Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Pro_еду #5 (Борщ)

Оригинал взят у skorovik в Pro_еду #5 (Борщ)


А мы тем временем продолжаем жить с мультиваркой. Если кто-то считает, что эти посты с рецептами заказные, то сильно ошибается. Просто у нас дома нет плиты. Сперва, покупая квартиру с ремонтом и уже установленной кухней, мы не обратили внимания на то, что плиты нет. Потом мы решили покупать другую квартиру и ставить плиту тут подумали нет смысла, потом мы уехали жить в деревню, где были и плита, и духовка, и микроволновка, и мультиварка и про отсутствие плиты в оставшейся пустой квартире забыли вовсе. Сейчас же уже вот-вот мы ждем сдачи нового жилья и снова не видим смысла покупать плиту так как в новом жилье газ, а в квартире электричество. Так или иначе, но мы уже три года живем только с одной мультиваркой и микроволновкой, которую используем для быстрого разогрева еды. За эти три года что только мы не научились готовить в мультиварке - молочные каши, каши, которые варятся на воде,жарить картошку и котлеты, готовить на пару, готовить с с зажаристой корочкой и без нее, варенья, компоты, пироги, жаркое, омлеты, яичницы, плов, лагман, борщи и всякие разные супы. Есть пара неудобств, к которым привыкли и готовим с рассчетом на это - не хватает еще одной конфорки или еще одной мультиварки для одновременного приготовления пищи и ограниченный объем приготовленной пищи, т.е. за один раз реально приготовить на семью из 3-4-5 человек, а вот на большую компанию гостей уже сложно, но выкручиваемся.

Готовить в мультиварке, говорят полезно, на счет этого не знаю, но то что вкусно и еда приобретает иной вкус - это факт. Чувствуются вкусы продуктов. Это реально вкусно. И, что характерно, несмотря на нехватку еще одной конфорки или мультиварки, в мультиварке зачастую готовить быстрее.

Сегодня борщ. Ничего сверхестественного - обыкновенный, но ооочень вкусный борщ. На выходных к нам приезжал наш добрый друг в гости. Мы приготовили всего и борщ, в том числе. Так вот за столом кушали только борщ, каждый умял по две тарелки, с чесночком, черным хлебушом, заранее купленном в монастыре и со сметанкой из монастыря же )))) Юра не ожидал, что борщ из мультиварки такой вкусный, до солянки (второе блюдо) и пирога дело уже не дошло ))))

Итак, приступим:

Для начала я помыл и почистил свеклу, 6 картофелин, морковь, с капусты ободрал верхние листы. На фото все овощи еще ждут чистки )))


002. Все это нашинковал, натер на терке, нарезал. И мясо тоже нарезал. Мы мясо сразу нарезаем небольшими кусочками, потом так и отправляем в кастрюлю


003. Дальше все делала Таня, я лишь помог на начальном этапе и потом только снимал, ибо борщ это ее стезя ))) Мультиварку ставим на режим поджаривание минут на 45 (в реальности получается меньше, ставим так надолго, чтобы случайно вдруг она не перестала жарить и мы этого не заметили) - этого времени хватает, чтобы немного припустить лук, морковь, капусту...


004. В чашу наливаем немного масла. Мы готовим на оливковом, но и подсолнечное не будет ошибкой. И вообще масло добавляется чисто формально, все одно в мультиварке не подгорает пища, по крайней мере в нашей мультиварке. Высыпаем лук. Слегка его пропариваем, не обжариваем до золотистой корочки, а именно пропариваем


005. К луку морковь и тоже не сильно пропариваем


006. Потом туда же идет капуста с той же целью. Все овощи в таком режиме приготовления дают сок, что делает наш борщ очень ароматным и вкусным


007. Дальше все стремительно просто. К луку, моркови и капусте отправляется сырая говядина. Мы мясо покупаем на фермерском рынке и я всегда прошу мякоть, ибо не люблю обгладывать кости, не люблю жир и жилы, мне надо чистое мясо


008. Заливаем все это кипятком или говяжим бульоном, который случайно вдруг оказался в холодильнике, и в этот же момент добавляем соль, перец и специи по вкусу


009. Пару чайных ложек томатной пасты. Все перемешиваем


010. Затем закрываем крышку мультиварки в режиме тушение. Эта программа в нашей мультиварке длится примерно 45-50 минут, но нам никто не мешает прервать ее раньше, больше времени точно не нужно


011. "Тушим" 45 минут и открываем кастрюлю. На самом деле все зависит от объема, мы же готовили целую кастрюлю для себя и для гостей, поэтому 45 минут самое то!


012. Добавляем свеклу, натертую на крупной терке, перемешиваем, с открытой крышкой ждем пока закипит, буквально 2 минуты и сразу же выключаем мутриварку, ставим в режим "подогрев" минут на 5-10. Свекла не должна кипеть иначе наш борщ потеряет цвет и станет розовым, а не красным.


013. По окончании процесса квартира наполнена ароматом борща и, как обычно, пол надо отмывать от стекающих слюней ))) В животе уже урчит от выделяемого, благодаря ароматам, желудочного сока.
Приятного аппетита!!!


Я не запечатлел все это в тарелке со сметанкой и посыпанное зеленью, ибо при гостях как-то негоже )))) Может в следующий раз.

Ингредиенты:
1. Капуста - примерно 1/3 небольшого качана
2. 5-6 небольших картошек
3. Средняя луковица
4. Чуть меньше средней свекла
5. Морковь умеренно средняя )))
6 . 2 чайных ложки томатной пасты (можно смело обойтись и без нее)
7. Говядина 400-500 гр.
8. Соль, лавровый лист, перец, специи по вкусу.



Вообще мультиварка это странное приготовление еды - свалил все в кастрюлю, закрыл, установил необходимую программу и ушел заниматься своими делами. Не надо следить чтобы не убежало, не подгорело, не надо пробовать на готовность - все делается само и крайне вкусно ))))

В следующий раз расскажу про офигенную замену колбасе. Как раз сейчас Таня придет из бассейна, по дороге домой купив недостающие ингредиенты, и я буду готовить и снимать )))

Если кому-то удобнее, то вы можете посмотреть и почитать все эти рецепты для мультиварки в инстаграм - MultiBork

P.S. Для особо интересующихся - снимал всю эту вкуснятину на fujifilm x-t1 при iso 3200, потом в camera-raw немного шумодавом штатным прошелся и все.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments