Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Как продать фототехнику

Оригинал взят у lisits в Как продать фототехнику
Всем рано или поздно приходит мысль продать свое оборудование, и отдать себя в руки инноваций и маркетинга. За 5 лет я поменял несколько камер и очень много оптики, но прежде все проходило без приключений. То ли мне везло, то ли не было спешки, да и продавал я, как правило, знакомым.
Но стоило мне один раз разместить объявление, используя два запретных слова "срочно" и "торг", как понеслось....



Думаю не стоит останавливаться на том, что не надо назначать встречу с потенциальным покупателем в безлюдной, плохо освещенной местности, иначе придется соглашаться на большую скидку. Также я стараюсь крупные суммы сразу вносить на счет, что решает вопрос качества печати получаемых денег.

Но вот еще несколько моментов, с которыми пришлось столкнуться мне:

1. Индусы-перекупщики.

В объявлениях на авито часто можно найти в описании фразу "индусам не звонить". И это неспроста: в Златоглавой огромный спекулятивный улий, и орудуют в нем пчелы, которые делают неправильный мед. Распознать их можно по аватарке, характерному акценту, а также привычке приезжать на встречу на слоне.



И под слоном я конечно имею в виду объем лапши, которую они навешивают по телефону. В частности, мне предложили купить сразу все, что я продавал, и по моей цене. При встрече же выяснилось, что человек намерен купить только часть комплекта, да и еще с 30% скидкой. Торгуются они только так. В принципе, если срочность имеет значение, то деньги не пахнут, но запастись нервами не помешает.

Кстати, если у вас нет чека или упаковки, то лучше даже не связываться - ваша техника может быть в идеальном состоянии, но без коробки она почему то теряет свою ценность.

2. Другая сторона медали - это школьники, нищеброды, а также несерьезные люди, которые имеют обыкновение передумывать, и не сообщать об этом заранее. Одна из причин не удалять объявление до продажи, а также сохранять номера других звонивших.



3. Смс вопросы.

Никогда не отвечайте на вопросы по смс. Мне пришло несколько вопросов, причем все со странных номеров, и никто не гарантирует, что ответ не будет стоить денег. С июня 2006 года все входящие в домашнем регионе бесплатны, смс - это или обман, или не серьезно.

4. Пересыл - это очень большая нервотрепка. Даже знакомым. В этом смысле хорошо работает ebay.

5. А вот какое письмо пришло мне на почту (в предистории продавец предложил мне купить лот дороже, чем я предлагал)



Не, ну всякое бывает, как и то, что грузинский моряк, знающий русский язык на уровне гуглтранслейт, работающий в Нигерии, захотел подарить объектив, и стал искать его на авито в Москве, но лично моей первой ассоциацией было это



Честно, не знаю, на каком этапе подвох, и проверять не хотелось.

6. Подписанный договор купли-продажи остановит потенциального кидалу сообщить вам, о том, что ваша техника якобы вышла из строя или еще какую басню, в морали которой стоит возврат денег.

Как правило по покупателю, как и по продавцу, хорошо видно с какой целью он вступает в сделку, и в каких случаях товар/деньги стоит проверять особенно тщательно.

Если у кого есть еще интересные истории, с удовольствием их прочитаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments