Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Об Elinchrom D-Lite RX ONE

Оригинал взят у podakuni в Об Elinchrom D-Lite RX ONE


Очень часто меня спрашивают о комплекте недорого компактного света для начинающих работать с импульсным оборудованием. Для себя я выбрал Elinchrom Ranger Quadra, но многим цена такого чемоданчика кажется слишком высокой, поэтому я решил попробовать что-то попроще и посмотреть другие варианты. Например, вот "базовый" комплект из двух моноблоков Elinchrom D-Lite RX ONE, двух стоек и двух зонтов (на просвет и на отражение).




Такой комплект стоит около 22 тысяч рублей и помимо моноблоков, стоек и зонтов туда входят ещё трансмиттер EL-Skyport Transmitter Speed, сумка для штативов, мягкий кофр для двух моноблоков, сетевые и синхрокабели:




Для меня первое и одно из самых важных требований было то, чтобы весь комплект помещался в багажник моей машины, который, увы, размером не блещет, мягко говоря. Но всё влезает, даже ещё место остаётся, хе-хе:




Компактность — это, безусловно, очень хорошо. Но дальше надо смотреть как всё работает. Собрал, установил, опробовал:







Стоечки, конечно, простые, с зажимами вместо винтов. Пофотографировал немного Олю из-под руки, когда она делала фотосессию со Снегурочкой Никой и прекрасным псом Веней (а там и я в кадр попал потом):






С зонтиками можно снимать, но мне они не очень нравятся. Их плюс в компактности, но рисунок света с ними мне не по вкусу. Ну, благо крепления на моноблоках стандартные, элинхромовские, и можно поставить софт-боксы, которые есть сейчас во многих студиях Москвы:




Я очень люблю работать с одним источником света, чего и вам, кстати, рекомендую. Потому что работа с одним прибором позволяет хорошо почувствовать светотеневой рисунок и принципы освещения:






С одним/двумя приборами всё оказалось довольно стандартно для крупных и средних портретов:




...а вот для более общих и ростовых мощности (100 Дж на прибор) уже не хватает, приходится либо диафрагму открывать, либо ISO поднимать. Впочем, я тут не вижу особенной проблемы, ну, не ISO 200, а ISO 800 и что? Никакой визуальной разницы на современных камерах не будет (в первом случае ISO 400, во втором — 800):






А уж в низком ключе так всё вообще прекрасно работает (жёсткий свет, без насадок, на двух приборах):






...или если оба прибора в потолок запузырить, тоже красота:






В общем и целом, покрутив-повертев набор в течении месяца во всяких режимах, я могу сказать про него следующее:
  • это очень хороший стартовый набор, для тех, кто хочет начать снимать с импульсным светом в помещениях, но пока не готов платить много денег за свет

  • очень приятно, что всё умещается в две далеко не самые большие сумки, набор мало весит и он действительно компактный

  • набор хорош для работы с жёстким светом и/или на коротких дистанциях, в случае с ростовыми портретами или с какими-либо большими насадками нужно уже начинать химичить (впрочем, это развивает креативность подхдода, так что я не отношу это целиком к минусам)

  • из минусов замечено только тугое стандартное элинхромовское крепление насадок (ну, не люблю я его)







  • Так что, если подводить итог, то, помня, что НГ на носу, можно сказать, что это хороший такой подарок для тех, кто хотел бы начать снимать с импульсным светом. Мало времени до НГ? Ничего страшного, не обязательно покупать его прямо сейчас, можно купить сразу после НГ и начать тренироваться со светом в длинные каникулы. =: )


    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments