Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Тфп vs Коммерция

by lidok666



Желающих меня пофотографировать много, я бы даже сказала, очень много. Это факт. Отказов тоже много. Так как мне нечем заняться, плюс почти наболело, да и людям это будет, я думаю, познавательно, решила написать эдакий ЧАВО.

ТФП и коммерция. Что чаще, зачем, и почему.
Я всегда открыта для сотрудничества с интересными (!!) фотографами. Под этим я подразумеваю более-менее солидный опыт работы с разными (!) моделями, наличие собственного стиля или какой-то определенной направленности портфолио (например, только фото на пленку, или свадебное фото и примыкающие к ним ню-фотосессии, и так далее). И конечно же, НАЛИЧИЕ хорошего, интересного портфолио.
В остальных случаях - только коммерческие условия. Я могу помочь начинающим фотографам, у которых допустим нет опыта съемки ню, или поработать с человеком, просто желающим пополнить свое портфолио работой именно со мной. Но если вы еще только учитесь фотографировать - извините, ни о каком тфп речи быть не может.

Почему я отказываю в тфп съемке:


- у вас нет портфолио, или же оно состоит из фотографий собачек, кошечек, бабочек, сомнительного качества;

- у вас есть портфолио, но там нет ни одной фотографии в том жанре, в котором вы предлагаете поработать (частый случай - предложение о студийной съемке в жанре ню, а в профиле можно увидеть только фотопрогулки);

- качество фотографий, которые можно у вас увидеть, меня не устраивает (одна из самых частых причин). Незнание композиции, основ цветокоррекции, правильной постановки света, правильных поз модели (дада, фотографу это знать тоже нужно), неумение пользоваться фотошопом и лайтрумом, и как следствие, полный отказ от него (ну это еще можно конечно и убрать, но все равно важно), и так далее.

- стиль, в котором вы работаете, мне не нравится. Ну, бывает, что поделать.

- вы пишете "хочу тебя пофотать!". Друзья, мы живем во вроде бы цивилизованном обществе, и давайте относиться друг к другу вежливо - как минимум, здороваться при первом обращении. По-вторых "пофотать" вы можете кого-нибудь из друзей.

- у вас есть какие-то фотографии в профиле (сомнительного качества, нередко вообще натыренные из интернета), но вы предлагаете мне приехать к вам домой "в домашнюю студию". Я думаю, вы понимаете, что мозг у меня вроде бы есть, и я не соглашусь ехать неизвестно к кому, неизвестно куда. 

- вы предлагаете съемку для мет-арта, порно и подобное. В таком я не снимаюсь и своим "внутренним миром" светить не собираюсь. 

Это, конечно же, далеко не все причины, но самые основные. 
Также, еще некоторые интересные моменты: 

"А я что, должен платить модели?"
Да, моделям платят. Потому что это тоже работа. 

"Давай встретимся в кафе, я на тебя посмотрю, а потом подумаю насчет съемки."
Учтите, я учусь. На съемки в учебное время могу выделить буквально один выходной и пару вечеров в лучшем случае. Я даже с друзьями встретиться не успеваю, а вы предлагаете мне с вами встретиться в кафе ради того, чтобы вы еще подумали насчет съемки (часто это касается коммерческих съемок с очень небольшим гонораром). Я понимаю, что товар видеть хочется лицом и вживую, прежде чем платить, но выделить на это время я не могу вообще. 

"А в стоимость входит аренда студии и услуги визажиста?"
Ага, а еще в это входит обработка всех фотографий на первоклассном уровне и вообще - вы мне заплатите, а я сама все сделаю :)) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment