Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Выход из паттернов созависимости. Запрет на желания.

Оригинал взят у uta_kryakva в Выход из паттернов созависимости. Запрет на желания.
Самый основной, на мой предвзятый взгляд, паттерн созависимости, который собственной в этой созависимости и держит - это запрет на удовлетворение своих желаний.
Ничего нового не скажу, все это хорошо известное старое, но иногда полезно бывает поточнее сформулировать.
Итак, имеем человека, который всю свою немалую энергию вкладывает в кого-то несчастного, больного, зависимого, невротичного, подставить нужное слово, ненужное зачеркнуть.
Зачем вкладывает? чтоб не дай бог не вложить в себя, Это шутка лишь отчасти.
Так как паттерн этот происходит из раннего детства, где такой взрослый ныне, а тогда ребенок, имел родителя, не справлявшегося с жизнью, неустойчивого, казавшегося ребенку ненадежным. В силу детсткой эгоцентричности и веры во всемогущество (а точнее страхом её потерять, с таким-то родителем!) ребенок старался быть хорошим, угождать, не нервировать, избегать эмоциональных всплесков и так далее, жертвуя собственным развитием, какового, собственно, с таким родителем, действительно крайне сложно вообще иметь.
Таким образом полагая, что родитель удовлетворится, успокоится, напитается, выйдет из депрессии, станет живым ( - опять же нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть) и станет ребенку наконец-то хорошим родителем.
То есть главный паттерн созависимости во многом поддерживается а) мощным стремлением обрести хорошего родителя и пространство для собственного развития (а вовсе не спасти всех остальных несчастных) и б) неспособностью покинуть веру в собственное всемогущество, так как очень страшно снова оказаться бессильным перед лицом страшной и неумолимой жизни.
Вот и находят себе люди алкоголиков, сумасшедших, насильников, садистов, избалованных инфантильных партнеров, и так далее и тому подобное, опятьже приписать и подчеркнуть нужное, чтобы не выпасть не дай бог из привычной игры.
Ведь если выпасть - то куда брести? За что держаться? Целый большой вопрос.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments