Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Nikon F : Рождение Легенды (Часть I)

Оригинал взят у realwired в Nikon F : Рождение Легенды (Часть I)
Кому война, а кому - мать родна(с) Никон поставили на ноги две войны - Корейская и Вьетнамская. В каждой шутке есть 5% правды, есть она и тут.

Среди руин послевоенной Японии будущее крошечной оптической фирмочки, полностью работавшей на военных и не имевшей за собой раскрученного торгового бренда, отнюдь не смотрелось грядущим триумфом. Прежде всего - тотальная демилитаризация, проводимая штатовской администрацией. Фактически - закрытие и уход в небытие, если не нашлось чем заняться для гражданской жизни. К счастью - нашлось. Nippon Kogaku, оставаясь крошечной мастерской, занялся производством объективов для более крупных и удачливых. делая в том числе и оптику под тогдаший самый востребованный стандарт - Лейка М39. Именно тут и произошел первый прорыв.

Дело было в том, что конец большой войны разбудил к жизни множество войн иного плана - технологических и торговых. Одной из них была "война за светосилу" - создание объектива, максимально резкого и в то же время собирающего как можно больше света. Именно количество света и было тем самым дъяволом в деталях. Проблема заключалась в том, что тогда не было технологий создания "просветляющих" покрытий для линз, и каждая поверхность отражала, отправляя в небытие порядка 15% света. А "светосильные" объективы неизбежно получались сложными, с большим числом линз и, соответственно - отражающих поверхностей. Получался парадокс - формально "светлый" объектив съедал бОльшую часть собранного с таким трудом света.

Довоенные немецкие разработки - на которых основывались и японцы - нашли два решения.

Цейсс предложил "Зоннар" 50/1.5, имевший "всего" 6 отражающих поверхностей и поэтому дававший феноменальный по тем временам контраст. Пусть и ценой некоторой потери резкости. Что интересно - впоследствии именно Цейсс первым стал применять просветляющие покрытия, от которых его собственная оптика выигрывала в минимальной степени.

Лейка сделала свою ставку на "Зенон" - лицензированный у того же Цейсса вариант "Планар", с отлично исправленными искажениями - но ценой наличия целых 10 отражающих поверхностей.

И вот тут Nippon Kogaku нанес первый самурайский удар. Нет худа без добра, и именно в разоренной войной Японии удалось нанять стопиццоттысяч аккуратных японских баб, вооружить их счетами(!!!) и ударно пересчитать уже выпускаемые копии "Зоннаров", оптимизировав их под открытую диафрагму и близкое расстояние - что очень хорошо для репортеров, в отличии от оригиналов, у которых оптимум был для дали и средних диафрагм. А "Зоннар" 50/1.5 был еще и пересчитан на рекордную светосилу - 1.4

Репортеров - мировой прессы - в тот момент оказалось просто навалом. В послевоенной Японии во множестве толокся разнообразный люд, включая спецкоров влиятельных медиа. По ходу, молодой и зеленый фотограф-стингер, японец Ян Майки (Jun Miki) снял своего именитого коллегу Дэвида Дункана (David Douglas Duncan) из "Лайф" за работой, и подарил ему отпечаток 20х30 см. Дэвид был поражен. Настолько, что немедленно встретился с директором никому на тот момент неизвестной фирмочки и взял на тестирование весь диапазон "Лейковской" оптики. "Ширики" его не поразили, а вот свои "лейковские" "полтос" и "теле" он тут же поменял на "японцев".

На этом полоса удач для Nippon Kogaku не закончилась. Разразилась Корейская война, и Дуглас снял свои знаменитые "The First Five Days", используя две Leica IIIc, снабженные Nikkor 50/1.5

Звезда Nippon Kogaku взошла и стремительно покатилась вверх. сначала Popular Photography и New York Times (News) напечатали по статье, посвященной фотографиям Дункана, где упоминалось о чудесной находке. Интерес был такой, что спустя несколько месяцев, в марте 1951, Popular Photography напечатал развернутый материал на 10(!) страницах. Отличные фото, сделанные Дугласом, его харизма и увлекательная история не могли не сработать: Никкоры что называется пошли.

Так был сделан первый и самый важный шаг - создан узнаваемый брэнд.

А Nippon Kogaku сделала следующий, не менее важный шаг: с появлением большого числа пользователей была осознана необходимость организации первоклассного сервиса. И он был создан - пока у себя "дома", в основном для "корейской" братии.

Так Корейская война посеяла первые зубы восточного дракона))

(Продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments