Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Про суды, про украденные фото и вот это вот всё...

Оригинал взят у podakuni в Про суды, про украденные фото и вот это вот всё...


Уж не знаю что случилось, но на глаза стали попадаться посты про то, как кто-то выигрывает суды у воров фотографий. Вон, Илья Варламов про это написал, ещё Антон Носик добавил, ну и по мелочи тоже в fb часто встречаетсчя. Раз такое дело, то давайте я расскажу про то, как это бывает у обычных людей.

Разумеется, у меня тоже воруют фотографии. Какие-то крадут редко, какие-то прямо очень часто. Есть снимки, которые можно встретить в десятках разных мест. Иногда я пробую судиться с ворами, и иногда это даже получается. Но в большинстве случаев проще махнуть рукой. Почему так, наверное, спросят недоумевающие читатели? Ведь вон что написал Илья! Надо судиться! Ну, давайте расскажу почему, из своего опыта.

Путь фотографа, у которого украли фото, тернист и незавиден... Первое, что необходимо — это чтобы ответчик был в России. Если ресурс, укравший ваше фото за рубежом — то, всё, считайте что ничего вы не получите. Например, я находил свои работы на украинских сайтах и все юристы, что российские, что украинские, в один голос говорили, что на Украине сейчас папуасия в правовом плане даже по сравнению с Россией, судебная система которой, как мы знаем, очень далека от совершенства. Попросту говоря, и соваться нет смысла, там законы вообще не действуют, анархия.

Далее. Минимальная сумма, присуждаемая судом в РФ за украденное фото — 10.000 рублей. Ещё раз — это минимум. Вообще, теоретически, сумма может быть любой. Хоть миллион, хоть десять!.. Но на практике судьи редко когда перешагивают порог в минимальные 10.000. Мало того, в некоторых случаях, как мне сказали юристы, эта сумма может быть уменьшена вдвое. То есть, за украденную карточку вы получите 5.000 рублей. Запомните эти суммы, мы к ним ещё вернёмся.

Итак, если у вас украли фотографию, то первым делом стоит позаботиться о доказательной базе. Если фото спиздил сетевой ресурс (что бывает чаще всего), то надо пойти к нотариусу и зафиксировать факт нахождения снимка на страницах этого ресурса. Обратите внимание, что нотариус никак не фиксирует авторство! Он всего лишь выдаёт бумагу, называемую "протокол", в которой написано, что вот такая-то фотография находится там-то, подпись, печать. И всё. За это милые нотариусы получают согласно официальному прейскуранту от 6.000 до 8.000 рублей (разброс из-за количества страниц, которые нужно заверять, как я понял, хотя могу тут ошибаться). Возможно, суммы могут быть и другими, но у меня получалось примерно так.

Если не зафиксировать факт кражи, то сразу после начала... э-э-э... юридических действий виновники могут просто убрать фото с сайта и тогда в нашем суде вообще ничего не докажешь. У меня был забавный случай, когда без всяких нотариальных протоколов я просто написал воришкам, что они, дескать, украли у меня фото, на что они прислали возмущённую отписку и молниеносно поменяли на сайте украденные у меня снимки на... другие мои работы, взятые из иных источников.

Далее, когда на руках будет протокол вам понадобится юрист. Нет, конечно, вы можете вести все дела сами, благо сейчас в Сети есть описания чего угодно. Можно вникать в подробности российского авторского права, можно осваивать юридический язык, можно много чего. Но, согласитесь, лучше будет если делом займётся профессионал. Но вот тут начинается довольно забавное. Вы, наверное, как и я, по наивности думаете, что в стране кризис, денег нет, юристов много, и что будет очередь на ведение абсолютно беспроигрышного дела? Как бы не так! Юрист по авторскому праву работает, как правило, за 50% от суммы выигранного. У меня был... э-э-э... кейс, как модно сейчас говорить, когда гонорар юриста составлял 100.000 рублей и мне пришлось несколько месяцев буквально пинать его, чтобы он выполнил свою работу. Я, прям, почувствовал себя ослом из "Шрека": "Мы приехали уже? А сейчас? Ну, а сейчас? А щаз?" Но 100 тысяч это какая-то хуйня же, юрист очень занят: надо другие дела вести, надо в отпуск съездить, наверное, надо то, надо сё... Сейчас есть как минимум 3 кейса, где гонорар юриста может составлять по 50-60 тысяч, но никто не хочет оторвать свою жопу от стула, ибо всё это хлопотно и муторно.

Окей, допустим, Земля натолкнулась на Небесную Ось и вы нашли юриста, который готов по каким-то неведомым причинам работать. Что само по себе некий оксюморон, как по мне... Но — допустим. Следующий момент — никто из воров не горит желанием признавать свою вину и расставаться со своими деньгами. Отписки приходят самые разные, порой анекдотичные. Так что — в суд, все в суд! Но вот тут ещё один такой нюанс. В суд надо подавать по месту регистрации вора. Прикольно, да? То есть, если фото украло какое-то СМИ, ну, допустим, из Владивостока, то я или мой представитель должны будем ехать во Владик и там подавать в суд на негодяя. И ездить потом туда регулярно на заседания суда. Эти заседания, разумеется, будут переноситься, откладываться, затягиваться ответчиками и судебной системой всеми возможными способами. Прикиньте, во сколько встанет такая судебная тяжба? Билеты, гостиницы и питание? Нормально, да?

Можно, конечно, найти юриста прямо в самом городе... Но и тут тоже есть проблемы. Например, не во всех городах есть грамотные юристы, способные вести дела по авторским правам. Значит, надо нанимать юриста в Москве, чтобы он натаскивал, допустим, по Skype, юриста в этом городе. Это, как вы понимаете, уже два гонорара. И как они тут будут делиться, я слабо представляю. Но и это ещё полбеды. Ведь никто не отменял то, что описано парой абзацев выше — юристам в нашей стране деньги не очень-то нужны, у них и так всё в ажуре. Даже в провинции, не говоря уже о крупных городах. То есть, юристов просто нет, если называть всё своими именами.

Но и это ещё не всё, как говорят в "Магазине на диване"! На самом деле, не сразу, но суды-то разных инстанций вы точно выиграйте, тут практика показывает, что рано или поздно даже наша кривая и косая судебная система признаёт права фотографа на изображения. А вот взыскать деньги... Вот тут может быть загвоздка. На страницах всех ресурсов, крадущих наши фото, они сами о себе пишут какие они крутые, какой у них большой охват, как здорово продаётся реклама, как распрекрасно идут дела... А на деле — это может запросто оказаться какое-то задрипанное ООО с тремя стульями и одним письменным столом на балансе. И все мучения, описанные выше, легко могут быть совершенно ни о чём.

Возвращаясь к цифрам минимального возмещения. За одну украденную фотографию суд скорее всего присудит 10.000. Из них надо будет заплатить 5 тысяч юристу. И чтобы получить оставшиеся 5.000 надо вложиться в нотариуса (ещё несколько тысяч), в билеты, гостиницу, питание, или же в наем юриста на месте. Сами посчитайте. По времени это затянется на пару лет, скорее всего (суды, апелляции, взыскания и так далее). И совершенно непонятно, будет ли компенсация за все эти расходы выплачена в полной мере или судья посчитает эти затраты излишними и срежет оттуда сколько захочет пятка его левой ноги. Про компенсацию морального ущерба забудьте — в нашей стране это не работает. Для выплат по моральному ущербу надо документально доказать, что он был, этот ущерб. То есть — предоставить справки от врача, например, в которых будет сказано, что от действий воров у вас пошатнулось здоровье, вы вынуждены были пройти курс лечения (вот направления) и пить дорогостоящие лекарства (вот чеки). И тогда, может быть, судья соизволит компенсировать моральный ущерб (доказанный чеками, справками и направлениями). А может и не соизволит, как тут ему будет угодно.

То есть, влезать во все эти истории имеет смысл только тогда, когда у вас украли сразу много снимков, оптом, так сказать. И когда совершенно ясно, что ответчик платёжеспособен. Ещё можно заняться этим просто из чувства справедливости, я пару раз так делал, расходы превысили компенсацию в несколько раз. Ну, или, если вы известная медиаперсона и можете создать резонанс.

Итак, резюмируя, я могу сказать, что в плане фото в нашей стране всё заточено под нужды жуликов и воров, чтобы им комфортнее воровалось и слаще жилось на чужом труде. Все эти препятствия, препоны, барьеры — всё создано для того, чтобы вы, дорогие фотографы, увидев результат своего труда в чужих изданиях, посчитали затраты и устало махнули рукой: "да пусть подавятся, суки!.." Всего вам, доброго, всего хорошего.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments