Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Йога и невротическое избегание

Оригинал взят у matveychev_oleg в Йога и невротическое избегание
Избегание – один из механизмов психических защит, возникающих при неврозе. Это уход от любой активности, чреватой конфликтом или сильными эмоциями; стремление сохранять отрешенность, независимость и покой ; «уход в себя», самодостаточность, минимизация потребностей, будь то потребность в материальных благах или отношениях с другими людьми.

Не правда ли, картинка знакомая? Скажете, я нарисовала садху, отрешенно созерцающего суетный мир с вершин Гималаев, и вероломно причисляю его к невротикам? Скажете, именно это – путь духовной эволюции? Как бы не так.

Между духовным подвижником и невротиком существует маленькое, но радикальное отличие. И отличие это – в свободе воли. Йога, как известно – практика освобождающая. А невротик несвободен. Его поведение вынуждено, компульсивно. Он просто не может иначе. Любое взаимодействие с миром вызывает такой острый приступ тревоги, что единственный выход – убежать, спрятаться в свою маленькую раковинку. А дальше раковинка превращается в богатый внутренний мир. И йога в этом, к сожалению, может хорошо помочь. С ее помощью внутренний мир становится таким красочным, комфортным и интересным, что вылезать в суровую реальность из него хочется все меньше и меньше.

К тому же, йога дарит невротику чудесное оправдание. Да, то самое, вышеописанное. Теперь он уже не невротик, тревожный, травмированный, проигравший и бежавший с поля боя. Он – отрешенный и мудрый аскет, подвижник, поднявшийся над серой массой с ее приземленными желаниями. Как вам такой кульбит психики?

Нет, я не считаю, что йога – путь к углублению невроза. Я считаю, что это одна из ловушек, в которую попадаются многие. Среди них есть и те, кто действительно добился больших успехов на пути йоги, кого я глубоко уважаю – но кто при этом остался с израненной, травмированной психикой. Есть и другие, их гораздо больше. Они не делают ничего настоящего, никого не любят, ничем не рискуют, ничего не хотят и ничего не имеют. Люди, похожие на тени. С каждым годом практики похожие все больше и больше. Если честно, жуть охватывает. Ощущение, что смотришь на человека, медленно тонущего в болоте.

Что делать? Да ничего. Если человек уверен, что у него все хорошо, и он движется к Просветлению – ничего. Если же человек осознал, что проблема все-таки есть – психотерапия в помощь. Или йога под руководством адекватного наставника, который – тоже своего рода психотерапевт. Я, правда, таких не встречала среди йогов. Но это уже совсем другая история...

P.S. Литература по теме: Карен Хорни. Движение от людей.

Оригинал взят у archaka

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments