Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Category:

8 способов понять что вы находитесь в тематическом форуме рунета

Оригинал взят у podakuni в 8 способов понять что вы находитесь в тематическом форуме рунета

Фу, да-да-да, как это пошло писать очередные "8 способов...", "12 причин..." и "5 видов..." Да, я всё это знаю, но остановиться не могу, уж простите. Итак, сегодня, друзья, речь пойдёт о тематических форумах рунета и в 8 пунктах я постараюсь привести их основные отличительные признаки, чтобы сразу было понятно, куда вы забрели.

Для начала — небольшое выступелне Капитана Очевидность, чтобы было понятно о чём тут речь. Интернет — среда априори интернациональная, в нём всё перемешано и непонятно кто где и кто откуда. Однако, есть и отдельные сегменты Сети, разделённые по самым разным принципам, например — по использованию того или иного языка. Русскоязычный сегмент интернета называется рунет. Сами сервера, на которых расположен этот сегмент, физически могут быть где угодно, тот же Livejournal, в котором мы сейчас с вами общаемся, находится, если нам не врут, вообще в Калифорнии. Мало того, рунет — это не только одни русские, тут обитают вообще все, кто говорит на русском языке: украинцы, белорусы, грузины, армяне и прочие жители некогда огромной страны СССР, где бы они сейчас не находились. Пародоксально, но есть русскоязычные сегменты интренета, которые не являются рунетом. Но это, как правило, всякие ресурсы наших бывших сограждан, давно и надолго уехавших за границу на ПМЖ. Язык там может быть русским, но манера общения совершенно другая.

Если с рунетом всё более или менее понятно, то надо определиться с тем, что что считать тематическим форумом. Тут нам снова поможет Капитан Очевидность. Как правило, тематический форум — это место, где люди собираются по интересам и общаются на одну какую-то главную тему. Ну, как общаются? Стараются! Люди не роботы и часто получается, что обсуждают самые разные темы, порой даже очень слабо связанные с заявленным названием форума. Например, на автомобильном форуме могут запросто обсуждать фотоаппараты, на фотографическом — укладку тротуарной плитки, на компьютерном — философию, и так далее.

В общем, чтобы не растекаться в определениях, перечислю, что же на мой взгляд позволит вам понять, где вы находтесь (если отбросить русский, как основной язык общения)? Итак, вы в тематическом форуме рунета, если:





1. Здесь кругом все эксперты во всех вопросах


Покажется пародоксальным, но в рунете практически каждый человек — эксперт по всем вопросам! На какую бы тему не было исходное сообщение, в последующем треде всегда выясняется, что все разбираются в вопросе гораздо лучше, чем автор. О чём, разумеется, не преминут ему тут же сообщить. В рунете вообще самая большая концентрация экспертов по всем вопросам, от ядерной физики и до нюансов религии исчезнувшей культуры майя.

Помнится, древние философы любили рисоавать круги, которыми обозначали границы своего познания. Знаешь мало — кружок маленький, границы малые. Знаешь больше — круг побольше, граница выросла. И так далее. Но в рунете всё не так. Какие там круги! Какие границы! Знание безгранично. Так что если кому-то по каким-то причинам хочется почувствовать всю ничтожность своего разума, то ему нужно будет всего-то написать пост в тематический форум рунета. Уверяю, результат не заставит себя ждать.

Забавно, что при такой концентрации экспертов на один мегабайт информации, получить дельный ответ на реальную проблему бывает карйне тяжело. Впрочем, справедливости ради, советы бывают очень полезные, просто они часто буквально тонут в море экспертных залючений, суть которых сводится к тому, что топикстартер мудак и вообще ничего не понимает. Ну и что самое пародоксальное — жизнь при таком зашкаливающем количестве экспертов по всем вопросам в русскоязычных странах не становится сильно лучше, компетентных работников в любой сфере найти крайне тяжело и всё такое прочее.



2. Никто не принимает чужой точки зрения

Дискуссии в тематических форумах рунета — это вообще отдельная песня! Со стороны часто кажется, что это разговор слепых с глухими: какие бы не звучали аргументы, какие бы не приводились доводы — очень часто участники дискуссий годами остаются при своих мнениях. Например, одна из очень живучих парадигм: "Nikon — желтит, Canon — краснит, Olympus — шумит, Sony — мылит, Fuji — тормозит, Pentax — для нищебродов" (возможны вариации, как говорится). Ей уже много лет, но люди, её исповедущие, так и не сподобились посмотреть на вещи под новым углом, хотя за это время сама техника поменялась очень сильно.

Есдинственный варинат смены религии изменения точки зрения в тематических форкумах рунета — это приобретение новой вещи/услуги/опыта. Например, если человек всю жизнь ругал, ну, допустим, iPhone, и абсолютно никакие аргументы не могли его убедить в том, что есть люди, которых всё в этих смартфонах устраивает, то с покупкой сабжа тональность высказываний вдруг начинает постепенно меняться на нейтральную, а через ещё некоторое время, порой, и на хвалебную. И вот, если за первый которкий период он не отказался от этой вещи, тот же человек с пеной у рта уже отстаивает ровно противоположную точку зрения, точно так же не слушая никаких аргументов, как он это делал ранее. То же самое бывает и в отношении любой другой ситуации, тут примеров не счесть.

Ну и самое мощное здесь, что часто до рабора мнений даже не доходит — люди либо игнорируют их, либо цепляются к каким-то деталям, пытаясь всеми правдами и неправдами, всеми манипуляциями добиться подтверждения своей правоты. Победившим в этой игре считается, как правило, тот, кто дольше сможет закрыв глаза и уши твердить: нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет!!! в ответ на оппонентское "да, да, да, да, да, да, да, да, да, да, да!!!" деражаться в дискуссии.



3. На каждое ваше высказывание от вас требуют документальных подтверждений

Даже если вы изначально говорите о своих ощущениях, то всё равно вас попросят привести веские доказательства сказанных вами слов. "Пруфпик" или "пруфлинк" рулят в любых дискуссиях. Считается, что всё-всё в мире, всё где-то и кем-то сказанное, все описания, все книги, картины, музыкальные произведения и так далее, существуют в Сети и на них можно дать ссылку. И если ты не даёшь пруфлинк на эти материалы, то ценность твоего высказывания стремительно падает, что позволяет его просто игнорировать. Проще говоря — то, на что нет "пруфов" и линков, часто считается просто несуществующим.



4. При ведении дискуссий идёт постоянная манипуляция

Не знаю уж почему, но такое колоссальное количество манипуляций, передёргиваний и подмен понятий я встречал только в рунете. Возможно, конечно, я просто недостаточно много общался на иностранных тематических форумах, но там, как мне опказалось, эти методики не очень распространены. В рунете же запросто может быть так, что вы, например, пишите про неэффективность управления в нашей стране, а вам в ответ "возражают" цитатой о том, что в военном ведомтсве США страшно воруют. Пока вы осмысливаете с какого бока это вообще прилетело в дискуссию, от вас требуют пруфлинка, подтверждающего неэффективность управления в нашей стране, а когда вы ошарашенно хоть что-то находите, то это просто игнорируется, потому что никому не хочется менять свою точку зрения и ваш пруфлинк недостаточно релевантен.

Приёмов манипуляций довольно много, но все они предполагают игру на человеческих слабостях. Наиболее часто встречающиеся манипуляции в рунете это:


  • "раздражение оппонента" (выведение его из состояния психического равновесия обвинениями, упрёками, насмешками, с тем чтобы он сделал ошибочное заявление, прервал общение);

  • "перевод в сферу домыслов" (полемика переводится в русло обличения, оппонента вынуждают либо оправдываться, либо объяснять то, что не имеет отношения к обсуждаемой проблеме);

  • "чтение мыслей" (смысл уловки в том, чтобы используя вариант "чтения мыслей" или их замены своими соображениями, отвести от себя возможные подозрения);

  • "недосказанность с намёком на особые мотивы" (оппоненту намекают на то, что в данном случае можно сказать гораздо больше, но это не делается по каким-либо особым мотивам);

  • "ссылка на авторитет" (уловка действует лишь в том случае, когда лицо, на мнение которого ссылаются, действительно является авторитетом для оппонента);

  • "ложный стыд" (оппонента приводят в состояние, когда ему стыдно во всеуслышание признаться в незнании чего-либо);

  • "мнимая невнимательность и недопонимание" (с помощью перефразирования или резюмирования делается попытка изменить смысл высказанных ранее идей);

  • "сведения аргумента к личному мнению" (оппонента вынуждают доказывать обратное, оправдываться);

  • "умалчивание или полуправда" (сознательное утаивание информации или смешивание лжи и достоверной информации, выдёргивание фраз из контекста, одностороннее освещение фактов, неточные или расплывчатые формулировки);

  • "принуждение к строго однозначному ответу, использование вопросов, требующих выбора из двух альтернатив, тогда как на самом деле есть и другие возможности" (нередко воспринимается оппонентом как проявление принципиальности);

  • "многовопросье" (в одном вопросе оппоненту задается не один, а несколько разнородных и мало совместимых друг с другом вопросов, а далее в зависимости от ответа его обвиняют в непонимании сути проблемы, либо в том, что он не полностью ответил на вопросы).


Согласитесь, что если вы хоть раз заходили на тематические форумы в рунете, то с чем-то из этого арсенала вы обязательно сталкивались. Особенно эти манипуляции расцветают в острых дискуссиях, например — на тему текущей политики. Хотя, возможны варианты, как говорится, ведь у нас есть эксперты по любому вопросу.



5. Здесь панически боятся любого вида рекламы

Полагаю, что, конечно, это сильно связано с предыдущими пунктами — люди до усрачки боятся что им втюхают какую-то рекламу (читай — что ими будут манипулировать). Особенно это странно видеть, конечно, в стране, явившей миру Лёню Голубкова и уже в бесчисленный раз идущей безропотно поддержать его своим рублём. Логично было бы в этом месте сказать "уж чья бы корова мычала!", но не-е-ет!..

Боязнь рекламы в рунете настолько иррационально сильна, что человек, высказавший там свои личные соображения по какому-то вопросу с упоминанием каких-либо брендов, будет потом долго собирать комментарии типа "псто проплачен". А если подобных мнений будет последовательно несколько (ну, например, человек несколько раз подряд напишет, что, допустим, ему нарвится заправляться на бензоколонках какой-то одной фирмы), то за глаза про такого человека стопудово будут говорить что он продажный или вообще сидит на зарплате. Мало кого волует, что мнения могут быть просто так, без оплаты и желания угодить тому или иному бренду.

Однако, всё меняется, если мнение будет высказано негативное. Пожалуй, в рунете единственный вид обмена информацией с указанием брендов, который устраивает абсолютно всех участников — это обосрать товар или услугу с ног до головы! Вот это будут читать, репостить и обсуждать, сладко причмокивая при этом, и, порой, даже не подозревая что, возможно, ими только что проманипулировали "от обратного".



6. Собеседники предельно бесцеремонны и беспардонны по отношению друг к другу

Если вы, например, девушка и решили с каким-то вопросом обратиться в рунетовский тематический технический форум, то будьте готовы вместо реальной помощи и ответов по сущесту получить десятки камментов типа "пакажи сисьге" и прочих "гы-гы, Лола, гы-гы", которые участники этих форумов считают предельно смешными и забавными, даже несмотря на то, что этим приколам уже стотыщщлет и они давно уже древние бородатые "бояны" по их же собственным определениям.

Рунет очень глумлив и довольно слабо восприимчив к чужим проблемам и даже к чужому горю. Это втройне странно, потому что часто каждый отдельно взятый человек из этого сообщества оказывется весьма чуток к чужим проблемам и часто может многое сделать в помощь даже соврешенно незнакому человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, уж не говоря о близких по духу. Однако, жестокая травля незнакомцев и новичков, оказавшихся в виртуальном пространстве — это самое милое дело на просторах тематических форумов рунета. На этом здесь выросло и живёт не одно огромное сообщество единомышленников — любой ценой собрать лулзов со всяких лохов!

Причём, оказавшись в рунете, забудьте обо всяких гарантиях неприкосновенности личной жизни. Если вы в чём-то покажетесь забавными интернет-сообществу рунета, то огласке могут быть преданы любые данные, от номеров телефонов, почты, адреса проживания, до особеностей совершенно личного свойства. Защититься от этого невозможно, если только не принять одно простое правило: никогда-никогда-никогда, ни в каком виде не выкладывать в Сеть данные, которые вы не хотели бы видеть обнародованными. Впрочем, и это тоже не абсолютная защита от охотников до лулзов.

В остальном, находясь в рунете нужно быть постоянно готовым к бесцеремонному обращению со стороны совершенно незнакомых вам людей и без видимой на то причины.



7. Хамство и безграмотность являются нормами общения

Это, пожалуй, дальнейшее и весьма печальное развитие предыдущих пунктов. Бесцеремонность очень часто эскалируется в хамство, как говорится — "слово за слово, так и получил Колобок по роже!". Для многих людей общение в рунете — некий компенсаторный механизм, позволяющий реализовать свою агрессию, в то время как в реальной жизни им это сделать бывает весьма затруднительно. Отсюда — хамство, право на которое подкрепляется совершенно идиотским в данном контексте утверждением "это интернет, детка, тут могут и на хуй послать". То есть, изначально эта фраза была аналогом третего закона Ньютона в чеовеческих отношениях словосочетания "как кликнется, так и аукнется". Но, в последствии, увы, первая половина его куда-то отвалилась и осталось только вторая, в которой собеседник оставляет за собой право хамить.

Ну, а безграмотность, увы... Сам грешен, что и говорить. Однако, только в рунете я встречал аж целую культуру, выросшую на безграмотности. Са сваим йезыком, сваиме адептаме и, вы будете смеяться — со своими правилами и логикой. Впрочем, тут скорее имеют место быть два момента: желание людей вообще не париться какими-либо умественными напрягами и создание собственной среды, понятной только для избранных. Первое — просто пичалька, без каких-либо пояснений. Второе — чтобы зашедший туда новичок был виден прямо сразу и чтобы можно было с него собрать лулзов.



8. Общение часто грозит перейти из виртуального в реальное

Увы, регулярно страсти кипят настолько бурно, что фраза "я вычислю тебя по IP!!11" с длинным продолжением из того, что он наконец-то сделает с оппонентом когда доберётся до него лично, стала уже традиционной в рунете. Разной степени удачности попытки перевести виртуальное общение в реальное — тоже типичный признак рунета, погрязшего во всех остальных грехах, перечисленных ранее.



Я не утверждаю, что всё это храктерно для тематических форумов только рунета. Многие из подобных вещей замечены и в других секторах интернета — люди в общих вопросах примерно одинаковы, вне зависимости от места проживания, языка общения или цвета кожи и национальности. Но общаясь в самых разных форумах, могу соврешенно точно сказать, что концентрация всех перечисленных пунктов в рунете самая максимальная из возможных. Даже анекдот на эту тему родился:

"Пишешь вопрос в американский форум — получаешь ответ. Пишешь в еврейский форум — получаешь вопрос в ответ на вопрос. Пишешь вопрос в русский форум и не получаешь никакого ответа, только два часа выслушиваешь какой ты мудак."

Поверьте, это не я придумал. Хотя уверен, что многие сейчас обидятся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments