Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Соты, фрост, акцент,скотч.

Оригинал взят у lisits в Соты, фрост, акцент,скотч.
Когда-то кто-то где-то сказал: научись работать с рефлектором, и ты научишься работать с любой насадкой. И с каждым годом я убеждаюсь в правомерности этого заявления.
Рефлектор - моя любимая насадка: люблю я жесткий направленный свет. Но помимо заложенных в рефлектор свойств, существует множество способов их модификации.





1.Про соты.
У меня есть 7",9",12" и 14" рефлекторы. Под каждый из них нужен набор хотя бы из 2х сот (на 10 и 30 градусов например). Все это вываливается в кругленькую сумму.
Что же делать?
Я нашел предложение на ютубе. Вкратце, предлагается склеить соты из трубочек.Решил попробовать. На деле получается чертовски кривая вещь.



Я уже молчу, что трубочки должны быть черными как тьма (не нашел), иначе смысла от таких сот нет. Я молчу про то, что совершенно непонятно как рассчитать градус угла света. Это просто невозможно нормально склеить! Мало того, что клей присыхает ко всему, сам пластик тонкий, чуть где то не так прижал - все, структура рассыпалась. Я кое-как слепил на 1/2 площади накамерной вспышки, склеить такое на полноценный рефлектор нереально.
На момент написания статьи данное устройство отправлено в ад, так что примеров кривой работы с импульсом не будет. С постоянным светом получается причудливый рисунок.



Вердикт: не тратьте время.

А вот решение, которым я пользуюсь. Периодически на ебее и в некоторых магазинах проскакивают старые хенселевские квадратные соты. Вот такие.



Размер до 12".Цена им 500р. Плюс 300 за держатель, в котором есть ячейка для фильтров. Можно и без держателя, просто за углы сажать на малярный скотч.



Давайте же посмотрим работают ли они. Все кадры с одними параметрами: 1 метр до объекта, 37дж мощность, iso 25, f=5.0.



Глубокий 9" рефлектор, слева открытый, справа с сотой.

Работают! Пятно сужено, границы растушеваны, жесткость не изменилась - то, что надо!

2. Про фрост.
А теперь предлагаю вашему вниманию авторский колхоз: сота заклеена диффузионным фильтром. Мы получаем еще большую растушевку пятна, сохраняя жесткость, но жертвую 2-3 стопами света. Это основной мой рабочий инструмент для рисунка.


На фото - мой воображаемый ассистент.

Сравнение с сотами без диффузионного фильтра(слева).



Сравнение с диффузионным фильтром без сот(слева).



Что же это нам дает? Узкое пятно жесткого света с очень растушеванными границами - это очень удобно для рисующего света.

3. Про акцент
Но это еще не все! У меня имеются и круглые соты под 7" рефлектор. Использую я их тоже достаточно хитро.
Есть у Хенселя насадка Hensel Accent Tube(только что прочитал, что сняли с производства). Во как выглядит



На деле это тубус, припаянный к рефлектору с узкой сотой. Самым странным решением было припаять их намертво. Но идея хороша. Я же собрал аналог из 7" рефлектора, 10гр соты и обычного тубуса.



Принцип работы тот же - сужение пятна и растушевка границ


На фото слева тубус, справа - акцент труба.

4. Про скотч

Везде выше применялся малярный скотч. Малярный скотч - самый классный и самый расходуемый материал. На него можно клеить все, я слышал, что кто-то даже клеил моделей!
А еще с помощью малярного скотча я решаю проблему несовместимости байонетов.
У меня есть ну очень дешевый китайский генератор. Все хают китайский свет, но свои 400дж он выдает исправно.
Но вот беда: у него старый фалконовсий ужаснейший байонет, насадки под него не найти, да и смысл - они так же ужасны; а комплекте только зонтичный рефлектор. Плюс незадача: существует море переходников со всех систем на богомерзкий бовенс, а вот на хенсель - нет. Что делать? Малярный скотч!!!



Ну а что, горшки подошли идеально, лампа не утапливается, рисунок не нарушается.



Вы скажете: ужас!? Ну давайте, найдите какой из 5 источников на фотографии ниже - китайский, да еще и с самособранной ACCENT TUBE на скотче. Ммм?


</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments