Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Кем придуман ваш образ жизни?

Оригинал взят у davydov_index в Кем придуман ваш образ жизни?
4

Разоблачение от известного блоггера.  С этими размышлениями о современном обществе, поведении людей и отсутствии успеха трудно спорить…

Дэвид Кейн путешествовал 9 месяцев, после чего вернулся к традиционному рабочему графику. И вот какие перемены он заметил в себе:

Небрежное отношение к деньгам

Во время путешествий, альпинизма и познания мира образ жизни был совсем другой. Никаких доходов, никаких лишних покупок.

Но теперь, работая, я перестал скрупулезно контролировать свои траты. Например, я опять стал покупать дорогой кофе и захаживать на обед в кафе. Вероятно, такая расточительность связана с ощущением личностного и карьерного роста. Все-таки высокооплачиваемый специалист имеет право разбрасываться деньгами. Так делают все.

Я путешествовал по довольно дорогим странам, где все равно умудрялся тратить меньше, чем сейчас трачу дома, будучи скромным работягой. То есть, во время своих странствий я получал больше за свои деньги, чем сейчас.

И вот какой вывод — я вновь вернулся к потребительскому образу жизни.

Выхода нет — образ жизни сформирован заранее

Культура потребления лишних товаров и услуг намеренно создавалась. Вся западная экономика ориентирована на то, чтобы люди несли ненужные расходы. Маркетологи с самого детства вбивают в нас, что нужно обращаться с деньгами как можно небрежнее.

Например, документальный фильм «Корпорация» рассказывает об отличном методе манипулирования покупателями. Маркетинговый психолог выяснила, что родители чаще покупают ребенку игрушки, если он постоянно ноет и просит их об этом. Она решила обратить рекламную кампанию непосредственно на детскую аудиторию, и спрос на игрушку резко вырос. Покупатели потратили миллионы долларов из-за грамотной манипуляции.

И это только один небольшой пример! Крупные компании постоянно манипулируют нами, и в итоге мы покупаем намного больше, чем нам реально нужно.

40 часов в неделю — ход продавцов?

Чтобы покупатели не «выпадали» из такой культуры потребительства, они должны иметь деньги и не должны быть удовлетворенными своей жизнью. Тогда они будут покупать, чтобы компенсировать свое недовольство. Имея мало свободного времени, мы с легкостью выбрасываем деньги на дорогие развлечения и создание комфорта.

Я работаю не так много, но мне пришлось отказаться от множества полезных занятий — упражнений, чтения, медитации. А ведь они были бесплатными и доставляли тонну удовольствия… Но они требовали времени, и потому корпорации предпочли просто не давать его нам.

Давайте подумаем логично — 8-часовой рабочий день придумали в 19-ом веке после промышленной революции. До это люди работали до 16 часов в день. С каждым годом появляется все больше передовых технологий, увеличивающих эффективность труда. Логично, что при таких условиях люди могут позволить себе работать меньше. Но этого не происходит. Попробуйте догадаться, почему.

Мы живем в искусственно созданной культуре, которую разработали, чтобы постоянно сохранять в людях (потребителях) состояние усталости и готовность потакать своим желаниям. А еще сохранять в нас смутное недовольство своей жизнью. Мы покупаем так много, потому что нам все время кажется, что чего-то не хватает.

Исправить ситуацию реально!

У указанной проблемы есть очевидное решение — нужно работать меньше, чтобы освободить время для личностного развития. Я уже знаю, что могу вести полноценный образ жизни с меньшим доходом, чем имею сейчас. К несчастью, в моей профессиональной отрасли (и многих других) перейти на удобный график практически невозможно. Приходится либо работать 40 с лишним часов, либо не работать вообще.

Вероятно, вам доводилось слышать о законе Паркинсона: «Работа занимает время, отпущенное на неё». На самом деле всего за 20 минут вы можете очень много сделать. Но если у вас 8 часов, которые придется так или иначе отработать, к чему спешить?

Я не думаю, что нужно скрываться от этой уродливой системы, жить в лесу и быть отшельником. Но всем нам стоит понимать, какими нас хотят сделать крупные корпорации. Они многие десятилетия превращали нас, обычных людей, в идеальных потребителей.

Постоянно недовольные, но полные надежды, не заинтересованные в работе над собой, но прикованные к телевизору, неплохо зарабатывающие, но трудящиеся целыми днями, искусно развлекающиеся и просто плывущие по течению… Никого не напоминает?

Недавно я бы сказал, что это не про меня. Но сейчас такой ответ — просто самообман.

Надеюсь, вы сумеете найти свой выход из этой системы. В конце концов, никто из нас не обязан плясать под чью-то дудку!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments