Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Усадьба Люблино

Оригинал взят у kot_vadim в Усадьба Люблино
Съездили тут в Усадьбу Люблино, что находится в одноименном районе ЮВАО г.Москвы. Ну сразу надо отметить, что ощущения от поездки конечно двоякие. С одной стороны от поездки в усадьбу Дурасовых, одного из богатейших родов своего времени, и расположенную в черте города, ожидаешь чего-то в духе Кусково, но нет - это далеко не Кусково. Помимо усадебного дома, довольно необычного кстати, и жилого дома актеров с театральной школой вместе, смотреть там особо и нечего. Есть конечно же ещё парк и плодовые посадки, но было бы совсем странным если бы их там не было. С другой стороны удивляет расположение усадьбы, а именно то что окружают её вполне современные панельные жилые дома, более того, вход на территорию усадьбы находится практически во дворе жилого дома. Это конечно же хорошо, так как местным жителям есть где прогуливаться и проводить время, но всё таки, как мне кажется, этому месту не хватает некоторой музейной официозности чтоль.

Находится Усадьба Люблино всего в 6-ти километрах от третьего транспортного кольца и ехать минут 10. Вот маршрут. В целом каких-либо трудностей проезд не доставляет за исключением того, что например наш навигатор по улице Летней не дал выбрать не одного дома, и мы ехали просто на улицу, а съезд с улицы Краснодонской на Летнюю распознать не так легко, потому что сейчас там какая-то стройка ведётся, и выглядит это всё как въезд во двор. Машину можно оставить прям перед одним из домов. Вход само собой бесплатный, а вот часы работы посещения парка я Вам сказать не смогу, поскольку и сам не знаю. Народ который там собирается, как мы поняли, все из близлежащих домов и их не так много. В парке большое количество скамеек, а местные жители даже устраивают там пикники и жарят шашлыки, так что если захотите взять с собой что-нибудь перекусить, то там это в порядке вещей. Но мусорить не надо (нигде), на территории довольно чисто и аккуратно. Внутри самого усадебного дома мы не были, но говорят там красиво.

На территории, как я и писал выше вас ожидает усадебный дом Дурасовых, построенный в форме креста, где центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытых галерей колоннад. По сути является одной из вольных интерпретаций виллы Ротонда. построенной Андреа Палладио на вершине холма под Виченцой. Автором усадебного дома принято считать архитектора И. В. Еготова, хотя подтверждающих это документов нет. Дом на самом деле очень интересен и необычен, все галереи с колоннадами разные, но тем не менее выглядит всё очень органично и симметрично. Ну и конечно же интересны дом для актёров и театральная школа, соединённые между собой открытой галереей с колоннадой. Стоит отдельно отметить, что крепостной театр Дурасова в своё время славился на всю Москву и наряду с шереметевским был широко известен в России. В целом же, по усадьбе Люблино приятно прогуляться: по парку, вдоль набережной Люблинского пруда, зайти в плодовые посадки. Поэтому если окажетесь рядом, не пожалейте 40 минут времени и зайдите сюда.

Немного истории. Ранее Люблино именовалось Годуново, в честь прежнего владельца Г.П.Годунова. Позже имение унаследовала его дочь, Аграфена Григорьевна, ставшая супругой князя В.Н.Прозоровского. Со временем Годуново перешло к их сыну, князю П.В.Прозоровскому. Когда село унаследовал князь В.П.Прозоровский, который был женат на княжне П.И.Хилковой, оно уже называлось Люблино. В 1790-х годах Люблино перешло к графине М.Г.Разумовской, а после к княгине А.А.Урусовой. При ней в Люблино и была устроена усадьба, где жил и её муж, князь А.В.Урусов. Около 1800 г. Люблино приобретает известный богач Николай Алексеевич Дурасов, который выстроил на берегу Люблинского пруда ныне существующую усадьбу. В 1904 г. смерчем был уничтожен парк, после чего тогдашним хозяином усадьбы, Н.К.Голофтеевым, на берегу пруда были выстроены дачи, сдававшиеся в наём, которые до наших дней не сохранились. В 1918 г. после национализации усадьба использовалась под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны — под жильё.

Фотографии.
Вот там справа вход на территорию усадьбы.

Информация, схема кстати неудобная.



Указатели такие встречаются по всему парку, но там и так всё понятно.

Клумба с цветами

Дом непонятного предназначения

Такие вот указатели перед постройками стоят

Таблички с адресом, но вот только почему то наш навигатор не давал ничего выбрать


Тут жил Ф.М.Достоевский и работал на произведением "Преступление и наказание"

Школа какая-то

Жилой дом актёров


Портик дома актёров



Открыто-закрытая галерея с колоннадой

Театральная школа и её портик



Окно с барельефом главного усадебного дома


Клумба с алоэ

Одна из круговых галерей усадебного дома


Табличка

Галерея с высокими колонами



Ещё одна клумба с алоэ

Вторая галерея с колоннадой, отличается от первой




Спуск к набережной пруда

Очень эффектная галерея


С маршем белокаменной лестницы


Третья галерея

Ещё одно окно украшенное барельефом


Четвертая галерея с колоннадой


Статуя на крыше усадебного дома с шипами против птиц


Вид на усадебный дом из парка



Вид на Люблинский пруд

Клумба на набережной

Теперь там такая сцена...

Клумбы там разыне

Как я понимаю парадная галерея усадебного дома



А это галерея перед спуском к пруду


Люблинский пруд

А это непонятная посадка тополей, в центре находится большой тополь устремлённый вверх, а по кругу от него с наклоном сидят более молодые тополя.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments