Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Russia Riot

Оригинал взят у krispotupchik в Russia Riot
Недавно прочла в социальных сетях размышление на тему того, что глубочайший, раздирающий общество изнутри конфликт — это конфликт свобод и прав, в частности, свободы слова и толерантности. Вроде бы, можно говорить все. Вроде бы, и делать все можно, ну кроме очевидных «не убий» и «не воруй» и так далее. А вроде бы, все, что ты говоришь и делаешь, может быть неправильно воспринято другими свободными людьми. И тогда начинаются «афроамериканцы», «партнеры разного пола» и прочие «представители интеллектуального большинства». И, по факту, говорить и делать нельзя вообще ничего, потому что попробуй, не найди человека, которого не оскорблял бы сам факт твоего пребывания среди сограждан.

Конечно, есть нюансы. Например, политиков никто не любит. Поэтому говорить плохо про политиков — вроде как правило хорошего тона свободы слова. Поэтому все защитники Pussy Riot напирают, главным образом, на то, что нельзя за политическое высказывание сажать живого человека в тюрьму. Дорогие мои сэры и прочие перцы! Если бы в России сажали за политические высказывания, писать в газеты и на сайты давно уже было бы некому. Некоторые редакции уехали бы на поселения настолько полным составом, что некому было бы даже возить им передачки. Но нет же, не в Бутырке они сидят, а в хороших лофтах на Красном Октябре и других жирных местах. Продолжают «высказываться». Сегодня — так даже в балаклавах.

Проблема Pussy Riot в том, что они забыли о некоторых обстоятельствах жизни и смерти молодого парня-еврея по имени Иисус, а также о том, сколь многочисленна армия его последователей, и сколь серьезно они воспринимают все с ним связанное. Церковь — место сакральное для подавляющего большинства наших сограждан. Подавляющее большинство наших сограждан суд над Pussy Riot оценили как самый гуманный и справедливый суд в мире, и это не шутка, а статистика фондов общественного мнения. Когда вы оскорбляете одного человека — вы можете получить по лицу. Но когда вы оскорбляете миллионы человек — вы получаете срок. Здесь работает не логика, а тот самый, непонятный Канту нравственный закон. Вы же не можете никому навредить, разоряя могилу. Но никто не будет удивляться и устраивать пикеты, если вы после этого сядете в тюрьму.

Впрочем, еще сильнее ухудшают положение Pussy Riot сами защитники. Там ведь не только сэр Пол, весь в белом. Там те перь и Femen, спиливающие крест, поставленный в память о репрессиях. Там неизвестные, осквернившие собор в Пскове, и написавшие на его стенах «Долой церковных мракобесов». Но ведь дай этим защитникам волю, они бы и репрессии осуществили, и мракобесов начали на церковных куполах вешать. Даже заткнуть всех этих защитников приговором наверняка не получится. Оправдают — будет «Путин испугался наших протестов». Осудят - «Позор, полицейское государство».

UPDATE: Дали каждой по два года. С учетом отсидки в СИЗО осталось полтора года + наверняка подадут кассацию или выйдут по УДО. Учитывая скандал с пилением креста группой Femen и общим давлением на суд, хорошо, что не дали больше. Кстати, Гилмор-младший, в частности, раскачивался на флаге, висевшем на лондонском Кенотафе - памятнике погибшим во время Первой и Второй мировых войн, и получил за это 16 месяцев заключения. И не посмотрели в суде, что Гилмор-младший. Судили, как всех. 

Возвращаясь к вышесказанному, свобода слова, это конечно хорошо. Только почему-то Джулиану Ассанжу, который символом этой самой свободы является, никто не пишет слезливых писем — ни Мадонна, ни Стинг, ни Бьорк. А ведь на Ассанжа скоро пойдут с вилами, невзирая на дипломатическую неприкосновенность посольства Эквадора в Лондоне. Несмотря на то, что он не оскорблял ничьих религиозных чувств. Людям приятнее видеть в качестве жертвы несколько молодых девушек, одна из которых даже хороша собой. У рано поседевшего Ассанжа, поставившего раком всю мировую элиту нет ни таких губ, ни таких ног, как у Толоконниковой. А свобода слова... Ну, а что свобода слова. Те, кто устанавливают правила, обычно их же и нарушают.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments