Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Categories:

FAQ | А как вы относитесь к Instagram?

Оригинал взят у podakuni в FAQ | А как вы относитесь к Instagram?

Продолжаю свою несистематическую рубрику "Часто задаваемые вопросы | (FAQ)"! Традиционно, сами вопросы можно задавать в комментариях или присылать на почту: podakuni@yandex.ru

Этот вопрос звучит в последнее время чуть ли не во время каждого обсуждения фотографии. Он очень прост и звучит так:</blockquote>


#29 А как вы относитесь к Instagram?



Часто он сопровождается ещё вопросом есть ли у меня там аккаунт и как его найти. =: ) Традиционно, будет два варианта ответа: краткий и развёрнутый. Оба они под катом. С картинками. =: ) Итак...




Краткий вариант:

Очень положительно отношусь к Instagram, давно использую его как фотоблокнот, вот мой аккаунт там: http://instagram.com/podakuni




Развёрнутый вариант ответа:
Если чуть более развёрнуто, то, на мой взгляд, тут есть несколько моментов, которые могут привлекать фотографов к этой социальной сети. И они вот какие.



1. Обучающий процесс с обратной связью


Если всё максимально упростить, то у фотографа сейчас есть две глобальные задачи:
  • суметь увидеть кадр
  • суметь донести его до зрителя

  • Всё остальное — дело техники, как говорится. В принципе, эти глобальные задачи — тоже вопрос техники и их можно разбивать на более мелкие этапы. Например, "суметь донести до зрителя" разбивается на цепочку: подбор фокусных расстояний — кадрирование — настройки экспопары — настройки режимов съёмки — выбор точки фокусировки — и так далее. Чуть сложнее дело обстоит с первым пунктом "суметь увидеть кадр", здесь почему-то очень многие теряются в многочисленных "как?!" Вот тут-то Instagram и может помочь!




    Дело в том, что Instagram — изначально сервис мобильных фотографий (это потом уже там появилась возможность добавлять фото, загруженные с компьютера и сделанные хоть зеркалками), и во многом таким и остаётся (не смотря на рост популярности всяких дополнительных программ-обработчиков, устанавливаемых тоже на смартфоны), поэтому к качеству контента там довольно глупо предъявлять какие-то повышенные требования (хотя, не скрою, иногда в комментариях там вылезают умники, считающие необходимым высказать свою бесценную критику). Отсюда — это довольно хороший сервис для тренировок и оттачивания каких-то техник в плане "суметь увидеть": вы можете пробовать что-то снимать, что считаете нужным. И никто не будет придираться зачем вы это вообще сняли и почему не сделали так-то или так-то?




    Что же касается обратной связи (лайки и комментарии), то тут всё не так безоблачно. Поскольку Instagram — социальная сеть, то и люди там добавляются чаще те, кто вам знаком, или кому нравитесь вы лично, например, а вовсе не ваши фотографии. Поэтому и лайки, и комментарии, могут быть оставлены с целью далёкой, от оценки ваших фотографии. Ну, просто, поддрежать беседу, например. Так что обратную связь тут можно учитывать, конечно, но не стоит придавать ей особенного значения. Хотя, безусловно, интересная картинка, вызовёт больше оценок, чем неинтересная.




    2. Самовыражение


    Для людей визуальное самовыражение часто было намного важнее других способов, не зря же существует поговорка: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Тут Instagram, как развитая сеть обмена фотографиями, даёт много очков вперёд любому другому подобному сервису — всё быстро, наглядно, понятно и доступно. Одной картинкой можно сказать сразу гораздо больше, чем тысячей слов. Чем люди и пользуются, кстати.




    Для тех, кто занимается фотографией (не так уж и важно на каком уровне), самовыражение играет огромную роль, поэтому тренировка и тут не повредит, как я думаю.




    3. Эстетика цвета


    Все эти многочисленные фильтры, которые так полюбились людям в Instagram — это, пусть и в упрощённом и в несколько гротескном виде, но именно та эстетика, которая закладывалась в своё время при создании фотоплёнок. То есть, это готовые решения, которые могут довольно просто превратить стандартные цвета, выдаваемые камерами смартфонов, во что-то более интересное и привлекательное, с ностальгическими нотками. Собственно, именно это решение и выдвинуло Instagram на те заметные позиции, на которых это фотосеть находится сейчас.




    Пусть эти фильтры не так идеальны с технической и художественной точек зрения, но они — хороший повод задуматься тем, кто любит фотографию, о том, как можно что-то сделать красиво и гармонично уже в большом варианте (на "серьёзной фотографии").

    В оформлении поста использовались фотографии с фотоконкурса iPhone Photography Awards, который создан специально для владельцев айфонов.



    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments