Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Сборная жуликов и воров

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Сборная жуликов и воров


Некоторым людям невозможно угодить. В глубине души они наглухо уверены, будто вы им должны по жизни, и будто никакие ваши действия не смогут искупить ваш первородный грех.

Процитирую три типичных истории из нашей жизни:

http://www.anekdot.ru/id/24880/

«1. Советское время. Рано утром тесть сидит на кухне, спокойно поедая сметану, только что купленную в молочном магазине. В кухню входит его жена, и, видя такое безобразие (мирно сидящего, да еще поглощающего сметану мужа), спрашивает:
— Ты чего это сметану ешь? Оставил бы ребенку!

Тесть, не поворачивая головы:
— Там есть еще, — и продолжает мирно пастись.
— А если и я захочу?
— Открой холодильник, там и тебе хватит.
— А мама моя, что, не человек?

Тесть поворачивается, в упор смотрит на супругу, и раздельно так произносит:
— Я купил на всех, — и возвращается к своему занятию.

Секундная пауза, после чего жена выдает:
— А зачем ты потратил столько денег?

Надо полагать, именно его порция сметаны была лишней.

2. Те же действующие лица. Тесть помогал другу переезжать с квартиры на квартиру, и теперь третий день мается болями в спине. Осатанев от боли, он решается на крайнее средство — мажется "священным" вьетнамским бальзамом "Звезда". Надо отметить, что в то время "Звездочка" была редкостью, и не валялась в каждой аптеке, как сейчас. Ее привозили из загранпоездок в Венгрию и Польшу, и считали чудодейственным препаратом, лечащим от всех болезней, и поднимающим на ноги покойников.

Именно этим бальзамом намазал свою многострадальную спину мой тесть, и как раз уже клал баночку на место, когда в комнату вошла теща.

Уловив специфический запах, она подумала: "Вьетнамским духом пахнет!", — и спросила прямо:
— Ты что, "Звездочкой" натерся?
— Да, а что? — не чувствуя подвоха, ответил тесть.

Дальше следует ключевая фраза:
— Ты же знаешь, что "Звездочка" нужна на крайний случай, когда у кого-то что-то заболит!

Тот факт, что у мужа уже "что-то" заболело, тёща почему-то упустила из виду.

3. Наши дни. Действующие лица те же.

Тестя отправляют в магазин за продуктами для завтрака. Все члены семьи сделали продуктовые заявки. Это сопровождалось торгами, и в результате каждый что-то заказал: кто-то творог, кто-то сыр и т.п.

Теща сладким голосом говорит мужу:
— А чего бы хотелось лично тебе?

Тесть, неосторожно расслабившись, мечтательно выдает:
— Охотничьи колбаски...

Теща резко серьезнеет, и говорит:
— Нет! Их не покупай! У меня от них изжога.

Заметьте, спрашивалось о том, чего хочется лично тестю».

Полагаю, каждый из нас знает людей типа этой ворчливой леди. Угодить им абсолютно невозможно: даже если вы повеситесь ради них на крюке от люстры, они всё равно скажут что-то типа «чего мучал нас так долго, не мог, что ли, раньше удавиться».

Как показывает опыт, единственный действенный способ взаимодействия с такого рода ворчунами — регулярно приводить их в чувство освежающими пощёчинами или каким-нибудь ещё подобным лекарством.

Приведу два примера из моей бизнес-практики.

Лет так десять назад мы заключили договор на комплексное осетенение одной небольшой компании. Директор выбрал наши услуги, хотя его сисадмин — строгая дама с дипломом инженера — активно продвигала свою дружественную контору, с которой у неё уже был опыт работы, надо полагать, небезвозмездный.

Мы забили болт на недовольство сисадмина и начали работать, думая, что в процессе всё образуется. Однако через несколько месяцев выяснилось, что угодить обиженному нами сисадмину абсолютно невозможно. Она требовала от нас одновременно и самых низких цен на рынке и идеального выполнения работ, а как только мы удовлетворяли её требования, она немедленно выдумывала какие-нибудь новые.

Кончилось всё тем, что наш клиент на ровном месте отказался платить нам какую-то мелкую сумму, и мы с ним расстались. Конечно, это привело к убыткам для клиента: смена лошадей на середине переправы обходится обычно недёшево. Но это были уже не наши проблемы.

Кстати, лирическое отступление. Большая часть мелких и средних бизнесменов в России «кровавым режимом» крайне недовольна. Дескать, и жулики, и воры, ещё и взятки берут. Однако я ещё не видел ни одной фирмы крупнее десяти человек, в которой сотрудники не воровали бы, не брали бы взяток и не гадили бы из шкурных интересов родной конторе.

Тем не менее, бизнесмены почему-то думают, что навести порядок на их крошечном автосервисе — архисложное дело, тогда как добиться железной дисциплины от двух миллионов чиновников — это Путину раз плюнуть…

Ладно. Продолжу делиться бизнес-кейсами. После той истории мы стали умнее и перестали обижать сисадминов. Мы поняли, что сисадмин — каким бы очевидным жуликом он ни был — ближе к телу директора, поэтому любая конфликтная ситуация будет решаться в его пользу.

Прошло какое-то время, и мы начали масштабные работы на очередной фирме. Айти-директор там был нормальным, честным парнем, которому было глубоко наплевать, кто конкретно будет эти работы выполнять.

Однако в процессе выполнения работ выяснилось, что айти-директор… вечно всем недоволен. Не из-за того, что мы его чем-то обидели, и не из-за того, что мы как-то косячили. Просто у него был дурной характер и полномочия делать нам замечания. А вот ответственности у него не было никакой, на ход работ ему было глубоко наплевать. Его зарплата от них никак не зависела.

В той конторе мы работы таки закончили. Но после подписания акта сдачи-приёмки, мы наше сотрудничество с ней прекратили. Время и нервы дороже.

Повторюсь: бывают такие вечно обиженные люди, которые считают, будто им должны по жизни. В качестве нейтрального примера приведу американских негров. Американские негры считают, что белые должны им, так как угнетали их предков.

И англосаксы в США могут хоть теперь своим неграм хоть кокаин по себестоимости продавать, хоть ступни языком вылизывать — угодить им они всё равно не смогут никогда. И чем больше англосаксы будут перед неграми унижаться и пресмыкаться, чем больше будет разных социальных программ и пособий, тем более требовательным и недовольными будут безработные негры.

Кстати, не подумайте, что я расист. Я не расист. Скажу больше: я считаю, что белые американцы совершают своей богомерзкой толерантностью чудовищную подлость по отношению к неграм. Так как человек, который думает, будто весь мир ему должен — больной и несчастный человек. Ему всегда плохо, его всегда угнетает вершащаяся над ним «несправедливость».

Так вот. К чему я это всё веду.

В России, к сожалению, информационное поле сейчас принадлежит именно таким вот вечно недовольным бедолагам. И угодить им невозможно абсолютно: наше правительство может хоть в лепёшку расшибиться — «несогласные» всё равно будут поносить его последними словами.

Очень характерный симптом — положительные примеры из чиновничества других стран, которыми «несогласные» попрекают российских властей. В качестве идеала они приводят вовсе не политиков, которые многое сделали для своей страны/города — типа того же Гельмута Коля или Рудольфа Джулиани. Их идеал — какой-нибудь убогий местечковый популист, все заслуги которого перед избирателями заключаются в том, что он перемещает свою тушу на велосипеде, экономя тем самым казёный бензин.

Проще говоря, единственный способ слегка смягчить недовольство «несогласных» — прикинутья ветошью и угодливо забиться в какой-нибудь тихий угол.

Впрочем, разумеется, если завтра Путин пересядет на велосипед, «несогласные» довольны не будут. Они скажут, что «раньше надо было», или что «надо не на велосипеде ездить, а в тюрьме сидеть». Угодить им невозможно в принципе.

Ровно в такой же ситуации находится и наша сборная по футболу. Ребята провели шестнадцать встреч без единого поражения. Ребята выиграли с разгромным счётом 4:1 у чехов, у самой сильной команды группы. И как их отблагодарили россияне?

Сначала подарили родной команде шесть штрафных очков, метая файеры на поле, а потом, после первого же за долгое время поражения, радостно смешали с говном. Дескать, дорогие футболисты, мы так и знали что вы все — уроды и мудаки, наконец-то вы дали нам возможность вас очередной раз унизить.

Скажу больше. Нашу сборную в аэропорту «болельщики» — если здесь это слово можно употреблять — встречать отказались. Дескать, мы согласны терпеть этих убогих только пока они выигрывают. А раз уж они обманули наше доверие и проиграли, мы будем теперь болеть за нормальные команды, за сборную Англии, например…

Вы отлично знаете, я патриот России. Не то чтобы я этим гордился, просто я так устроен. Для меня это так же естественно, как и, например, любить мясо с картошкой.

Но если бы я внезапно был одним из футболистов нашей сборной, я бы сейчас очень серьёзно задумался. Нужны ли мне отношения с людьми, которые держат меня за говно, и не то что любви, а хотя бы уважения которых я не получу никогда — даже если в лепёшку разобьюсь? Может, это как раз тот случай, когда пора уже менять гражданство?

Подведу итог

Я надеюсь, что среди моих читателей есть профессиональные психологи, и что они скажут мне сейчас в комментариях, как правильно называется заболевание, при котором люди занимают позицию «мне все должны». Я же пока позволю себе сформулировать предложение по борьбе с той разрухой в головах, которая царит сейчас в головах у очень многих россиян.

Возможно, прямо сейчас у вас есть знакомые, которые вечно вами недовольны — что бы вы ради них ни делали. Так вот. Не надо поддерживать отношения с такими людьми, не надо позволять им тешить свои комплексы за ваш счёт. Отправьте этих клоунов в пешую прогулку на три советских буквы, и психологический климат в России станет тогда чуточку здоровее.

Update. Первая страница газеты «Московский Комсомолец» — фотография наших футболистов и слово «уроды» сверху крупным шрифтом:

http://www.mk.ru/social/article/2012/06/18/715684-oblozhka-mk-s-quoturodamiquot-vyizvala-shok-i-odobrenie-v-internete.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments