Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Путешествие налегке. Ручная кладь

Оригинал взят у pavel_kosenko в Путешествие налегке. Ручная кладь
Давно обещал рассказать, как я помещаюсь в ручную кладь, ни в чем себя не ограничивая. Вот как раз, собрался в Армению, куда улетаю сегодня утром — заодно досконально сфотографировал багаж.



Когда-то я путешествовал с огромными рюкзаками, в которых было все что нужно (а также то, что ненужно) для жизни. Отдельный рюкзак занимала фототехника. У меня даже сохранились свидетельства — раз, два. Сейчас я вспоминаю об этом, как страшный сон.

Со временем оказалось, что я возил с собой какое-то невероятное количество ненужных, громоздких вещей, а что-либо неудобнее рюкзаков сложно придумать: чтобы достать что-то из середины, надо раскопать его как минимум наполовину. То ли дело чемодан, раскрыл и все вещи как на ладони — бери нужную, не трогая остальных. Багаж я с собой все равно не ношу — он либо лежит в отеле, либо его везет автобус/машина/сани и т.п. Да и в природных треках его все равно несет кто-нибудь типа портера или шерпа. В общем, мой выбор — чемодан. Очень редко баул: например, для арктических экспедиций, где реально нужно много экипировки и одежды, но это вообще отдельный случай. Для 99% своих путешествий, включая экспедиционный формат, мне сложно представить что-либо удобнее небольшого чемодана, соответствующего размерам ручной клади.

С опытом я научился умещать в ручную кладь всё, что нужно для путешествий в пределах 1 месяца. При этом я никаким образом не ограничиваю себя ни в одной реально нужной мне в поездке вещи, и не нарушаю никаких правил авиаперевозок.

Если вы думаете, что я путешествую аскетично, то вы ошибаетесь. С точки зрения обычного человека я вожу с собой множество лишних вещей. Например: проектор, беговую одежду и обувь, жесткие диски, глаженые рубашки, машинку для подстригания бороды, пульсометр, зимний пуховик и т.д. Как все это помещается в ручную кладь? Очень просто. Под катом — несколько картинок, раскрывающих содержимое того, что вы видете на фотографии выше.



В левой половине чемодана (Samsonite):

- 7 маек, в основном не требующих глажки
- 3 рубашки для различных торжественных случаев
- джинсы
- летние шорты
- плавки
- зарядные устройства
- жесткий диск на 2 Тб
- 2 спортивных майки для бега
- шорты для бега
- запасные очки
- дополнительные аккумуляторы для фотоаппарата

В правой части чемодана:

- беговые кроссовки (Asics Gel-Kinsei 4)
- пульсометр
- фотокамера Fujifilm X-T1 с объективом 16-55
- нижнее белье из расчета 10 дней путешествия без возможности постирать
- умывальные и бритвенные принадлежности, парфюм
- машинка для подстригания бороды
- зарядка для макбука
- скрученный зимний пуховик (в Армении мы будем в горах, в том числе на такой высоте, где есть снег), на фотографии это черный плотный цилиндр в верхней правой части чемодана

Кроме чемодана, у меня есть две небольшие сумки — обе не требуют сдачи в багаж и помещаются на одном плече (или одна через плечо, см. фото выше). Т.к. чемодан на колесиках, то в аэропортах у меня еще остается полностью свободна одна рука, в которой я, как правило, держу айфон и либо что-то пишу в нем, либо фотографирую.

Первая сумка — городская кожаная.



В ней у меня лежит:

- Макбук Про 15"
- паспорта и документы: 2 загранпаспорта, 1 российский, водительские права и др. документы
- наушники
- зарядное устройство
- iPhone 6
- iPhone 5s
- iPad Mini
- все шнурки и переходники
- деньги и кредитные карты
- банковский USB-токен для удаленного управления расчетным счетом
- ключи от дома (и другие, если требуется)

Третья сумка — проектор, который мне нужен, если в поездке я провожу мастер-класс. Этот проектор я искал 3 года (чтобы был компактный и качественный). До этого возил с собой другой, который занимал отдельный чемодан. Если поездка не связана с воркшопами, то эту сумку просто с собой не беру. В ней лежит, собственно проектор, провода и разные мелочи вроде флешек и переходников. Также в эту сумку помещается несколько книг из наших предыдущих поездок, которые я часто везу по просьбе участников.



Вот, собственно, и всё. Правда, картина будет не полной без описания того, что на мне — это тоже способ перевезти вещи:

- джинсы
- городская обувь
- легкая куртка
- еще одна майка

В принципе, в чемодан можно еще запихать немного, вроде сандалий. Но уже будет вплотную. Можно даже запихать еще больше, но тогда на чемодане придется прыгать, чтобы его закрыть. А я этого не люблю. Я люблю, когда все открывается и закрывается свободно. Если вдруг возникает жесткая потребность в каких-то дополнительных вещах, можно пожертвовать парой маек/рубашек.

Если путешествие длится больше 10 дней, почти никогда не составляет труда воспользоваться в одном из отелей лаундри-сервисом и перестирать всё, что накопилось. Обычно я это делаю при каждой возможности, потому что не всегда известно, когда она предоставится в следующий раз. В крайнем случае всегда можно перед сном простирнуть пару маек и повесить их на вешалки, с утра их можно надевать, не гладя (большая часть маек у меня таких, которые не надо гладить). Спортивные майки и носки стираю после каждой пробежки, они сохнут вообще за пару часов. Если в Москве зима, то пуховик обычно до аэропорта на мне, а в аэропорте я его складываю и отправляю в чемодан.

«Столько всего и в ручную кладь? Да ну. Гони докозательства!» — неоднократно говорили мне друзья и знакомые. Вот, подогнал :) Скажу честно, самое сложное во всем этом было научиться заранее понимать, какие вещи тебе не понадобятся, и не возить их с собой на случай ядерной войны. В этом мне помог психологический настрой «в конце концов, если что-то важное забыл, куплю на месте». Но в реальности так поступать почти никогда не приходилось (а если и приходилось, то из-за прихоти, а не по необходимости). Самый же главный принцип подготовки к путешествию таков: бери с собой не то, что может пригодиться, а то, без чего не можешь обойтись. Вуаля!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments