Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Фотосессия. Почему так дорого? Почему так долго?

Оригинал взят у nikaselezneva в Фотосессия. Почему так дорого? Почему так долго?

Автор иллюстрации - Otto Schmidt

Фотосессия. Почему так дорого? Почему так долго?

С появлением прогрессивных цифровых технологий в фотографии, как и в любом другом деле, настал момент, когда количество профессионалов и специалистов резко сократилось, тем временем как любителей и аматоров  - стало в разы больше. Спрос рождает предложение и, учитывая нынешнее количество предлОженных, можно смело судить, что спрос просто-таки зашкаливает. А когда до услуги добирается голодный потребитель, много голодных потребителей, становится очень сложно контролировать поток формирующихся стереотипов вокруг простых и, казалось бы, очевидных вещей.

Мы решили собраться всей командой и наглядно показать, почему нормальная фотосессия стоит денег, почему на подготовку и съемку уходит не меньше 3-х часов и кто еще, кроме фотографа, нужен на площадке? Ответы на все эти вопросы предлагаем получить вместе с небольшой backstage экскурсией съемки, которую заказчик любезно разрешил выложить в сеть.

Итак, знакомьтесь:

Фотограф – Ника Селезнева http://vk.com/nikafotograf
http://nikaselezneva.500px.com/

Ника_знакомство

Модель - Даша delusio

dasha znakomstvo

Визажист – Эля Минт http://vk.com/detochkaelli

IMG_8544

Ассистент фотографа – Саша Лысковский 


Саша

Стилисты - Ирина и Милана Богатыревы 

9_


ЭТАП №1

Подготовка вне студии

Сначала необходимо понять ожидания клиента - что он/она хочет увидеть на фото, какой образ больше по душе и для чего будут использоваться фотографии. Кому-то важно самому задать тон и настроение съемки, а кто-то готов полностью отдаться в руки профессионалов. 

Когда вопрос решен с клиентом, фотограф связывается со всей командой и обсуждает формат съемки.

Стилисты уточняют размеры модели, предлагают конкретные варианты look’ов, которые будут более детально проработаны в день съемки. Визажист также продумывает концепт макияжа и прически, следуя выбираемым образам.

Далее готовится lay out - другими словами презентация, которая отражает все детали съемки:

  • Волосы
  • Макияж
  • Одежда
  • Свет
  • Настроение съемки
  • Позы
  • Location

Вот пример одной из таких презентаций:

layout

Lay out рассылается всем участникам съемки, обсуждается и утверждается.

В качестве фона для нашей съемки (location) мы выбрали интерьерный зал White Studios. http://www.facebook.com/whiterentalstudios

616600_467769139914692_602858778_o

ЭТАП №2

Съемочный день

За час до начала съемки вся команда на площадке уже в полной боевой готовности!

Стилисты определяют look’и и далее в течение всего съемочного процесса следят за тем, чтобы все складки на одежде были разглажены и при этом изгибы ткани не портили композицию. Есть у стилистов и более бытовые задачи во время съемки: необходимо следить, чтобы тональный крем и помада не остались на вещах при переодевании и позировании. Особенно, если это белый пиджак, как было использовано в данной съемке. :)

Дело в том, что почти каждая из вещей берется на прокат в магазинах и бутиках. Под личный авторитет стилиста администрация бутика дает в аренду целые мини гардеробы, которые необходимо вернуть в целости и сохранности после съемки. Тем не менее, большинство стилистов просто коллекционируют особо выдающиеся вещи (например, ретро предметы одежды, корсеты, украшения), которые моментально могут придать любому снимку харизму.

Примерка look'ов - это одна из причин прийти на съемку немного раньше (и тем более не опаздывать). Процесс переодеваний, примерки обуви и аксессуаров съедает, как минимум, полчаса, которых потом очень не хватает в конце, когда вся команда разогрелась и жаждет творить.


IMG_8345

IMG_8347

IMG_8339

Далее очередь макияжа и волос. Визажист всегда использует профессиональную косметику. Укладка и макияж занимают около 1,5 часов. 

Визажист-парикмахер, работающий на фотосъемках, обычно знаком с особенностями и нюансами make-up и укладки для фотографии. Во первых, насыщенность такого макияжа должна быть намного больше, так как свет "съедает" около 50% цвета. Поэтому, классические smokey eyes, которые были у Даши, в жизни смотрелись бы очень ярко. Не стоит бояться такого эффекта. Кроме того, текстуры косметических средств должны быть более плотными, чем для дневного макияжа, для того, чтобы скрыть некоторые недостатки кожи, не видимые при обычном освещении. И третий момент - фиксация макияжа. Профессиональный макияж идеально держится на протяжении всей съемки, тона не текут, тени и помады не скатываются.

Волосы заслуживают внимания не только до начала съемочного процесса, когда мастер делает прическу или укладку, но и во время всей съемки. Необходимо следить за тем, чтобы волосы хорошо смотрелись в кадре, не перекрывали лицо и в общем выглядели идеально. Поэтому, работа визажиста-парикмахера необходима и важна на протяжении всей съемки.




Пока модель красят и причесывают, фотограф ставит и проверяет свет на ком-то из свободных от работы участников.  Ассистент в это время терпеливо таскает этот самый свет, приносит насадки для различных эффектов и снимает бэкстейдж. Окончательный свет будет поставлен уже тогда, когда модель будет полностью готова и одета.



У нас на съемку было запланировано 2 образа и "подстраховка" на случай, если останется время. Каждый look подразумевает, что его обыгрывают в разных позах и ракурсах. У нас съемка каждого образа заняла около 40 минут. И это далеко не предел. 



В процессе съемки со сменой каждого look'а корректируется макияж и укладка. Это занимает от 10-15 минут до получаса в случае сложных образов.



На съемке важна каждая мелочь, и команда делает все, чтобы модель чувствовала себя комфортно и получала удовольствие от процесса. Ведь от этого зависит в большой степени и результат съемки. Хорошо организованный съемочный процесс – это настоящее удовольствие как для нас, так и для того, кто будет смотреть на снимки и радоваться своему преображению. 







ЭТАП №3

Post-production
Сразу же после съемки делается отбор снимков. На это может уйти несколько часов – глаз замыливается, а отобрать нужно лучшие кадры. Иногда это делается в несколько этапов. Из одного ракурса и одной позы выбираются только лучшие.


На конечный post-production тоже отводится время. На обработку одной фотографии может уходит от 20 до 40 минут. Важно, чтобы ретушь была в меру естественной, уместной (иногда можно обойтись и без нее, все зависит от цели и стиля съемки), также фотографии стилизуются  - контраст, яркость, насыщенность, тонирование, которые также выбираются в соответствии с идеей снимка, чтобы лучше отразить ее. Конечный результат согласовывается с заказчиком, и некоторые фото не публикуются, если заказчик против, ну или парень/брат/муж/жена/девушка заказчика против.



В качественного заключительного слова мы попросили Дашу, которая не является профессиональной моделью, рассказать о своих впечатлениях, оставшихся от участия в фотосъемке:

Даша: "С появлением целого Fashion TV, посвященного модельному бизнесу, а позже и большого количества различных рубрик и блогов про моделей, я стала подозревать, что в модельном бизнесе все не так просто и солнечно. Хотя в определенный период своей жизни я увлекалась созданием self portraits, и тогда мне казалось, что "моделить" для фото очень легко и просто.

Поэтому я с радостью согласилась поработать с ребятами, подразумевая, что моя фотогеничность и опыт фотографирования самой себя поможет. Однако не тут-то было. На деле, позировать оказалось достаточно сложным занятием: именно модель должна своим характером и темпераментом задавать тон съемки: принимать интересные позы, показывать эмоции, делать, в конце концов, что-то необычное либо дико эстетическое.

Модель не должна быть ленивой. Она должна быть в единении с фотографом и командой, чтобы расслабиться. Поэтому очень важна психологическая атмосфера во время съемки: приятная фоновая музыка, еда, напитки и т.д. Также важно, чтобы команда непременно хвалила модель, т.к. это очень заряжает и раскрепощает.

Модель не должна быть зажатой и стеснительной. Даже если вы решили заказать себе фотосессию и не знаете, чему ее посвятить, ни в коем случае не экономьте на эмоциях, фантазии и экспериментах. В любом случае, вы никому не обязаны показывать эти фото, но то, что вы переживете во время съемки, обязательно подскажет вам ключ к некоторым тайнам собственной души.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments