Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

«…но лучшим припасом является Богобоязненность…» (перепост)

Оригинал взят у hackjvc в «…но лучшим припасом является Богобоязненность…» (перепост)
Оригинал взят у maga_rso в «…но лучшим припасом является Богобоязненность…»
БисмиЛлахи рРахмани рРахим!




Хвала Аллаху, Господу миров. Благословение и мир господину Посланников, его семейству, сподвижникам и тем, кто последовал его путем до Дня Суда.

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог»
Коран, с.22, а.27

Ибн Касир, да смилостивится над ним Аллах, сказал, что пророк Ибрахим спросил у Всевышнего Аллаха: «О, Господи! Как же я сообщу о начале Хаджа народу? Ведь голос мой не дойдет до них?» Аллах ответил: «Ты лишь объяви о (Хадже). Мы же сами известим народ». Мухтасар Ибн Касир, т.2, с.539

И стали пребывать в Святую Землю паломники со всего Света, как научил их Ибрахим.

После того, как Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, возвестил о послании, ниспосланном ему Всевышним, Хадж приобрел истинные очертания соответственно обрядам и правилам, описанным в святых Аятах и учении Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Паломничество к Священной Каабе стало одним из столпов Ислама, обязательным для тех, кто в состоянии совершить путь к ней.

Ислам и обряд Хаджа существует уже 14 веков. Много событий произошло за это время в Исламских странах. Однако мусульмане продолжают, по велению Всевышнего, совершать паломничество в Святой Дом Аллаха. Исламский мир расширил свои границы от Океана до Океана. И нет здесь мусульманина, который бы не стремился совершить обряд Хаджа, выполнив тем самым одно из предписаний исламской веры. Некоторые из них шли в Святую Землю пешком долгие месяцы и годы, прославляя Силу Всевышнего, дающего радость паломнику, несмотря на все тяготы пути.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Хадж совершается в известные месяцы. Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость, совершать грехи и вступать в споры во время хаджа. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом. Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» Коран, с.2, а.197

Хадж сопряжен со многими трудностями и испытаниями, и одним из припасов, о котором Аллах говорит в аяте, является богобоязненность, так необходимая, чтобы все эти трудности достойно преодолеть. Это припас, который позволяет нам извлечь максимальную пользу от Хаджа и снизить до минимума грехи, совершаемые по причине отсутствия терпения и богобоязненности.
И переступающий границы территории Аль-Харама непременно должен обладать культурой Хаджа, иметь о ней представление, чему, к сожалению, хадж-миссии в нашей стране, как в прочем и в других, не уделяют должного внимания.

Паломник пребывает в Мекку – самое святое место на Земле. Макка – место рождения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, начало пути Исламской религии и Джихада – священной войны за распространение Слова Аллаха. Это город, которым клялся Аллах называя его в Своей Священной Книге различными именами: Макка, Бакка, Аль-Баляд Аль-Амин, Ум-Аль-Къура, Аль-Харам Аль-Аамин. Это то место, о котором Аллах говорит в Коране: «…Кто войдет в него, окажется в безо­пасности…» Коран, с.3, а.97

И на самом деле, ощущения пребывания в этом месте ни с чем не сравнимо. Здесь все настолько удивительно, настолько ново и радует сердце. Пребывание в Святой Земле производит на человека неизгладимое впечатление: размеренный темп жизни, абсолютное спокойствие и безопасность. Мусульманина не покидает ощущение взгляда Аллаха на нем, которое усиливается здесь от осознания того, что это любимый Аллахом город и место выделенное и возвышенное Им.

Хотя обязанностью возложенной на мусульман является единоразовое совершение Хаджа, все же время приближения очередного Хаджа связано с такими огромными переживаниями в сердцах тех, кто уже побывал там прежде. Эти переживания связаны с одной стороны с огромной радостью за братьев и сестер, которым предстоит в очередной Хадж выполнить этот величайший из столпов поклонения, и с другой стороны с неописуемой тоской и грустью по этим местам, с печалью от осознания того, что ты в это время не будешь там.

Я часто слушаю азан, записанный на диктофон в Аль-Хараме… Когда муадзин, прочитав строку Азана замирает на секунду, набирая дыхание…эта тишина…, о если бы все знали цену этим секундам. Сердце самого черствого человека, самое черное и мрачное сердце в эти моменты готово разорваться от раскаяния, моля о прощении Аллаха, и благодаря за возможность находиться там самому, слышать этот величайший призыв.

И вот он – очередной Хадж, который уже подошел к концу. Перед глазами сияющие и излучающие свет лица паломников. Они устали, я знаю об этом. Трудности длительных переездов, изнурительного солнца, долгих переходов пешком из Мекки в Мина, из Мина в Арафа, затем Муздалифа и обратно в Арафа… И кульминация всего этого – главный день Хаджа – стояние на горе Арафа. О, Братья, какой это великий день, если бы вы знали! В течение нескольких часов мусульманин обращенный в сторону Каабы, протягивает руки к Аллаху в мольбе о прощении, о Рае, в мольбе за своих родных и близких, в мольбе за Ислам и мусульман. И хаджи не завершает еще одну просьбу к Аллаху, как ощущает то, что Аллах уже ответил на дуа, и вложил в руки молящего то, что он просит.

Хадж это тоже испытание. Возвращаясь домой, мало кто из них говорит друг с другом о чем-то. Они осмысливают как провели Хадж, ничего ли не упустили, принят ли он Аллахом. Эти вопросы не дают им спокойствия. Велика тревога их, но и велика радость их, велика надежда на прощение и несомненно велика награда их у Аллаха!

По пути домой, паломники повторяют следующие слова: "Мы возвращаемся, каемся, поклоняемся и Господу нашему воздаем хвалу!"

И я желаю своим Братьям и Сестрам Хаджи, чтобы Аллах принял их Хадж, принял их жертвоприношение и поклонение, простил им за каждый шаг, сделанный по пути к Аллаху, грехи, совершенные со знанием или по незнанию.

© Maga_rso


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments