Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

post

Оригинал взят у lidok666 в post
Я несколько дней назад написала было большооой такой пост про условия съемки, а потом подумала и удалила. А теперь я подумала и решила, что все-таки надо оставить. За это время поняла, что надо заодно дополнить его)

Почему родился этот пост?
Потому что предложений о съемках очень много, пишут почти каждый день, это факт. Но также много и отказов с моей стороны об условиях тфп. Почему так получается, сейчас попытаюсь объяснить.

Что для меня творческая съемка (на условиях тфп).
Это, прежде всего, творчество. Я очень не люблю слово тфп, в последнее время оно стало синонимом "халявной фотосессии плеватькакогокачества". Для меня это возможность поработать с разными интересными мне фотографами, и, прежде всего, не ради новой фотки для вконтакта, а ради бесценного опыта съемки, который потом мне помогает в коммерческих заказах, ради работы в разных жанрах и образах.



Но фотографов много, а я одна, и тратить свое время на всех я не имею ни возможности, ни сил, ни желания. Самые частые причины отказа:
1. Самая частейшая причина - меня не устраивает качество снимков в вашем портфолио. Неумение выстроить композицию, неумение пользоваться лайтрумом и фотошопом, незнание элементарных поз модели (дада, это тоже надо знать) и так далее. Я модель, да, но в фотографии я разбираюсь, поэтому уверять меня, что черные тени под носом, выглядящие как сопли, и жесткий свет, подчеркивающий целлюлит, это профессионально поставленный студийный свет, НЕ СТОИТ
2. Вторая по популярности причина - вы мне предлагаете фотопогулять. Портфолио у Вас хорошее, большое, все сплошь улыбающиеся девушки на улице и в парке. Спасибо за такие предложения, но я думаю, смотря в мой профиль на фешнбанке, вконтакте или даже тут, можно понять, что в фотопрогулках я не заинтересована, как в получении бесплатных фоточек для аватарки.
3. Вы мне предлагаете фотосессию, при этом в Вашем профиле - в лучшем случае, фото кошечек и бабочек, в худшем - вообще ничего. Друзья, поймите наконец, что тфп - это ВЗАИМОвыгодное сотрудничество, и если то, какой гешефт будет вам с этого, понятен - фото с красивой моделью украсят ваше начинающее пополняться портфолио, то что с этого будет мне - как-то не совсем.
4. Вы мне предлагаете посниматься в жанре ню, при этом снимаете вы исключительно в своей домашней студии - там тепло, тихо, никто не мешает и ваще это же домашняя обстановка. При этом в портфолио у вас фотографии весьма сомнительного качества, а то и вовсе что-то больше похожее на хоумпорно. Други мои, мозг я пока что не потеряла, и переться незнамо куда, неизвестно к кому и непонятно зачем (хотя не, понятно;) ), я не собираюсь.
5. Вы мне пишете о творческой съемке, даже есть идея. И даже портфолио у вас вроде бы наполненное. Но мне не нравится. Ну что поделать...
6. Вы снимаете исключительно одну-две модели, не больше. Я всегда рада за таких людей, что у них есть муза, которая их вдохновляет на шедевры Но по собственному опыту уже поняла, что если с одной моделью у человека получаются действительно шедевры, это не значит, что с другой получится что-то такое же. Увы.
7. Вы приглашаете меня на творческую съемку, будет крутой стилист и ваще все круто. Но скрытым текстом идет то, что это будет занятие в фотошколе, или мастеркласс, или воркшоп... или еще какая-нибудь фотовстреча. Что я за это получу? Парочку фоток от организатора (правда это еще бабушка надвое сказала), крутую тусовочку вокруг, шанс поработать с самим маэстро Васей Пупкиным. Так вот, товарищи, давайте все-таки называть вещи СВОИМИ ИМЕНАМИ. Мастер-класс - это работа, вы с этого получаете деньги, модель пашет нередко по-хлеще Вашего, и часто это занимает в лучшем случае полдня, а то и вылетает весь день. Плюс еще много-много всяких чисто рабочих моментов, из-за которых устаешь сильно больше, чем на обычной творческой съемке - просто потому, что это РАБОТА. Так почему же работа фотографа и стилиста всегда тут оплачивается, а работа модели - нет? Платить модели за ее труд тусовкой, едой, самим шансом встречи с Маэстро - просто неприлично. Поэтому в таких случаях лучше просто не пишите.
8. Вы мне предлагаете съемку для мет-арта, или просто какое-нибудь порево. Друзья, я предпочитаю своим "внутренним миром" не светить :)
9. Вы пишете "хочу тебя пофоткать". Друзья, давайте быть все-таки вежливыми, и, как минимум, здороваться при первом обращении.Ну а для пофоткать можете найти подружку, я думаю, она не будет против.

Это далеко не все пункты, но многие и самые важные.
В таких случаях я обычно предлагаю коммерческие условия, на которых я в общем-то чаще всего и снимаюсь. Я ничего не имею против сотрудничества с начинающими фотографами, с фотографами, которые еще не работали в жанре ню или еще каком-то. Но речи о тфп тут быть не может вообще.

И еще парочка моментов:
"А я что, должен вам платить??"
Да, а почему нет? Работа модели такая же, как и все остальные. И тоже должна оплачиваться.

"А в стоимость входит аренда студии и услуги визажиста?"
Ага, а еще я вам сама все обработаю.. И сфотографирую, и распечатаю.. вручную как-нибудь. И вообще, вы можете дома сидеть, а я сама все сделаю :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments