Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Хороший свет или новая тушка?

Оригинал взят у lisits в Хороший свет или новая тушка?
Так вышло, что у меня дома оказались: Nikon d610, Carz Zeiss planar 100mm f2, Canon g9, 2 моноблока profoto d 500 air, тарелка, тубус и полчаса свободного времени. И решил я на чистом энтузиазме испробовать одну идею.

А теперь представим гипотетическую ситуацию:
В неком городе О. живет некий Вася. Вася любит фотографировать и у него есть для этого фотоаппарат. Фотография для Васи - 100% хобби, коммерцией он не занимается и не планирует. Фотографирует в основном кота, фотографии не печатает, лишь показывает с экранчика слепому дедушке и иногда публикует их в социальных сетях. Представим даже, что у Васи сдуто эго, и отсутствие лайков его нисколько не волнует.
Но вот стало Василия не устраивать его качество фотографий, захотелось чего-то получше. Что конкретно Вася не знает, но он уже заложил в ломбард дедушкину золотую челюсть и сел размышлять о тушках и объективах. Вопрос: во что же вложиться Васе?

В эксперименте я попросил поучаствовать моего хорошего друга. Знакомьтесь, медведь Анфанасий.
Используя простое световое решение и не мучаясь с организацией рабочего места я сделал 2 фотографии. Одна сделана никоном д610 и цейсовской соткой, все это минимальной стоимостью 120тр, вторая - неплохой мыльницей кенон g9, последняя цена которого была 2тр.(цены с яндекс маркета). Обе сырые фотографии пожаты залитием в контакт. Вот что мы получили:

1

2

Разница есть, бесспорно. Но такая ли она большая? Так ли она важна для Васи, которому кот не платит?

А теперь серьезно.
Понятно, что все это очень утрированно. Все сделано быстро, на коленках, и вообще не показательно. Мне нравится кенон g9 и я часто снимаю на него в поездках, но для серьезной работы он не годится, он безнадежно устарел и имело бы смысл использовать что-нибудь поновее. Но я не сравниваю здесь технику, это совершенно глупо. Не поймите меня привратно, я не говорю, что дорогая техника того не стоит. Стоит. Но я ратую за свет.

Пожалуй, это еще один совет, которого когда-то мне не хватало - учить свет.
И лучше иметь хоть какой-то набор света, чем без оного перебирать тушки и объективы в поисках идеального продукта.

Здесь также надо сказать, что понимание своего направления безусловно облегчает задачу в выборе. Но даже если ваша фотография не предусматривает искусственного освещения, это нисколько не умаляет пользу от умения владеть им.

Идея статьи достаточно проста: если вы снимаете для себя, и у вас уже есть инструмент, а фотографии вы в основном заливаете в социальные сети, то какая вам разница, какого разрешения у вас матрица, если вы сидите без света и ждете погоды.


П.с. во время эксперимента ни один медведь не пострадал.

3

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments