Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Решение проблемы цвета фотокамер Nikon в Adobe Lightroom

Оригинал взят у sav_in в Решение проблемы цвета фотокамер Nikon в Adobe Lightroom
Вот уже несколько месяцев для меня счастливо разрешился вопрос, что лучше, Nikon или Сanon. ) Причины оглядок в сторону противоположной системы были сугубо практические - цветопередача c Canon 5Dmk2 в конвертере Adobe Lightroom 3 идеально совпадает с тем, что видно на экранчике фотоаппарата. В результате обработка тысячи кадров из камеры Canon представлялась мне гораздо менее энергозатратной, с ощутимой экономией во времени. Я завистливо облизывался на злорадствующих кэнонистов.

Конечно, у меня были наработанные "художественные" пресеты, но так или иначе каждый из них требовал индивидуальной подстройки к каждой группе кадров. Когда таких групп несколько сотен - работа идёт медленно и печально. В итоге в процессе селекции бесконечных вариантов пресетов я подобрал такой, который меня устроил полностью. И с удивлением обнаружил, что он очень похож на оригинальный внутрикамерный джепег Nikon D700. То есть таким вот долгим путём я обратно пришёл к истокам, но оно стоило того. Потому что это грамотно - изначально иметь максимально реалистичную картинку, а потом уже шагать в обработке от неё.

На данный момент я доработал этот пресет, максимально приблизив его к оригинальным цветам камеры Nikon D700 в режиме цветов "Standart", и добавил сверху несколько настроек, исходя из личных предпочтений в цвете. Результат меня полностью устраивает! Надо сказать, что данный пресет одинаково хорошо работает и для D300(s).

Несмотря на наличие подобных решений в сети, проблема среди никонистов всё равно очень актуальна. Поэтому предлагаю данный пресет в свободное скачивание:

sav-in-d700-preset




Пресет предназначен для повседневных сюжетов, снятых на камеры Nikon D300/D700 и используется только с RAW-файлами!

Кадры с Nikon D300s:





Студийная съёмка на Nikon D700:



1. Настройки по умолчанию в Adobe Lightroom
2. Популярный пресет одного из разработчиков Lightroom, Эрика Чана, который полностью копирует цвета внутрикамерного JPEG.
3. Мой пресет "sav-in-D700-2". Обратите внимание, что белая стена приобрела зеленоватый оттенок. В таких случаях, когда необходима более достоверная цветопередача, необходимо отключить в настройках ползунок "Split Toning" - тогда серый станет серым, без примеси голубого.
4. Что мы и видим на 4-м варианте. По вкусу можно на 10 единиц убрать контраст и насыщенность.


Обновление!
Поступила информация, что один из разработчиков Lightroom, Эрик Чан, выпустил обновлённые профили для D300/D3/D700: http://www.lcourses.ru/2011/01/new-profiles-nikon-d300-d700-d3-335/

Протестировав профиль Эрика Чана могу сказать, что он и правда точно воспроизводит цвета камеры, за исключением неудобства постоянной коррекции экспозиции в -0,5. Но при всём при этом, считаю что созданный мною профиль выгрывает по картинке. Судить вам. Из минусов моего профиля отмечают повышенную насыщенность в целом, и синего цвета в частности. Но это легко поправимо в настройках цветов, тут уже дело вкуса! Я люблю поярче. :)



Всем успехов в борьбе с цветом! :) Если есть какие-то замечания - пишите. Так же буду рад отзывам, кому этот пресет облегчит жизнь!

P.S.
Отзыв одного из протестировавших мой пресет:

"Перелопатив сотни различных пресетов с presetheaven и подобных сайтов, начинаю особо ценить такие вот, как написанный Вами. Вроде на первый взгляд ничего особенного, а на самом деле - всё очень даже гуд. Ибо у большинства пресето-писателей, как ни печально, чувство меры отсутствует напрочь. Если цвета - то кислота какая-то, если виньетирование - то такое, что аж дурно делается... Здесь же всё оптимально. По поводу "абсолютно точной цветопередачи" - вопрос неоднозначный. Лично мне она зачастую и не нужна, я хочу видеть картинку такой, какой я её хочу видеть, и какие-то "стандарты" и "правила цветопередачи" мне мало интересны. То, что сделали Вы - можно использовать практически для всех жанров, кроме, пожалуй, портретов (многовато шарпинга + не очень хорошая передача телесных тонов в nef-файлах). Но это сугубо моё личное мнение, которое никому не навязываю. Если не касаться снимков, где присутствуют люди, то смело могу включить Ваш пресет в Топ-5 того, что довелось пробовать. Так что, подводя итог - отличная вещь."

Именно такую цель я и преследовал! Сделать уинверсальный пресет на каждый день для большинства сюжетов. Рад, что получилось.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments