Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Посадит ли Путин Навального и Удальцова?

Оригинал взят у cyrilshishkin в Посадит ли Путин Навального и Удальцова?
Данные строки появились как следствие ответов на некоторые вопросы в блогах, а так же после общения с некоторыми людьми, которых в информлентах обычно называют «неназванный высокопоставленный источник в Кремле».
Суть вопроса в блогах собственно вынесена в заголовок, подразумевая под «посадит» участь а-ля Ходорковский.
Ну, а оба «источника» так и останутся неназванными, благо их немало, так как поезда между Питером и Москвой ходят исправно, а посему информированность тех питерцев, кто не переехал в Москву, нисколько не хуже, тех, кто живет в пределах МКАД… а чаще и лучше, ибо тут все свои.

Интерактивное вещание



Сразу уточню, для рьяных оппозиционеров, заготовивших табуретки, что я не являюсь сторонником Путина.
Чтобы Владимир Владимирович не дай бог не обиделся, уточню – я считаю, что самого понятия сторонник или противник Путина после состоявшихся выборов не может быть как такового.  Нет такой категории граждан.
Ну и к различным «болотным» я тоже категорически не отношусь, и не потому, что противник свободы и демократии, а просто, я почему-то не люблю, когда меня какие-то люди стараются использовать в своих личных целях.
Представляю, сколько табуреток уже полетело…


Так вот, по поводу взаимоотношений Путина и Удальцова или Навального.
По поводу всех этих споров, чем же всё это противостояние властей и оппозиции закончится, кто кого победит и прочая и прочая, мне почему-то сразу вспоминается момент из известного любому советскому интеллигенту (во всяком случаю технарю) романа Снегова «Люди как Боги».
Кое-кто, несомненно, уже понял, о чем я.
Но поскольку сейчас такое время, что за компьютером могут сидеть люди, которые вообще книг не читают, то я уж уточню.
Был там момент, когда люди, столкнувшиеся с могущественной внеземной цивилизацией, и терпя от неё сильный ущерб, обсуждают, как же против них ведётся война. И один из них по имени Ромеро, говорит «Они к нам равнодушны»
Вот.


Для тех, кто не понял, возьмем более простое и понятное литературное произведение «Слон и Моська».
Так вот, сегодня властям глубоко наплевать на все эти «болотные» и «чистые пруды». Формально это уже не является некой политической борьбой, а просто расценивается как хулиганство, как бы ни обидно это
было для участников. Ну, или, более мягко, нарушение общественного порядка.
А делом по наведению и поддержанию порядка занимается полиция – что и логично.
Опасности сегодня никакой либерально-демократическая оппозиция не представляет, сделать что-то достаточно серьезное, чтобы на них вынуждены были обратить внимания, не смогут.
То есть получается – Моська.
Уточню, что такое мнение (на мой взгляд) сложилось на самом «верху».


В принципе, оно и понятно.
Пока шла предвыборная борьба, сначала думская, потом президентская (а она шла, хотя о реальной борьбе, кто, с кем и за что – мало кто имеет даже отдаленное представление), несистемная оппозиция была очень полезна.
Иметь такого врага очень хорошо, против кого-то сплотиться всегда легче, чем за что-то.
Так что и Навальный, и Удальцов, и другие, были очень полезны. То, что они не представляют реальной силы, способной повлиять на расклад выборов, на 99%, такое мнение держалось и всю осень, и зиму, среди тех, кто реально владел информацией, поэтому опасности никакой, а вытирать ноги при случае есть об кого, безо всяких неприятных последствий.
Не с Жириновским же бороться…
 
Впрочем, системная оппозиция тоже ведь нужна.
Хотя ей все труднее и труднее. Заметьте, что Жириновского от Зюганова уже практически невозможно отличить. Даже манеры выступлений у них стали очень похожи.
Это знаете, говорят, что супруги, прожившие много лет вместе, становятся даже внешне друг на друга похожими.
Так и тут. Столько лет рядом. Правда, Геннадию Андреевичу больше повезло. Ему досталась возможность эксплуатировать коммунистическо-социалистическую идею, что в нашей стране просто золотое дно.
Ибо с одной стороны, людей готовых почему-то поддержать идею возврата в прошлое всегда найдется достаточно, с другой стороны, понятно, что народ наш за возврат в социализм никогда не проголосует.  То есть с одной стороны всегда есть немалый электорат, с другой – можно не опасаться, что вдруг выиграешь выборы.

Но я немного отвлекся.
Вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок.
А зачем собственно?
Ну, будет Удальцов залезать на очередной фонтан или ещё что-то свершать героическое.  Ну будет его полиция забирать и сажать на очередные 15 суток. Кому это мешает?  Зато полиция будет поддерживаться в хорошей «спортивной» форме.
Понятно, что постепенно Путин всю эту несистемную оппозиция как-нибудь «реорганизует». Когда руки дойдут. Но устраивать из этого какой-нибудь шумный процесс? Зачем?
Хватит и Ходорковского… Тем более, что от того, что Навальному или Удальцову дадут срок и в результате будет хоть какой-то шум, выиграют только они сами.
Властям проще на них не обращать внимания.
Ну, вышли, ну помитинговали.
Не нарушили ничего – всё хорошо, после гастарбайтеры уберут мусор, и как будто ничего и не было.
Устроили потасовку с полицией – ну посадили тех, кто под руку попался, разогнали остальных, после гастарбайтеры уберут мусор, и как будто ничего и не было.
Не будет никаких митингов – всё равно гастарбайтерам будет что убирать.

Поэтому, я не согласен с мнением некоторых авторов, что Путину Навальный и Удальцов (и прочие товарищи) надоели, и он их сейчас закроет надолго.
Я согласен, с ними же, что сделать это можно легко, и даже если посадить всех вожаков за решетку, то ничего страшного не произойдёт. Никаких народных волнений, никаких международных санкций и пр.
Но зачем это делать? У Путина есть дела намного важнее.
 
Хотя, могу подтвердить, что Владимир Владимирович, человек, который никому не прощает нарушений правил игры.


Вот собственно и всё.

При написании этой статьи я очень старался, чтобы никто не пострадал.

Оригинал статьи находится ТУТ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments