Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Работа с моделью

Оригинал взят у lis_noldor в Работа с моделью
На днях Саша Самойленко пригласил меня поучаствовать в его мероприятии (https://vk.com/event121705312), и рассказать немного о работе с моделью. Пока я сидел в кафе у вокзала в Москве, накидал небольшой текстик. Формат свободный, т.к. это просто шпаргалка для меня. И все же, если кому интересно, вот он:

- У каждого фотографа свой подход к моделям. Все они разные, но все правильные. Правильные для них. Поэтому не стоит слепо следовать чьим-то советам, т.к. они крайне субъективны, и не каждый будет актуален именно для вас. Все зависит от вашего характера, красноречия, эрудиции, привлекательности, харизмы и тд. Так что, вам все равно придется потрудиться, вырабатывая свой стиль работы с моделью.
- Самый простой, короткий и важный совет, который я могу вам дать - не будьте мудаком! И все у вас получится) В большинстве случаев, при работе с моделью, достаточно просто вести себя адекватно, доброжелательно и вежливо. Если модель ответит вам взаимностью, съемка пройдет как минимум приятно, и почти наверняка - удачно.
- Обязательно познакомьтесь и пообщайтесь до фотосессии. Как минимум - чай-печенька, разговоры о погоде. К началу съемки вы должны быть уже хорошими приятелями, а к концу - лучшими друзьями.
- Не молчите! Общение - вообще одна из важнейших составляющей нашей жизни, без которой, наверное, вообще невозможно ни одно свершение. Тем более, фотография. Разговаривайте с моделью до, во время и после съемки. Больше всего моделей пугают именно молчаливые фотографы. Если вам сложно самому что-то рассказывать, пусть говорит модель, так даже лучше. Просто задавайте вопросы. Чем лучше вы друг друга узнаете, тем больше вы будете доверять друг другу, а доверие - залог успешного снимка.
- Довольно важную, хоть и не ключевую роль играет ваш внешний вид. Все таки, встречают нас по одежке, как ни крути (здесь я не имею в виду конкретно одежду, а визуальный образ в целом) Будьте как минимум, опрятным. В повседневной жизни никому ведь не хочется иметь дело с вонючками, не так ли? А если вы понравитесь модели внешне, найти взаимопонимание будет куда проще и быстрее.
- Исключите даже мысли об интиме во время съемки. Я не говорю, что нельзя спать с моделями) Но к съемки это отношения иметь не должно. Во-первых, это будет вас отвлекать, и вам сложнее будет сосредоточиться на фотографировании. Даже если вы с моделью нравитесь друг другу, отложите развитие этой симпатии на послесъемочное время, когда для модели вы перестанете быть фотографом, и опять станете человеком. Во-вторых, это непрофессионально. А в-третьих, слухи среди моделей распространяются быстрее скорости звука, и вы рискуете получить клеймо фотографа, который пристает к моделям. Хорошие девушки у таких ребят не снимаются. Я говорю это потому что я видел таких фотографов, они снимают теперь только свадьбы и детские сады. Не надо так.
- Не тяните с обработкой, и отдавайте фотографии в оговоренные сроки. Надеюсь, тут пояснять ничего не нужно (см совет 1)
- Будьте уверенным в себе. Даже если все получается ужасно, делайте вид, что все идет по плану. Тогда есть шанс, что нормальные фотографии все таки получатся. Для человека, который снимается первый-второй раз в жизни, нет ничего хуже, чем увидеть недовольную физиономию фотографа и услышать, что что-то идет не так. Обвинять этот человек совершенно точно будет во всем себя. Еще больше уйдет в себя, и вытащить его обратно будет уже практически невозможно. А профессиональная модель просто увидит в вас дилетанта, и не будет относиться к вам серьезно. Поэтому у вас всегда должен быть вид человека, который точно знает что он делает и почему.
- Если работаете не с профессиональной моделью, никогда не критикуйте напрямую. Вместо «Что-то у тебя шея какая-то жирная получается», лучше скажите «а давай еще попробуем по-другому снять». Время от времени повторяйте, что модель молодец и фотографии получаются отменные. Довольный собой человек раскрепостится и сможет как минимум, быть собой. Часто этого более, чем достаточно.
- С профессиональной моделью все, конечно же, намного проще. Она сама знает, как ей встать, у нее достаточно опыта, чтобы не стесняться, да и модельная внешность значительно расширяет диапазон поз, углов съемки, вариантов по свету и тд. Хорошую модель сложно испортить ракурсом. Да и вообще сделать плохую фотографию с опытной моделью - это еще надо постараться. Но и у них есть недостатки. Профессиональную модель в отличии от начинающей (или не модели вовсе) очень сложно заставить делать одну простую вещь - не позировать. Один из способов добиться естественности в таких случаях - просто подождать пока модель устанет =) Только тогда, через пару часов съемки, она начнет расслабляться и, возможно, удастся поймать живой кадр.
- Найти «свою» модель, с которой легко и приятно работать, снимки с которой всегда получаются как минимум хорошие, а чаще - лучшие в вашем портфолио, - огромное везение. Если вам посчастливилось поработать с такой, уж постарайтесь не испортить с ней отношения. Хороших моделей довольно много, как и хороших фотографов. Но быть во время съемки «на одной волне» - получается далеко не у всех. Берегите их.
- Ну и напоследок. Информация, повторенная дважды, запоминается лучше. Не будьте мудаками! =)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments