Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Ранняя травма и её последствия

Оригинал взят у uta_kryakva в Ранняя травма и её последствия
Аутоиммунные заболевания возникают как отклик гипоталамуса (а затем и гипофиза) на сигнал лимбической системы о том, что человек находится в опасности или стрессе.

Если такое состояние продолжается довольно долго или наступает с частой периодичностью, то в конечном итоге может возникнуть и физический симптом, а затем и болезнь.
Агрессия, которая не находит выхода, отчаяние и боль, которые так и не были осмыслены и связаны с конкретными ситуациями и периодами нашей жизни, а также не нашли понимания причин их возникновения и выхода, будут оставлены в бессознательном, и так или иначе могут связаться с какими-то внутренними органами или системами в виде аутоагрессивного нападения.

Но, в первую очередь, такое состояние, вызывающее хронический стресс, будет вызывать неадекватный отклик иммунитета, который начнет бороться со своими же здоровыми кленками или не представляющими опасности, и не бороться с атипичными и вредоносными, а также повлечет за собой сбой эндокринной системы, которая также сразу же реагирует на возникновение стресса. Если такие состояния продлятся достаточно долго, то относительно недалек тот день, когда возможно развитие таких заболеваний, как артриты и артрозы, аллергии различного характера, заболевания вызванные гормональным дисбалансом, различные воспалительные процессы и тому подобное. Если же такое состояние характеризуется ранним началом, а ранние травмы обладают именно такими характерными особенностями, что содержат в себе аффективный заряд максимальной интенсивности и возникающий максимально быстро и внезапно, то есть большая вероятность появления серьезных заболеваний уже к рубежу 30-35 лет.

Многие люди не понимают, почему именно ранние травмы обладают такими характеристиками. А дело в том, что именно младенческое переживание аффекта, когда нет адекватных защит от него, является пиковым, внезапным, захватывающим все тело, провоцирующим сильную боль и невозможным к осмыслению из-за отсутствия понятийного аппарата и сколь-нибудь развитого сознания. Именно ранние довербальные травмы потому имеют максимально неясные очертания, сложны к осмыслению в реальных понятиях и приближению к обычной жизни, а также связыванию переживаний и состояний с реальным опытом конкретного индивидуума. К тому же ранние травмы имеют самые архаичные, то есть грубо нарушающие целостность, грубо действующие и зачастую парадоксальные - от чего защищаемся, то и провоцируем - защиты.

Работа с такими травмами зачастую не всегда, особенно поначалу, требует аналитически-разговаривательной терапии, а ассоциативной, образной, телесной и прочих, дающих доступ к аффекту и переживаниям. Когда образы и состояния станут доступны, тогда к ним уже удается присоединить традиционную аналитическую часть и найти слова для их выражения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments