Live Racing (liveracing) wrote,
Live Racing
liveracing

Кто не с нами – тот не демократ.

Оригинал взят у revolucii_net в Кто не с нами – тот не демократ.
О нашем антиамериканизме (очень большой текст)

Похоже, сегодня главной претензией внешнего и внутреннего либерализма к Кремлю стал пресловутый антиамериканизм нашей власти. Вернее, шире – некое спецслужбистско-генетическое антизападничество, которым, со слов верующих в догмат «о никомуненужности России», массово и параноидально заражены «мундиры голубые», а, с их подачи, «и ты послушный им народ».

Их любимая песня: «Украина – заговор ЦРУ? Ха-ха. А коррупция – Госдеп? Ха-ха. И Болотная – USAID? Ха-ха.» и так далее. Дело тут не только в нехитрой логике: утрировать – значит опровергнуть. Но в желании сделать ее «самоочевидностью». Потихоньку она становится таковой даже у полу-провластных политологов. И зря. Ибо делается это оппонентами вполне умышленно, на фоне своей неспособности увлечь население «либеральными ценностями» и собрать переворотоспособные майданы.

Если коротко, все сводится к следующему:
- власть «покрывает» внутренние проблемы и трудности внешним фактором;
- «западофобия» во власти и в некреативных слоях населения (всех вместе назовем «Кремль+») имеет параноидальный и ничем не обоснованный характер;
- авторитаризм, коррумпированность и наследственно-чекистская суть правящего режима является причиной проблем в отношениях с априори миролюбивым Западом.

Давайте разбираться.

1. О «кознях врага» как причине наших бед.

Берем свежий опрос по проблемам, волнующим россиян. Самой важной сограждане назвали ЖКХ – 53% опрошенных. 2-е место – инфляция. Далее: уровень жизни, коррупция, бюрократизм, алкоголизм, здравоохранение, низкие пенсии, положение молодежи, нравственность и безработица.

Я честно пытался найти у Путина или Медведева увязку коммуналки-социалки-коррупции с вражьими кознями, и, вы удивитесь, не нашел. Получается, в проблемах, которые кажутся россиянам самыми главными, власть никакой вредный Запад и диверсантов не винит. Чаще себе голову сыплет пеплом или отрывает оную у нижних чинов.

Поехали дальше.

2. Параноидальный характер кремлевско-народной западофобии.
По Википедии араноики «отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя». Совпадает с претензиями к «Кремлю+»: подозрительность нездоровая, т.е. необоснованная, а происки врагов и заговоры домысливаются в случайных событиях.

Итак, ключевыми становятся не сами подозрения в адрес Запада (речь ведь о нем), а ОБОСНОВАННОСТЬ таких подозрений. Ибо обоснованные опасения, это уже – предусмотрительность и учет реальных рисков. Не паранойя или каприз, а обязанность власти и государства.

Чтобы увериться в нездоровом характере фобий Кремля и зомбированного Аркадием Мамонтовым простонародья необходимо, прежде всего, положительно утверждать следующее:

- Запад (сюда включим все: США, НАТО, Евросоюз, их отдельные члены, союзники и вассалы) не собирается нападать на государства, которые сами на него не нападают;
- Запад никогда не нападал на государства, которые на него не напали;
- Запад никогда не нападал на другие государства под искусственными предлогами.

Кто согласился со всеми тремя тезисами, тот молодец, и может здесь заканчивать чтение моей злобной агитки. С остальными пошли дальше.


Выяснив, что Запад вполне может напасть на любое государство под, практически, любым предлогом (разгон «марша миллиардов» или отгон гринписовского кораблика, замачивание по санузлам боевиков или нерегистрация однополого брака – детали не важны) и без санкции ООН, осталось лишь выяснить, а что ему, собственно, мешает? Ни жертвы, ни репутационные потери (которые «потом, и вообще не факт»), ни внутренние протесты и отставки, которые есть перекладывание власти из одного кармана в другой («ах демократия, ах выборы, в греческом зале, в греческом зале» - тоже не суть), как известно, не останавливали. А вот останавливало лишь одно – возможность получить сдачи. «Чучхэ» рулит, Саддам с Каддафи кусают мертвые локти.

Соответственно, потенция свершить агрессию у Запада вполне присутствует, возможность же и желание агрессировать он ощущает с обретением сладкого чувства безнаказанности, каковое знакомо всякому хулигану и прочему криминальному микроэлементу. Безнаказанность дают военное превосходство и неуязвимость для ответного удара, чего и пытаются достичь, невзирая на налогоплательщиков и кризис (глобальная ПРО и прочие дистанционные высокоточности). Логично, что всякая разумная внезападная власть вправе принять меры по своей защите, допустив и способность, и желание к агрессии не абстрактных милых европенсионеров в тирольских шортах, а конкретного Запада в цифрах и боеголовках.

3. Все дело в авторитарности, имперскости и чекистскости нашего режима, что и делает его врагом свободного мира.

Знаменитый анекдот «в Антарктиде нашли нефть – США больше не будут мириться с кровавым режимом пингвинов», интуитивно отразил типичную логическую последовательность. Дело тут, конечно, не только в нефти (хотя и это тоже, и будет нарастать по мере остроты мировой конкуренции). А, прежде всего, в прямой зависимости от логики «свой-чужой». Союзники и действующие в интересах Запада имеют индульгенцию практически на любой режим. В крайнем случае, получат порцию критики наиболее оголтелой общественности, но никак не ракеты на голову. Поэтому и спокойны авторитарные, но союзные Западу нефтешейхи. Поэтому и поддержаны косовары, и не поддержаны абхазцы и юго-осетины в одинаковых ситуациях: просто одни отделялись от «плохих», другие – от «хороших».

Демократ ты, или не демократ, определяется не по реалиям, а по шкале «свой - чужой» – в этом и есть главная подмена понятий. Ключевой выглядит внешняя, а не внутренняя политика. Конфликт с чужими интересами, а не с ценностями. Геополитика, а не идеология. Россия – «Мордор» именно потому, что она не следует в русле политики и интересов Запада, а не наоборот. Путин – злой диктатор, потому, что мешает Западу. А вовсе не потому вредит Западу, что у него диктаторская сущность. В этом и есть ключ ко всем спорным моментам «от Саддама до майдана».

Чему и чем мешает Россия? Прежде всего – однополярности. Возможности тому же Западу строить мир по своему усмотрению, карать и миловать, распределять в свою пользу и «демократизировать» ресурсные страны под себя. При том, что Запад действует, на самом деле, вполне логично.

Более того, Россия могла быть и в составе самого Запада. У того была практически 100% возможность в период Горбачева-Ельцина интегрировать и демократизировать Россию по своему усмотрению. Тогда ее можно было взять практически голыми руками – она вошла бы не только в ЕС или ассоциацию, но и в НАТО. Привязать увязшую в долгах Западу страну во главе с полутрезвым «другом Борисом» и министром (ино)странных дел Козыревым можно было «без шуму и пыли», с полного согласия населения, в ту пору радостно фоткавшегося на фоне западных колбасных витрин.

Если это не было сделано, значит – это не было сделано сознательно. По разным причинам – из мести за прошлое, по причине блокирования евронеофитами, из-за нежелания США получить в Евразии мощную самообеспеченную «гантелю» ЕС-Россия. Из небеспочвенных допутинских ожиданий, что Россия без «плана Маршалла» доразвалится сама. Наконец из древней русофобии, которая показала в 90-е, что идеологический конфликт в «холодной войне» по сравнению с ней был вообще не главным – иначе бы занялись интеграцией России, а не расширением НАТО. Ну очень не хотелось видеть былого врага в числе бенефициаров мирового доминирования Запада. Гораздо приятнее бесконечно оговаривать с ними неподъемные проценты по кредитам.

Все это сегодня уже не так важно – мы имеем то, что имеем. Россия сегодня реагирует не на высокие ценности Запада и их экспорт в соседние страны, а на конкретные, шитые белыми нитками, заготовленными майдан-палатками и крылатыми ракетами действия. Если почитать опросы населения, то будет видно, что россияне скорее ощущают дискомфорт от враждебности других по отношению к себе, чем ксенофобят беспочвенно сами (мигранты –отдельная тема). Есть ли у них основания? Читайте заголовки иносми и опросы в других странах. Мы реагируем на конкретные действия, а они - на сказки о том, как русским до зуда хочется войны. Да, нас не любят, чем тыкают теледискуссионные либералы. Но не любят из-за медиаконцертов вокруг нашей внутренней политики ради противодействия внешней.

Никто не говорит, что у нас внутри все хорошо. Но это, по большому счету, не касается ни соседей, ни Запада. Проблема «козней врага» - не в списке главных у россиян. Она принимается как привычная данность, далеко через запятую после прочих, на фоне фактов, а не болтовни о ценностях. Только «читая с утра советские газеты» в Польше, Литве или Грузии, можно всерьез думать, что Путин или российский пролетарий просыпается с мыслью не о ЖКХ, а – как бы нагадить этим странам, дабы непременно иметь их в своем составе. Многие удивятся тому, что такое тут может присниться только в кошмаре.

Мы лучше всего поддаемся, «демократизируемся», даже сдаем все и всех именно тогда, когда нас душат в объятиях и хлопают по плечу, а не когда на нас давят. И потому, выбор – давить или не давить на Россию, читай – реально трансформировать ее под себя или наживать себе врага – не за нами. Если ее не видят у себя, а предпочитают умышленно кошмарить свои народы «авторитарной, генетически неинтегрируемой в западные ценности» Россией – это собственный и сознательный выбор. Не наш.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments