Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Перед первым апреля не мешает подстраховаться

Оригинал взят у q3d в Перед первым апреля не мешает подстраховаться
Есть хорошая новость для фотографов, о ней расскажу ниже, а сначала о забавном - сегодня получал поздравления с днём бэкапа. Оказывается есть и такой праздник, традиционно отмечаемый именно 31 марта, за сутки до первоапрельского "дня дурака", и эти праздники связаны. Если ещё не нашли за что поднять бокальчик светлого сисадминского - рекомендую.


Связаны праздники очень просто: по традиции 1 апреля многие друг-друга разыгрывают, и поэтому исторически это день получения многими вирусни и троянов, в том числе в виде всяких открыточек по почте и другими способами. День дурака же, да.

Только бэкап не надо праздновать, конечно, его надо делать, и я давно убедился что люди делаются на тех кто делает бэкап и тех, кто будет его делать :-) Сам хорошо помню ощущения, когда в начале двухтысячных потерял фотоархив за много лет - так до сих пор иногда друзья, в закромах своих, единичные фоточки находят и присылают. Жаль редко это бывает.

Тридцатого завтракал с официальными лицами Acronis, рассказывали о своих итогах и планах, обсуждали новые продукты. В результате вчера поставил себе True Image Cloud и загнал туда MacBook и USB-RAID с RAW. Одновременно обнаружилась полезная фича для фотографов.



У Acronis облако безлимитное, то есть в него можно слить и терабайт, и десять, и пятьдесят. Ещё там есть специальный режим "архивации", когда данные не зеркалируются (как в обычном бэкапе) а полностью переносятся в облако и только в нём хранятся.

Само облако можно подключить как сетевой диск к компьютеру и пользоваться данными привычным образом. Скорость будет зависеть, конечно, от вашего канала в интернет. На моём стомегабитном домашнем безлиме это около 9 мегабайт в секунду.

Это дико полезно, если вы хотите куда-то слить, наконец, свои терабайты отснятых архивов, что освободить место на дисках. Многие хранят полные полки USB-дисков со старыми свадьбами, репортажами и другой коммерцией, которые вроде и стереть жалко, и место они занимают, у кого-то для этого приспособлены NAS и DAS, часто и по несколько. Стоит безлимитное облако 3400 рублей в год, в варианте на 1 ПК и три девайса, что в моём понимании, для безлимитного хранилища, сущие копейки.

Сам сейчас разбираюсь как оно всё работает, насколько это удобно. Единственный момент - данные, отправленные в облако, локально стираются с вашего диска. Подумалось, что лучше бы они оставались, и стирали вы всё ручками. Я прав?

А вы чем для резервирования пользуетесь и отмечаете ли день бэкапа?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments