Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Categories:

Как сотрудники ЦРУ организовали мятеж в Турции

Оригинал взят у russkiy_malchik в Как сотрудники ЦРУ организовали мятеж в Турции


"Газеты Aksam и Yeni Şafak в ходе независимого расследования обнародовали имена сотрудников американских спецслужб, которые были непосредственно причастны к попытке военного переворота в Турции. По их данным, сотрудники ЦРУ прибыли в Турецкую Республику под видом дипломатов с 13 по 15 июля и координировали действия мятежников, равно как и публикации подконтрольных им СМИ.

Координационным центром путчистов стал остров Бююкада вблизи Стамбула. В завершении путча в СМИ удалось вбросить «утку» о том, что турецкий президент сам организовал попытку военного переворота, которую тут же подхватили все западные СМИ.

Издания выделяют две ключевые фигуры, стоящие за путчем в Турции, — бывшего командующего Международными силами содействия безопасности (ISAF), выполнявшего под руководством НАТО операции в Афганистане, генерала Джона Ф. Кэмпбелла и бывшего сотрудника ЦРУ Грэхема Фуллера, более 20 лет курирующего спецоперации США на всем Ближнем Востоке.

План Вашингтона был довольно очевиден и прост — сменить строптивого президента Турции Реджепа Эрдогана на послушную марионетку, чтобы использовать Турцию в своих внешнеполитических целях, главным образом в Сирии. В случае неповиновения самих мятежников США готовились дестабилизировать Турцию и устроить там «Сирию-2». В свою очередь, со своей стороны путчисты обещали открыть для США новую военную базу на турецко-сирийской границе, а также усилить политическое и экономическое давление на Россию.

На подготовку путча у США и путчистов ушло больше 8 месяцев и более 2 млрд долларов, которые переводили через африканские банки под контролем американского генерала Джона Ф. Кэмпбелла.

Генерал Джон Ф. Кэмпбелл. Источники сообщают, что Кэмпбелл координировал общее управление солдатами, принимавшими участие в путче, подготовка к которому заняла у него восемь с половиной месяцев. Все это время он управлял 80 агентами ЦРУ, которые внедряли диверсионные группы в армию через признанную террористической в Турции организацию Фетхуллаха Гюлена (FETO или «Хизмет»). Для встреч генерал использовал военные базы Эрзурум и Инджирлик, на которых располагаются американские солдаты, самолеты и ядерное оружие США. Сразу после путча в аэропорту Дубаи задержали турецких генералов Джахита Бакыра и Шенера Топчу, который познакомились с Кэмпбеллом еще в Афганистане.

Грэхем Фуллер является бывшим сотрудником ЦРУ, который на протяжении 20 лет координировал действия сторонников Гюлена на Ближнем Востоке. Под его руководством сторонники Гюлена выстраивали «параллельное государство» в Турции. Он же помог эмигрировать в США Фетхуллаху Гюлену.

В 1982 году он был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. В 1986 году он стал вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ. Позже он занимался разработкой стратегии создания и использования движения Гюлена для дестабилизации стран бывшего СССР и Центральной Азии. Грэхем также известен в качестве координатора деятельности моджахедов, использовал в своих целях «Братьев-мусульман»."

***

Источник - "Политическое обозрение", сославшееся на турецкие газеты - не даёт понимание того, насколько опубликованные данные достоверны. Но сами данные из такого разряда, что их трудно опровергнуть и практически нельзя доказать. Им можно только верить или нет. На мой взгляд, выглядят они реалистично. Другое дело, что я по-прежнему уверен, что Эрдоган узнал от нас о готовившемся перевороте заранее, но специально не пресёк его накануне, а допустил его провести. Благодаря чему теперь на коне. Но и нам пока это выгодно. Посмотрим, что будет дальше. РМ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments