Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Фотографы: профессионалы, оборотни и другие

Оригинал взят у babavaga в Фотографы: профессионалы, оборотни и другие
В природе есть фотограф-любитель, фотограф-профессионал и таинственный зверь, которого никто не видел фотограф-полупрофессионал. Если честно, есть еще один ряд людей - полуфотограф-профессионал.

Давайте рассмотрим каждого в отдельности:

фотограф-любитель, снимает то, что нравится, когда нравится. При большом желании может поснимать что-нибудь для друзей: ребенка, собаку или даже пару кадров на свадьбе, но в отличие от профессионала никакой отвественности за материал не несет. Обычно увлеченный любитель приносит с мероприятия кадры ЛУЧШЕ, чем профессионал, но зато мало и упустив ключевые моменты с точки зрения организатора. Снимает такой любитель на все, что нравится - спичечный коробок с пленкой, Canon 450D, Nikon D700 или даже на Hasselblad 500 C/M. Мечтает о профессиональной камере с большим объективом.

Фотограф-профессионал, не обязан отличаться творческим виденьем или еще какой неизмеримой штукой, но он должен гарантировать заказчику уровень качества не слабее, чем в представленном портфолио (о котором ниже). Приносит с мероприятия много кадров, долго их сортирует, ищет, всех ли смог отснять или, если не всех, рвет на себе волосы, плачет по тому, что больше не будет заказов от этого клиента. От любителя его внешне отличают протертые на коленях джинсы, большая дорогая камера с говеным цветом, но очень надежным затвором, объективы с говеным рисунком, но отчень точным автофокусом и пылевлагозащитой.

Фотограф-полупрофессионал, страшное чудовище, которое ходит по мейл.ру ответам и пугает маленьких детей. Снимает он на полукамеру ровно половину мероприятия как профессионал, потом берет любительскую полукамеру, напивается с гостями, укуривается, орет тосты, участвует в конкурсах, иногда снимает что-то столь творческое, что на трезвую голову разобрать уже не может. Кадры никому не показывает, говорит о преимуществах рисунка супертакумара перед суммикроном.

Полуфотограф-профессионал, это вполне реальный человек-оборотень. Днем в будни он надевает белую рубашку, фирменный галстук, ходит по офису с папками и щелкает клавишей мышки вдвое чаще, когда мимо проходит шеф, но в полнолуние, а так же в свадебные дни - пятницу и субботу, он преображается. Достает из багажника рюкзак с Canon 5D Mark II (в лучшем случае), одевает джинсы и пытается всеми силами снимать, как фотограф-профессионал. Единственный минус такого фотографа - он смешивает творчество и работу, в связи с чем, у него весьма неровный материал: что-то лучше, что-то хуже... Таких фотографов-оборотней или полуфотографов-профессионалов сейчас большинство. Был такм и я, но природа берет свое и однажды, полнолуние кончилось, а обернуться обратно в человека я уже не смог.

Наставление:

Чтобы стать оборотнем, надо сделать группу вконтакте, выложить туда хорошие фотографии, объявить всем друзьям о годе/месяце/дне бесплатных съемок и снимать, снимать, снимать. На свадьбах знакомьтесь с ведущими, показывайте свои работы, называйте не очень низкую цену, но предлагайте откат 20%.

И будет Вам счастье.Профессионалом становятся, если не удается вовремя обернуться в офис-менеджера.

Фотографом-любителем не становятся, им рождаются. Но его может укусить оборотень, и он тоже станет полуфотографом-профессионалом.

Полупрофессионалы бывают не только фотографами. Они появились после аварии на Чернобыльской АЭС и в искусственных условиях не зарождаются.


* Портфолио - если на западе это набор примеров, как фотограф будет вас снимать всегда и с гарантией точно таких же снимков, то в России, это просто лучшие фотографии, сделанные этим человеков. Так что снимайте больше, выбирайте и публикуйте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments