежде чем его настигли. Справится с ним смогли только несколько человек. Другой молодой человек разорвал семь смирительных рубашек, прежде чем его смогли обездвижить, привязав к кровати толстыми кожаными ремнями и надев сразу две смирительные рубашки. Не тут то было - он перегрыз ремни, расшатав себе все зубы, и со ртом, наполненным кровью, бросился отрывать оконную решетку. Ему удалось согнуть дюймовый прут, прежде чем шесть человек справились с ним. У некоторых пациентов тем временем начала развиваться гангрена конечностей.

Никакие лекарства не помогали. Люди переходили от гиперактивности до глубокой депрессии в течение нескольких минут. Затем обратно - от спокойствия до сумасшедшего безумия. В пике эпидемии было 300 человек, страдающих от различных степеней безумия, а затем они начали умирать... (отрывки из Фуллера).

16 августа 1951 года почтальон Леон Армунер (Leon Armunier) делал обход в южном французском городке Пон-Сент-Эспри, когда на него внезапно напала рвота и галлюцинации. "Это был ужасно, мне казалось, что все вокруг сужается, а мои руки обвили змеи и огонь", - вспоминает он.

Леон, которому сейчас 87 лет, упал с велосипеда и тут же был доставлен в больницу в Авиньоне (Avignon). Ему надели смирительную рубашку и поселили в комнату с тремя подростками, которые были насильно прикованы к своим постелям для того, чтобы была возможность держать их поведение под контролем. "Я предпочел бы умереть, чем снова пройти через это", - добавляет он.

В 2009 году упомянутый выше Hank Albarelli обнародовал документ ЦРУ: "Ответ: Файлы Пон-Сент-Эспри и Ф.Олсен. Белин пусть сделает так, чтобы эти файлы были похоронены".

Ф.Олсен – это Фрэнк Олсен (Franck Olsen), ученый ЦРУ, который в момент происшествий в Пон-Сент-Эспри проводил исследования по ЛСД. Дэвид Белин (David Belin был исполнительным директором комиссии Рокфеллера (Rockefeller Commission), созданной Белым Домом в 1975 году для того, чтобы выявлять злоупотребления, совершаемые по всему миру ЦРУ. Файлы Пон-Сент-Эспри и Ф.Олсен, упомянутые в документе – если они не были "похоронены" - наглядно  демонстрируют эксперименты ЦРУ над горожанами с использованием ЛСД.

Альбарелли рассказывает, что ему удалось обнаружить секретный доклад, датированный 1949 годом и выпущенный директором компании Edgewood Arsenal, которая совместно с правительством США проводила эксперименты с ЛСД. В этом докладе говорилось о том, что армия должна сделать все возможное для того, чтобы найти "поле для эксперимента" с применением ЛСД.

Используя законодательство о свободе информации, ему удалось достать еще один доклад ЦРУ 1954 года. В нем специальный агент докладывает о своей беседе с представителем компании Sandoz Chemical в Швейцарии. База компании, которая находилась всего в нескольких километрах от Пон-Сент-Эспри, была единственным местом в то время, где производился ЛСД. Агент доложил, что после нескольких стаканов спиртного представитель Sandoz сказал: «Секрет Пон-Сент-Эспри состоит в том, что это  был вовсе не хлеб… Эта не была спорынья». (Источник: www.bbc.co.uk и CRU-rasprostranyalo-LSD.html).

В конечном итоге публичную часть этой истории спустили на тормозах. Хотя Бюро разведки и исследований Государственного департамента США получило конфиденциальный запрос из офиса Эрара Корбана де Мангу, главы французской спецслужбы DSGE (Общее Управление Внешней Безопасности) по поводу экспериментов над французами. О результатах, само собой, общественности не сообщили.

В сентябре 1951 года некоторые ученые и весьма уважаемый British Medical Journal немедленно были привлечены к тому, что было названо “вспышкой отравления”. После первых предположений, что причиной был заплесневевший хлеб, они затем пришли к выводу, что плесень не могла объяснить этот случай или болезнь, от которой пострадали сотни людей.

Ученые послали образцы Sandoz Chemical company в соседний Базель, Швейцария заявила, что причиной стала плесень, но многие другие эксперты не согласились с этим выводом.

Со временем тайна массового безумия лишь усугублялась, и ни одно объяснение не было признано удовлетворительным. В 2008 опубликованная во Франции профессором Стивеном Капланом книга об истории хлеба подчеркивала, что "загадка остается нерешенной" и все еще продолжает вызывать недоумение ученых (На эту тему: http://absentis.livejournal.com).

Более-менее цельное описание (перевод):

Произошедшее было экспериментом ЦРУ, проводимым под кодовым названием Operation Span. Operation Span была частью проекта MK/NAOMI, который сам по себе являлся дополнением к одному из наиболее одиозных проектов МК / Ultra и столь же "ультра-совершенно секретным".

Книга "Ужасная ошибка: убийство Фрэнка Олсона и тайные эксперименты "холодной" войны ЦРУ" ( A Terrible Mistake: The Murder of Frank Olson and the CIAs Secret Cold War Experiments ), написанная журналистом-исследователем Альбарелли (HP Albarelli Jr), документирует, что трагедия в Пон-Сан-Эспри в 1951 году произошла в результате тайного эксперимента с ЛСД-аэрозолем под руководством сверхсекретного Отдела специальных операций армии США в Форт Детрик, штат Мэриленд. (4)

Альбарелли отмечает, что ученые, которые создали прикрытие из фиктивных объяснений (загрязненные хлеб и / или отравление ртутью), чтобы отвлечь внимание от реальной причины событий, работали вSandoz Pharmaceutical Company, которая в те времена тайно снабжала и армию США и ЦРУ образцами ЛСД для исследований.

Французская газета во время тех странных событий писала: "Это не Шекспир, не Эдгар По. Это, к сожалению, печальная реальность вокруг Пон-Сан-Эспри и ее окрестностей, где разворачивается страшные сцены галлюцинаций. Эти сцены прямо из Средневековья, сцены ужаса и пафоса, полные зловещих теней". Американский журнал Time, чей издатель Генри Льюс был близко связан с пропагандистскими действиями ЦРУ, в 1950-х писал: “Среди пораженных бред возрастал: пациенты дико метались в кроватях, крича, что красные цветы расцветают из их тел, что их головы превращаются в расплавленный свинец. Госпиталь Пон-Сан-Эспри сообщил о четырех попытках самоубийства".

Как замечает Альбарелли, веб-сайт Министерства юстиции об опасности ЛСД утверждает, что в начале 1950-х годов "Sandoz Chemical Company зашла так далеко, чтобы промотировать правительству США ЛСД как потенциальное секретное химическое оружие. Их основной коммерческий аргумент заключался в том, что небольшое количество вещества в водопроводе или распыленное в воздухе может дезориентировать и ввергнуть в психотическое состояние всех солдат, сделав их безвредными и не способными сражаться.

Альбарелли утверждает, что в ЦРУ развлекались рядом предложений от американских ученых о размещении большого количества ЛСД в резервуары средних и больших городов, но, по словам бывших сотрудников агентства, "этот эксперимент никогда не был одобрен в связи с неожиданным количеством смертей в ходе операции во Франции".

Действительно, Альбарелли обнаружил когда-то секретные документы ФБР, которые свидетельствуют о том, что Отдел специальных операций армии США в Форт Детрик за год до проведения эксперимента в Пон-Сан-Эспри примеривался к нью-йоркскому метро для аналогичного эксперимента. В августовском меморандуме Бюро1950 года утверждается что, "БО [биологическое оружие] эксперименты, которые должны были проводить представители министерства обороны в нью-йоркском метро в сентябре 1950 года, были отложены на неопределенный срок". Меморандум далее ссылается на обеспокоенность ФБР по поводу "отравления пищевыми растениями" и "отравление водой" в больших городах в США (5)

В интервью с автором данной статьи Альбарелли описал, как он вскрыл шокирующие подробности секретных наркотических программ ЦРУ: "Моей первой находкой секретной информации был документ ЦРУ 1954 года, который детально описывал встречу между официальным лицом Sandoz chemical company (производителя ЛСД ) и сотрудником ЦРУ, на которой упоминалась "загадка Пон-Сан-Эспри". Официальный представитель Sandoz сказал: "Это была совсем не спорынья". (6)

Альбарелли говорит, что затем он получил через Закон о свободе информации частично отредактированный доклад ЦРУ 1955 года под названием "Исследования ЦРУ ЛСД-25". "Этот, кажется, всеобъемлющий доклад содержит подробную информацию о производстве, поставках и использовании ЛСД и продукции ЛСД-типа во всем мире. Тем не менее, почти весь раздел о Франции и Пон-Сан-Эспри были зачернены". (7) Альбарелли запросил не отредактированную копию, но ЦРУ отказалось ее предоставить.

Он продолжал: "Затем я наткнулся на письмо от агента Федерального бюро по наркотикам, который тайно работает на ЦРУ, это был George Hunter White, который управлял явочной квартирой ЦРУ в Нью-Йорке в 1951-1954 гг. Письмо Уайта упоминает эксперимент в Пон-Сан-Эспри. На тот момент, 5-й год моего расследования, я начал беседовать с бывшим армейским биохимиком, который стал очень уклончив и отказался говорить о своей работе во Франции. В итоге, два бывших сотрудника разведки подтвердили, что этот эксперимент проходил под эгидой Отдела специальных операций армии США в Форт Детрик и при финансовой поддержке ЦРУ". (8)

В заключение Альбарелли объяснил: "Я получил не датированный документ Белого дома, который был частью большего файла, направленного членам Комиссии Рокфеллера, сформированной в 1975 году для расследования нарушений ЦРУ. "В этом документе содержатся имена целого ряда французских граждан, которые тайно работают в ЦРУ и имеется прямая ссылка на "инцидент в Пон-Сан-Эспри", связывающая бывшего руководителя тайных исследований OSS и начальника Отдела специальных операций армии США в Форт Детрик", - сказал Альбарелли. - "Это, наряду с одним другим документом, было взведенным курком". (9)

В своем стремлении исследовать ЛСД в качестве наступательного оружия, утверждает Альбарелли, армия подсадила на наркотики более 5700 американских военнослужащих без их согласия в период с 1953 по 1965 год и совместно с ЦРУ широко экспериментировала с ЛСД и другими наркотиками через тайные контракты с более чем 325 колледжами, университетами и исследовательскими институтами в США, Канаде и Европе, включая около 2500 дополнительных субъектов, многие из которых были пациентами больниц и студентами колледжей.

В 2005 году корреспондент газеты Baltimore Sun Скотт Шейн писал: "Армия не вела записей по поводу наMKNAOMI или Отдела специальных операций". На официальные запросы таких отчетов армия отвечала, что они "не могут быть найдены". В 1973 ЦРУ уничтожил все свои записи по поводу MKNAOMI и его работы с Отделом специальных операций армии США в Форт Детрик. Когда Шейн попросил бывшего высокопоставленного офицера из Отдела специальных операций рассказать о проектах отдела в целом, Эндрю М. Коуэн-младший (Andrew M. Cowan, Jr.) сказал: "Я просто не даю интервью на эту тему. Это должно оставаться засекреченным — по крайней мере для того, чтобы информация, разработанная в отделе, не попала в руки какому-нибудь сумасшедшему". (10)

Другие наркопроекты ЦРУ

В 1959 году американский писатель Кен Кизи, будучи студентом Стэнфордского университета, вызвался принять участие в проекте ЦРУ, финансируемом МК / Ultra в Menlo Park Veterans Hospital. Проект изучал воздействие на людей психоактивных веществ, в частности, ЛСД, псилоцибина, мескалина, кокаина, AMTи DMT. Кизи написал подробный отчет о своем опыте работы с этими наркотиками в ходе исследования проекта MK/ULTRA. Роль Кизи в качестве медицинской подопытной мыши, по слухам, вдохновила его написать книгу "Пролетая над гнездом кукушки" в 1962 году. (11)

C дней своего пребывания в качестве студента факультета психологии скандально известный гуру ЛСД из Гарвардского университета доктор Тимоти Лири, автор девиза для поколения "Власть цветам" ("Flower Power") в 1968 году "Включись, настройся, выпади!", был связан со Кордом Мейером из ЦРУ. Лири разработал специальный тест личности "Лири", используемый в ЦРУ для проверки потенциальных работников, и работал с Франком Барроном, сотрудником ЦРУ и бывшим однокурсником Лири в Институте Беркли на факультете Оценки и исследований личности, а затем и в Центре исследования психоделических наркотиков Баррона при Гарвардском университете. Это всего лишь два из наиболее известных и подробных случаев связей ЦРУ с проектами ЛСД после предполагаемого французского эксперимента. (12)

Согласно официальному представителю французского DGSE, который пожелал остаться анонимным: "Если детали этой книги окажутся правдой, это очень разочарует население Пон-Сан-Эспри, а также всех французских граждан. То, что агентства правительства Соединенных Штатов могут преднамеренно делать мишенями невинных иностранных граждан для такого эксперимента, является нарушением целого ряда законов и международных договоров".

Примечания:

(1) Erard Corbin de Mangoux, conseiller de Sarkozy, remplacera Brochand à la DGSE , Le Monde. October 6, 2008, accessed in http://www.lemonde.fr/web/depeches/0,14-0,39-37199541@7-40,0.html .

(2) British Medical Journal, Ergot Poisoning at Pont St. Esprit , September 15, 1951, p.

(3) Steven L. Kaplan, Le pain maudit: Retour sur la France des annees oubliees 1945-1958 (Paris: Fayard 2008), p. I

(4) HP Albarelli, Jr., A Terrible Mistake: The Murder of Frank Olson and the CIAs Secret Cold War Experiments , (Walterville Oregon: Trine Day Inc., 2009).

(5) FBI Memorandum, August 25, 1950, Subject: Biological Warfare and NY Subway System , AH Belmont to CE Hennrich.

(6) HP Albarelli, Jr., interview with F. William Engdahl via email, February 6, 2010.

(7) Ibid.

(8) Ibid.

(9) Ibid.

(10) Scott Shane, Buried Secrets of Biowarfare , Baltimore Sun, August 1, 2004, p.1.

(11) Rob Elder, Down on the Peacock Farm , Salon magazine, November 16, 2001.

(12) Mark Riebling, Was Timothy Leary a CIA Agent? , 1994, Osprey Productions/Grand Royal, accessed in http://home.dti.net/lawserv/leary.html .

Оригинал статьи: French Government Queries USA re 1950’s Secret LSD Experiment Источник: Уильям Энгдаль


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments