Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Собираюсь в автоэкспедицию - фототехника.

Оригинал взят у dementievskiy в Собираюсь в автоэкспедицию - фототехника.
Давно не приходилось так усердно махать шашкой готовится к экспедиции. Общий срок, больше месяца, возможно дней 38-39! Каждый день новые локации и впечатления, ну и статус официального фотографа экспедиции накладывает некоторые обязательства. Нужно быть всегда в форме, суметь работать в любых условиях, быть везде вовремя, и что бы никакие технические вопросы не могли помешать процессу. Условия, в которых мы проведём больше месяца и характер путешествия вызывают множество вопросов, мороз и бесконечные тряски в пути могут серьёзно повлиять и на ход экспедиции, на нас самих и на нашу технику, поэтому, собирая рюкзаки, я больше всего думал о страховке от сбоев и поломок.




Если в своё время кто то из вас зависал в компьютерных играх, думаю вы помните первое правило геймера? Всё верно - сэйфуйся (сохраняйся)! Кстати, это же правило работает и для тех кто постоянно много пишет и публикует, наверняка не раз бывало такое, напишешь огромную простыню текста, короткое замыкание или ещё что-то, и вся работа начинается сначала! И что самое обидное, второй раз так уже не напишешь! В фотографии тоже самое, в экспедиционной фотографии тоже самое только в квадрате, потому что есть тайминг и куча неизвестных, из за которых возникают всякие нюансы. В общем, если потерять съёмку, это уже невосполнимая потеря, развернуться и пройти маршрут ещё раз не получится. Поэтому в таких сложных экспедициях, на каждом возможном этапе, по возможности перестраховываюсь.



Фотокамера.

Я беру с собой две камеры. Nikon D750 Nikon D810. У нас не предвидится каких то огромных и сложных репортажей, поэтому я не стал брать скорострельный но весьма объёмный и тяжёлый Nikon D4, и что ещё очень важно, у 750 и 810 ой модели одинаковые аккумуляторы. Это чрезвычайно удобно, когда на две камеры можно брать одну зарядку и все аккумуляторы одного формфактора. Когда я путешествовал с D4 и например D750 мне приходилось брать дополнительно ещё одну зарядку и пару аккумуляторов. Помимо веса, это объем и новые провода. Чертовски неудобно и не практично таскать с собой целый пакет всевозможных проводов.





Карты памяти.
В Nikon D750 два слота SD Nikon D810 два слота, один SD второй CF. Иногда карточки ломаются, поэтому я решил и на этом этапе подстраховаться. В камерах есть возможность писать информацию сразу на обе карты, и если одна карточка скажет “ой”, такое бывало и не раз, то всегда есть вторая. Каждый вечер я сливаю информацию на жёсткий диск и после этого могу форматировать обе карточки под новую съёмку.
Все карты у меня одинакового размера, по 64 Гб. По нынешним меркам это не так много, и можно было бы взять по 128 Гб, но я решил “помельчить”. Возможно и не стоило на эту тему волноваться, но я как то привыr работать с небольшими объёмами, считая, уж если полетит карточка памяти, то полетит не много информации, а если полетит большая - будет очень, очень, очень обидно. Так что сегодня по 64 Гб.




Хард диски.
Когда то на заре цифровой фотографии были фотобанки, и они были актуальны до тех пор, пока не подешевели карточки памяти и их объём увеличился просто до немыслимых размеров. Какое то время нужды в жёстких дисках я не видел, но потом стали увеличиваться объёмы работы и объёмы самих файлов. На камере Nikon D810 один файл формата RAW весит в среднем 42 мегабайта. Файл после обработки (я все файлы сохраняю в формате TIFF, потому что потом они могут пойти в печать) может весить все 240-250 мегабайт. Я не буду во время путешествия много сидеть за обработкой, на это нет времени но тем не менее… Нужен жёсткий диск ну хотя бы на 2 Тб, и это я бы сказал как минимум. К сожалению это не SSD формат (сколько стоит SSD на 2 Тб можно посмотреть) а значит у него есть один существенный минус (в нашем случае), он гораздо больше, чем SSD подвержен механическим повреждениям а это значит, может так случится что вся информация в один момент исчезнет… Окей, берём второй жёсткий диск, путешествие по Якутии больше месяца, такое приключение бывает раз в жизни и было бы обидно остаться без фотографий. Итого, в сумку кладём два харддиска WD MyPassport Ultra 2Tb.





Оптика.

Нет, это было бы конечно круто, взять такой парк оптики, хотя бы чисто для фана ))))



Тут всё более менее стандартно, ширик, штатник и телевик. Фокусные расстояния 16-35 24-70 и 70-200. Брать более длиннофокусный я не стал просто по причине большого веса всего оборудования. Не часто но он будет нужен, и я решил черезмерно не усердствовать в этом плане.
Из фильтров к оптике я взял на всякий случай поляризационный фотофильтр Kenko ASC (anti stain coating), возможно он мне не понадобится но я решил, пусть хотя бы один но будет. Кстати, он себя отлично зарекомендовал в прошлогодней гималайской экспедиции, дело в том, что его стекло имеет специальное покрытие и капельки воды на поверхности практически не задерживаются и по факту, можно снимать когда идёт дождь или мокрый снег. Сечас нам дождь не грозит, но когда будем возвращаться обратно, всё может сучится.




Штатив.
Тут я бы тоже взял две треноги, но это уже чересчур, хотя что делать, если сломается одна нога у штатива? В общем, в таких случаях будем решать вопрос при помощи скотча, это незаменимое средство для фотографа в разных нештатных ситуациях.
Сегодня со мной едет Manfrotto 055A и голова SLIK.

Фотосумка.
Очень долгие размышления, очень. Взять две небольшие сумки или одну? Одну большую или одну фотосумку под фотик, а всё остальное просто в обычную? Или взять какой-нибудь танк? Это был тот ещё вопрос. Незадолго до экспедиции, мне дали на тест фоторюкзак Manfrotto Bumblebee 220.





На первый взгляд, фоторюкзак чересчур большой, но если в мои последние сумки не помещалась прошка, то в эту она влезает и ещё остаётся место для зарядки или ещё какой-то мелочи. Большой объём всегда проблема, всем известно, когда в рюкзак можно много положить, он обязательно чем-нибудь да наполнится. Сам рюкзак весит почти три килограмма! Явно не для долгих пеших и горных путешествий, но зато, фототехника в нём словно в танке, защищена совсех сторон и хорошо защищена. И я посчитал, что в нашу экспедицию стоит взять именно такой вариант, ходить мы будем не много (тьфу-тьфу), а на небольшие расстояния, он вполне годится. Чуть позже я расскажу про рюкзак подробнее, его я испытывал в последнем фототуре в Карелии.

Остальные гаджеты.

Телефон.
Если Магомед не идёт к горе, наступает время, когда гора приходит к Магомеду, это непреложная истина. Я давно уже поглядывал на различные телефоны, размышлял и прикидывал, какой из них может у меня появится? Как-то купил один noname девайс на платформе Android, чтобы на деле, а не на словах узнать, что это такое и так ли это плохо, как говорят "яблочники". И тут случилась оказия. Уронил свой Iphone4S и он покрылся сеткой, а потом, буквально через пару дней, я его снова уронил, и стекло начало вываливаться. Что бы не поранить себя при разговоре, пришлось замотать его немного изолентой, зато на любых переговорах, если надо привлечь внимание, кладёшь пациента на стол и сразу в центре внимания.





В общем, на замену старичку, со мной в Арктику поедет новенький Microsoft Lumia 950. Я кстати уже попробовал им поснимать, камера у него отличная, так что можно считать, что у меня в экспедиции три фотокамеры. Понятно, что в папку “для журнала” эти фотографии не пойдут, хотя… сегодня уже не сенсация, когда в печать идут снимки с мобильного. Ещё один плюс - это большой экран, на котором можно читать, теперь за едой или во время ожидания, сижу и перечитываю Хроники Амбера. Накачал ещё кое-чего, но чувствую, до конца путешествия этих книг не хватит.

Планшет.
Если бы не маленький объём памяти, я бы не стал называть этот девайс планшетом, по сути это "мининоутбук", или планшет с клавиатурой.




Зачем мне ещё один девайс? У меня же есть ноутбук! Всё верно, в такую экспедицию брать лишнее нет смысла. Но я вспоминаю прошлогоднюю гималайскую экспедицию, и переодически натыкаюсь на блокнот, в котором делал пометки во время путешествия. Сколько раз я себе говорил, пора сесть и начать расшифровать, но этим всё и заканчивалось. Теперь у меня есть планшет Acer Aspire Switch 10 E и я на него возлагаю особые надежды, если я буду вести заметки и они будут в электронном виде, мне потребуется гораздо меньше времени на то, что бы привести их в порядок и опубликовать в сети, а может и не только.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments