Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Выбор фототехники или почем кнопка "шедевр".

Оригинал взят у lisits в Выбор фототехники или почем кнопка "шедевр".
Начнем с самого простого, хотя почему-то всегда кажется, что это сложное.
"Что мне купить?", "Посоветуй фотоаппарат", "Посоветуй объектив", "Снимать чтоб так мог я купить мне посоветуй что"..Эти и многие подобные вопросы поступают достаточно часто. Универсальный ответ: "Купи хоть что-нибудь" пока никого не обрадовал, и я решил унифицировать свои рекомендации.
Я не буду говорить на что конкретно выбросить деньги, для этого работают маркетологи и продавцы, лишь поделюсь своим опытом в этих вопросах.

hqdefault
(гуглить Масяня Шевеленка)

Прежде всего, дам пару советов, которых когда-то мне не хватало.
Никогда, НИКОГДА не читайте форумы и отзывы по поводу объективов, фотоаппаратов и прочей техники. Вы потеряете целую тучу времени, читая кучу компетентных и некомпетентных мнений разных людей, и вы ничего из этого для себя не получите. На самом деле, вы никогда не поймете какие у камеры плюсы и минусы, пока сами с ней не поработаете, потому что у каждого свои методы, способы работы и пути развития. Правда одна: можно научиться работать с абсолютно любой камерой.
Есть прекрасный сайт, в поле поиска группы вбивайте название интересующего вас объектива или камеры и смотрите картинки, это гораздо полезнее, чем все эти отзывы и техническая информация.
Самое лучшее, что вы можете сделать - это выделить день, найти фотопрокат, взять интересующее вас оборудование и поснимать один день. Ну или на крайний случай заведите друга фотографа, заодно можно будет тыкать в него пальцем, когда станете снимать лучше.
И последнее: приучите себя никогда при покупке оборудования не думать о деньгах, особенно о том, сможете ли вы эти деньги отбить. Это провал. Помните, что вы по сути покупаете для себя игрушку, и самый правильный вопрос: "так ли мне эта штука необходима?". Сопротивляйтесь маркетингу, он заставляет нас хотеть бездумно тратить деньги на вещи.


А сейчас главный вопрос: Зачем вам это нужно? Или... чего вы хотите от фотографии?
Как правило, существуют три варианта ответа, и, соответственно, три группы людей:
1. Только для домашнего применения, снимать семью, друзей и кота, и чтобы фото были качественнее, чем на айфон.
2. Хочу для себя, а там "вдруг если как-нибудь что-то получится" - стану великим фотографом.
3. Хочу учиться фотографировать. Все хотят, конечно, но в эту категорию я отношу людей, которые готовы бросить все ради фотографии. Существует правило: можете не снимать - не снимайте. Я не могу. Это не плохо и не круто, это факт. Так что не спешите ставить галочку напротив цифры 3.

Есть еще 4 - хочу зарабатывать деньги с помощью фотоаппарата. Вам я сразу предлагаю потратить отложенные средства на поездку в Тибет и длительную медитацию в храме. Потом задайте себе этот вопрос еще раз.

Итак, поехали.
I.
Камера. И сразу вопрос: Кенон, Никон, Сони, Пентакс, Фуджи, Сигма или (о май гад) Самсунг/панасоник... Реально по фигу. Если берете первый раз - потрогайте в магазине и берите то, что нравится. Камера - насадка на объектив. Если меняете камеру - берите той же фирмы, но если у вас дешевая оптика, смените лучше объективы. Если возьмете панасоник, то сможете варить в нем кофе, потому что панасоник - это все что угодно, но не фотоаппарат.
фотоаппарат-технологии-фарш-удалённое-493028

Группа 1. Поберегите спину, купите беззеркалку. На выбор Fujifilm X-E1, Olympus OM-D E-M5, Sony Alpha A6000, Nikon 1 V3. Либо по бюджету смотрите на яндекс-маркете, но желательно этих фирм. Я лично советую всем фуджик, ибо со ссылкой на книгу Павла Косенко, это единственная компания, которая использует опыт пленочной эпохи в своих матрицах.


Группа 2. Любая зеркалка по бюджету. Фирмы Кенон, Никон, Сони. Существует понятие класса камер (как правило зависит от количества цифр в названии, хотя и по цене все понятно), и чем выше камера классом, тем больше функций(иногда ненужных) она поддерживает, тем удобнее с ней работать, но это совсем не значит, что она даст снимки лучше. На сегодняшний день все, даже самые дешевые зеркалки поддерживают все необходимые функции. Отдельно обратите внимание на наличие встроенного мотора фокусировки у никона, и диапазон ИСО.

Группа 3. Смиритесь с разу, что камеру вскоре придется сменить, поэтому учитесь покупать технику с рук. Самое главное, кроме состояния, чтоб в комплекте были чеки (не ворованная), и чтоб была книжка. Познание этой книжки сэкономит вам огромное количество денег на фотошколах для начинающих. Из фирм для вас Кенон или Никон, и это уже не просто рекомендация, у этих двух фирм широкий набор оптики. Берите что нравится, чем дешевле камеру возьмете-тем быстрее научитесь с ней работать, но тем быстрее захочется ее поменять. К сожалению, чтобы не попасть в просак, вам все равно придется изучить линейки фотоаппаратов и оптики производителя, которого Вы выберете. Не читайте отзывы, просто знайте какие камеры и объективы есть и в чем отличие. Но это потом, для начала возьмите любую.
Если вы уже знаете, что хотите снимать только пейзажи - тогда берите матрицу поновее, чтоб меньше шумела на длинных выдержках.

II
Оптика. Вот тут то ссылка на фликр очень Вам поможет.

Группа 1. Берите в комплектации Kit, либо любой универсальный зум. Это вопрос удобства. Берегите спину.
4773484
Группа 2. Зум 17-55 2.8, лучше своего производителя, но сторонние Sigma и Tamron 17-50 2.8 тоже неплохи. Дальше как пойдет - захочется фишай, берите фишай, захочется птичек снимать - докупите телевик, захочется макро - купите макро.

Группа 3. И снова: научитесь оценивать состояние и покупайте с рук, это хорошая экономия. Для новичков. Есть распространенная ошибка: куплю сначала зум, а там как пойму что как - куплю фикс. Хрня это все. Ничему, кроме лени вы не научитесь. Что бы там ни говорили, качество изображения и светосила зумов существенно ниже. Хорошие зумы стоят больших денег и это необходимый инструмент репортажника, но для начала Вам необходимо научиться строить кадр и снимать в любых условиях любым расстоянием в любом жанре. Купите себе один объектив 50мм и снимайте им все, учитесь видеть пространство.

Для тех, кто уже снимает и захотел купить универсальный зум. У меня были 17-50 тамрон серия с VC, 17-50 сигма, 24-70 сигма, никон 80-200. Их я могу рекомендовать смело. Но сам я все их сменил на фиксы.

Для уже снимающих пейзажистов спокойно рекомендую Sigma 10-20 3.5, Sigma art 18-35 1.8 под кропнутые камеры. Под полный кадр Nikon AF-S 18-35 или оригинальный 20мм. Если не брезгуете, купите мануальные, как правило у них цветопередача гораздо лучше. У никона большой выбор ais-объективов, например 18mm 3.5. Есть дорогие Zeiss distagon 18,21,24мм. Если сможете найти есть шикарные Zеiss Biogon 28/2.8 от Contax и Voigtlander Ultron 28/2, их через переходник.

Для портрета новичку 85мм 1.8, никонисты, берите только AF-S версию.
Искренне завидую кенонистам из-за 85mm 1.2. У никона 85мм 1.4d(стоит своих денег), 135mm 2.0 (непомерно дорог), 105 2.0 (не вижу в нем смысла).
Весьма своеобразные портреты на CZ planar 50мм. А вот planar 85mm - это круто.
Хотя, если вы леприкон, то вы уже купили себе Otus.
Также хочу отметить древние meyer-optik trioplan 100mm и orestor 135mm, рисунок бешеный. Если Вы снимаете для себя, портреты и всякие веточки-цветочки - это лучший выбор.

Sigma 35mm 1.4 смело рекомендую как универсальный. Картинка огонь, но плохо видит в темноте. Меня спасает фокусировочная сетка.

Есть некоторые линзы, которые производят вау-эффекты, ставшие на сегодня страшными клише. Это lens-baby и Гелиос 40. Игрушки, но если очень хочется, можно и взять. А вообще, ссылка на фликр - посмотрите, есть много более интересных рисунков, тот же триоплан.
Любопытный факт, что гелиос разрабатывался для съемки документации, а такое понятие как боке в то время было моветоном. Теперь это какая-то болезнь.
3746588836_9e5b6dcf19_z
III
Светофильтры. Вы приходите в магазин за объективом и Вас убеждают, что защитный светофильтр - это вещь необходимая. Так вот, была бы она необходимая, ее бы встраивали в объектив. Задайте продавцу вопрос: я купил линзу за ~1000 баксов и ставлю на нее стекло за 30 баксов, и Вы думаете ничего не изменится? Просто не царапайте линзу.
Но если уж Вам реально нужен светофильтр ND или полярик, покупайте только Hoya и B+W.

IV
Штатив. Прописная истина: не экономьте на штативе. Я не послушался, потерял деньги и приобрел много проблем. Фирмы которые выбрать: Benro и Manfrotto. У меня benro 500ex с головой bh-2, не нарадуюсь.
white-trash-repairs-wooden-camera-tripod
V
Внешняя вспышка.
Если Вы собираетесь снимать людей - вам все равно придется ее купить. Оригинальные вспышки Кенона и Никона отличаются хорошей надежностью. Но я все свои продал, так как за эти деньги можно купить свет посерьезнее и еще на пирожки останется. Я привык работать в ручном режиме, потому на портативный вариант взял себе 2 youngnuo 560 ii. Если нужна автоматика, то можно взять godox ving 850. И купите к ним синхронизатор (советую yongnuo yn622) и софтбокс.
вспышка-крипота-песочница-прикол-512986

VI
SD карты. У меня карты Leef серии Pro. Они недорогие и отлично работают.

VII
Фоторюкзак - очень больная тема. Надо идти и смотреть. Я понадеялся на фирму, купил самый дорогой у Benro, оказалось, дико неудобная штука.
1273654030_hiop.ru_760

VIII
Недавно взял себе графический планшет. На пробу, самый простой - wacom intuos pen. Одно рукой рисую, другой слезы счастья вытираю.

IX
Группа 3: А еще Вам точно понадобятся: тросик, дополнительная батарея, батарея для вспышки, карандаши для чистки объектива, система чистки матрицы, мощный компьютер, проф монитор на e-IPS матрице, калибратор цвета, подписка на фотошоп и очень ОЧЕНЬ много времени. Ах да, и кресло. Так что подумайте, так ли вы этого хотите.
Берегите спину.
1_wvye578j98967k980

И поверьте, если когда дойдет дело до выбора хорошего света, баттхерт будет куда значимее. Лучше потратить это время на поход в галерею, обучение фотографии и размышлениям над поставленным в начале статьи вопросом "Чего я хочу от фотографии?", так как точно ответить на него очень сложно. Гораздо сложнее, чем сходить в магазин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments